Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фирсов рассказал, что журналист Асеев объявил голодовку в тюрьме «ДНР»

Фирсов рассказал, что журналист Асеев объявил голодовку в тюрьме «ДНР»

Удерживаемый боевиками группировки «ДНР» донецкий журналист Станислав Асеев начал  голодовку неделю назад. Об этом сообщил украинский политик Егор Фирсов, который является знакомым Асеева.

«Получил информацию о том, что украинский журналист Станислав Асеев, которого уже год держат в неволе боевики ДНР за его журналистскую деятельность, неделю назад начал голодовку», – написал Фирсов в Facebook.

По его словам, к таком решению Асеева подтолкнуло плохое обращение.

«Стас содержится в сыром помещении, болеет, но не получает необходимых лекарств. Кроме того, сама ситуация дикая – ведь в боевых действиях он не участвовал, никаких преступлений не совершал, и находится в плену только за то, что работал журналистом», – пояснил Фирсов.

Политик также призвал международные организации обратить внимание на факт голодовки и поспособствовать скорейшему обмену украинского журналиста.


Станислав Асеев освещал события в подконтрольных «ДНР» городах для ряда украинских изданий под псевдонимом Станислав Васин. Связь с ним пропала 2 июня. После этого боевики обыскали его квартиру в Донецке. По некоторым свидетельствам, журналист был задержан еще в мае 2017 года.

В «ДНР» долгое время отказывались признавать факт задержания Станислава Асеева. Однако после «МГБ ДНР» все-таки подтвердило, что Асеев находится у них.

Украина и ряд международных организаций призвали освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года, он не попал.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ