Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мониторинг событий в подконтрольных «Л-ДНР» районах

Мониторинг событий в подконтрольных «Л-ДНР» районах

В ежедневном обзоре «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 1 июня 2017 года.

Военные действия


В «ДНР» заявили о ранении жителя Петровского района Донецка, пострадавшего при обстреле вечером 31 мая. Согласно сообщению ресурса ДАН, состояние пострадавшего 1969 удовлетворительное.

СММ ОБСЕ зафиксировала, что в течение недели в зоне проведения АТО в результате боевых действий пострадали 9 мирных жителей: 6 женщин и 3 мужчин. Пять человек пострадали на территории ОРДЛО – в Яковлевке, Александровке, Горловке и Донецке. В СММ отметили, что за минувшую неделю количество нарушений режима прекращения огня в зоне АТО увеличилось на 45%.

По данным Детского фонда ООН, в результате военных действий на Донбассе более 700 школ были разрушены или повреждены. Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис отметила, что необходимость реформировать систему образования Украины стала особенно важной в условиях продолжающегося конфликта.

Глава «ДНР» Александр Захарченко заявил о начале учений силового крыла организации. С 1 июня его указом приведены в повышенную готовность все силовые структуры «ДНР» и дан старт систематическим совместным тренировкам органов военного управления и подразделений «вооруженных сил, министерств госбезопасности и внутренних дел по противодействию терроризму».

Общество

Жители отдельных районов Донбасса в изготовлении загранпаспортов пользуются услугами посредников. В Мариупольском отделе виз и регистрации сотрудничество с посредниками отрицают, утверждая, что такие случаи были выявлены и уже устранены. Однако журналисты «Радио Свободы» сообщили, что в их присутствии житель Шахтерска оформил заявку на изготовление паспорта, заплатив посреднику 3800 гривен.

В Макеевке задержали местную жительницу, которая обещала за денежное вознаграждение оформить социальные выплаты на подконтрольной Украине территории. За свои услуги она собирала по 2 тысячи гривен и копии документов. Во время обысков у женщины в квартире обнаружили 200 документов потерпевших. Ей инкриминируют мошенничество.

В Донецке ночью 31 мая загорелись несколько ларьков в районе рынка «Текстильщик». 1 июня около 10 собственников магазинов провели уборку в своих торговых помещениях. Один магазин сгорел дотла, в других помещениях повреждена преимущественно кровля.

Права человека

«ДНР» запретила деятельность украинской организации «Безопасность и взаимодействие в Украине» в отдельных районах Донецкой области. Верховный суд «ДНР» признал эту организацию экстремистской. Организация «Безопасность и взаимодействие в Украине» администрирует проект «Стоптеррор», в рамках которого активисты проводят OSINT-расследования. «ДНР» также считает экстремистской книгу украинского публициста Степана Рудницкого «Почему мы хотим самостоятельной Украины» (1994 год), запретив ее издание и распространение в ОРДО.

Политика

Суд в Кременной Луганской области оправдал бывшего депутата городского совета Первомайска и «министра угольной промышленности и энергетики ЛНР» Сергея Баранова, сославшись на недостаток улик. Подсудимый утверждал, что исполнял обязанности «министра ЛНР», так как он и его супруга находились в плену. Следственные действия в данном производстве продолжались 26 месяцев. За это время дважды менялись прокуроры и четыре раза – состав судейской коллегии.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что операцией по захвату Крыма руководил бывший «министр госбезопасности» Приднестровья и «вице-премьер ДНР по вопросам госбезопасности» Владимир Антюфеев. По данным «Новой газеты», Антюфеев с 70-х годов работал в структурах МВД Латвии, а в начале 90-х перебрался в Приднестровье, где возглавил «министерство госбезопасности». Кроме того, он участвовал в создании аналогичных структур в Абхазии и Южной Осетии.

Экономика

«ДНР» заявляет о росте экономики за счет увеличения объема сельскохозяйственного производства. В «Минэкономразвития ДНР» также утверждают, что в период за январь-апрель 2017 года добыча угля увеличилась на 6,4%, а поставки электроэнергии – на 36,2%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:20
«ДНР» не будет завтра открывать КПВВ под Донецком
12:57
В Донецке мужчина взорвал гранату под дверью из-за «ревности»
11:43
Микроавтобус Ростов — Горловка попал в ДТП в России. Есть погибшие
10:33
«ДНР»: За сутки 609 человек заболели коронавирусом, еще 47 – умерли
09:22
«ЛНР» заявила о 18 смертях от коронавируса за сутки
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 сентября
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
15:54
«ЛНР» проведет очередные военные сборы резервистов
13:18
Компания, захватившая активы в Донецке и Луганске, меняет название
10:09
«ЛНР» сообщила о 13 новых смертях от коронавируса
22:46
Донбасс. Итоги недели 13 - 19 сентября
22:30
Люди бегут от «ДНР»: чем не угодил «русский мир»? Дайджест НД ►
22:43
Выборы в Госдуму: Блогер опубликовал фото пайков, которые выдают в автобусах из Донецка в РФ
22:28
Российские выборы и объединение «ЛНР» и «ДНР». Донбасс сегодня ►
14:53
В ОРДО на дороге в Старобешевском районе перевернулся зерновоз
14:54
Три года не проводили операции: Ощадбанк предупредил о закрытии неподвижных счетов
14:20
«ДНР» не будет завтра открывать КПВВ под Донецком
13:58
Правозащитник рассказал, сколько жителей ОРДЛО проголосовало на выборах в Госдуму РФ
13:29
На Луганщине отмечают резкий рост суточной заболеваемости коронавирусом
13:26
«Желтый» уровень карантина в Украине установят с 23 сентября
13:09
Зеленский прокомментировал возможную поставку системы «Железный купол» Украине
12:57
В Донецке мужчина взорвал гранату под дверью из-за «ревности»
12:28
С детства видел оружие: Отец стрелка из Перми был наемником на Донбассе
11:50
Пытался пройти через линию соприкосновения: На Донбассе задержали танкиста «ДНР»
11:43
Микроавтобус Ростов — Горловка попал в ДТП в России. Есть погибшие
11:25
Возле железнодорожного вокзала в Дружковке нашли схрон со взрывчаткой
10:50
На Донетчине выявили 346 новых случаев COVID-19, умерли 12 человек
10:33
«ДНР»: За сутки 609 человек заболели коронавирусом, еще 47 – умерли
10:05
«ДНР» сообщила об обстреле Ясиноватой
09:40
На Донетчине бывший поселковый голова заказал убийство бизнесмена