Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Волонтеры: В прифронтовых Песках и Опытном сегодня живут около 50 человек

Волонтеры: В прифронтовых Песках и Опытном сегодня живут около 50 человек

В двух прифронтовых поселках Донецкой области – Песках и Опытном сегодня проживают около 50 человек. В разрушенных боевыми действиями Песках – десять, в полуразрушенном Опытном – около 40. Об этом сообщают волонтеры, побывавшие там с гуманитарной миссией.

«Большинство – пенсионеры. Детей нет. Помимо военных, сюда иногда заезжают волонтеры или благотворительные организации, чтобы помочь решить проблемы на месте», - пишет организация «Восток-SOS» на странице в Facebook.

Поселок Опытное соединен с Авдеевкой грунтовой дорогой, которую размывает в дождливые дни. Этой дорогой пользуются местные жители и волонтеры, потому что по объездной дороге, которая просматривается с окраин Донецка, ездить небезопасно из-за боевых действий.

Координатор гуманитарной организации «Пролиска» Евгений Каплин так описал увиденное в Опытном: «2 года назад, 5 ноября 2016-го наша команда передала громаде поселка Опытное бензопилы, чтобы люди могли подготовиться к наступлению холодов и запастись дровами.
Прошло 2 года. В поселке так и не появился ни свет, ни газ ни центральное водоснабжение. С тех пор поселок еще больше превратился в руины. На крышах разбитых домов начали расти деревья, а из-за трехметрового бурьяна, некоторые дома теперь вообще не видно. 
За эти два года трое мирных жителей погибли, а один попал в дом престарелых. Население поселка теперь составляет 41 человек».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ