Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главное в подконтрольных «Л-ДНР» районах за 28 – 29 июня

Главное в подконтрольных «Л-ДНР» районах за 28 – 29 июня

В ежедневном обзоре «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 28 – 29 июня 2017 года.

Военные действия

29 июня «ДНР» заявила о гибели мирного жителя 1961 года рождения в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате боевых действий. В военном крыле «ДНР» утверждают, что обстрел велся из минометов калибром 120 мм и БМП с направления Красногоровки.

Русская служба ВВС со ссылкой на источники в Минобороны Украины сообщила о задержании на Донбассе российского военнослужащего Виктора Агеева 1995 года рождения. По данным издания, разведчика Агеева взяли в плен военные 93-й отдельной механизированной бригады после боестолкновения с разведгруппой «4-ой механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР» в районе села Желобок. В Минобороны России утверждают, что Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. При этом, в обращении российского депутата Бориса Вишневского со ссылкой на слова матери Агеева говорится, что задержанный на Донбассе военный поступил на контрактную службу в городе Батайске Ростовской области 18 марта 2017 года. Сейчас Агеев передан сотрудникам Службы безопасности Украины, в отношении его открыто уголовное дело.

Права человека

В ежегодном докладе Государственного департамента США «О торговле людьми» 2017 года говорится, что женщины из охваченных конфликтом районов Донбасса похищаются с целью сексуальной и трудовой эксплуатации на территории Украины и России. Также сказано, что жертвами торговли людьми становились переселенцы, а некоторые жители Украины подвергались принудительному труду в ОРДЛО. Этих людей часто похищали, пытали и принудительно выпытывали информацию.

В докладе Госдепартамента США также говорится, что вооруженные группы «ДНР/ЛНР» продолжают использовать несовершеннолетних в качестве солдат, осведомителей и в виде живого щита.

Общество

29 июня в Донецке обрушилось здание университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, расположенное в Калининском районе. В «ДНР» рассматривают две версии случившегося: срабатывание взрывного устройства и подмыв конструкций здания из-за сильных осадков. Сообщивший первым об инциденте «Интерфакс» писал, что в результате обрушения есть погибшие. В «ДНР» заявили, что пострадала женщина-сторож, которую госпитализировали.

Областной суд Остравы в Чехии постановил ликвидировать представительство «ДНР» как незаконного. В частности, принято решение о создании официального ликвидатора, чтобы обеспечить все необходимые формальности. В представительстве «ДНР» назвали решение суда политически мотивированным и намерены подавать апелляцию. МИД Чехии выступал за закрытие этой организации в Остраве с конца августа 2016 года. В конце сентября того же года Краевой суд обязал представительство изменить название, однако этого сделано не было.

Селидовский городской суд Донецкой области оправдал председателя «верховного суда ДНР», гражданина России Эдуарда Якубовского, обвиняемого по статье 258-3 УК (участие в террористической организации). В прокуратуре заявили, что суд не исследовал доказательства, собранные стороной обвинения, в связи с чем решение будет обжаловано. Якубовского судили по специальной (заочной) процедуре, так как по данным прокуратуры, он находится на подконтрольной «ДНР» территории.

Экономика

Глава «ДНР» Александр Захарченко заявил о проблеме со сбытом коксующих углей, причиной чему он назвал транспортную блокаду ОРДЛО, введенную с марта 2017 года Советом нацбезопасности и обороны Украины. Он отметил, что до вступления в силу указа СНБО уголь из шахт ОРДО продавался украинской стороне. По мнению Захарченко, экспортная потребность закончится после запуска Донецкого металлургического завода и второй доменной печи Енакиевского металлургического завода.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
16:27
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 26 ноября
13:46
«ДНР»: Школа в поселке под Ясиноватой попала под обстрел
10:36
«ДНР» дважды не пустила патрули СММ ОБСЕ через блокпост под Горловкой
09:46
«ДНР» выявила более тысячи заболевших ковидом за сутки. Умерли 19 человек
09:44
«ЛНР» сообщила о 14 новых смертях от коронавируса
09:15
В Донецк и Луганск привезли российскую вакцину от ковида
23:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
13:10
Глава Службы внешней разведки РФ опроверг планы о вторжении в Украину
12:24
Силовики отработали сценарий прорыва мигрантов из Беларуси в Украину
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
10:43
В Украине чтят память жертв Гололомора
09:29
«ЛНР» заявила о смерти еще 11 пациентов с COVID-19
09:04
Военный погиб в результате обстрелов на Донбассе
08:46
Более 14 тысячи заболевших ковидом обнаружили в Украине за сутки
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
22:59
На выплаты пострадавшим от пожаров на Луганщине направят еще 11 миллионов гривен
22:57
Байден допустил разговор с Зеленским и Путиным в ближайшее время
22:20
На Донетчине похитили мужчину и требовали выкуп
21:59
Обвиняемый в пытках в тюрьме «Изоляция» попросил убежища во Франции — СМИ
21:30
Перелом челюсти, сломаны пальцы: В горсовете Селидово произошла драка
21:07
Россия перебрасывает в ОРДЛО кадровых военных — украинская разведка
20:21
Офицер ФСБ и три «перебежчика»: В Buzzfeed News рассказали, кто готовил госпереворот