Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Группировки «ЛНР» и «ДНР» готовятся к выборам. В оккупированных городах Донбасса регулярно проходят митинги «в поддержку кандидатов» и автопробеги с российскими флагами. Местная пропаганда вперемешку с российской твердит, что 11 ноября «жители Донбасса сделают шаг к светлому будущему». Но жителям этих районов не говорят о том, что международное сообщество заранее предупредило – такие «выборы» не будут признаны. Им не говорят, что украинское правительство расценивает «выборы» как подрыв Минских соглашений. Российские СМИ и телеканалы «ДНР» транслируют в основном тезис о том, что «выборы» не нарушат «Минск», потому что являются локальным процессом.  Украинская сторона в свою очередь указывает, что Россия сознательно закрывает глаза на главное условие проведения выборов на территории Донбасса – они должны пройти на основе украинского законодательства.

Тем временем, агитация в Донецке и Луганске «атакует» со всех сторон: в СМИ, социальных сетях, на улицах городов и даже в поездах.

Пожалуй, самая главная цель агитации «ДНР» – явка людей на «избирательные участки». Количество билбордов с призывом прийти на «выборы» явно превышает количество плакатов с призывом проголосовать за конкретного кандидата или движение. Идейно агитация не отличается от той, что звучала раньше – на «выборах» предыдущего главы и на «референдуме» в 2014 году – лучшее будущее и интеграция в Россию.

Правда, последний лозунг сегодня - это, скорее, «авторское» обещание Дениса Пушилина и движения «Донецкая республика», которое он возглавляет. В Луганске по такой же аналогии в сторону России смотрит главный кандидат «ЛНР» Леонид Пасечник со своим движением «Мир Луганщине». Он, как и Пушилин, сейчас временно руководит группировкой.

В Донецке на агитационных билбордах можно встретить цитаты убитого Александра Захарченко – предыдущего главы «ДНР». В Луганске же о предыдущем главе Игоре Плотницком, который оттуда бежал, кажется, забыли.

По информации СМИ, в Кремле поддерживают кандидатуры Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. В Донецке к участию в «предвыборной» кампании не были допущены Павел Губарев и Александр Ходаковский

В Луганске у Пасечника изначально не было конкурентов, которые считаются известными среди местных жителей.

Имена Пушилина и Пасечника предсказуемо часто звучат в пропагандистских сюжетах местных телеканалов, а также на страницах интернет ресурсов, подконтрольных «Л-ДНР». При чем не всегда понятно, где – агитация, а где – пропаганда группировок.  Впрочем, нет особой потребности различать. К примеру, на главном сайте «ЛНР» агитационные материалы условно можно разделить на две категории: новости о том, как жители целого города или предприятия в обязательном порядке поддержат Пасечника на «выборах» и о том, как другие кандидаты просто встретились с потенциальными избирателями.

Сайт ДАН в качестве новостных заметок публикует мнения в поддержку кандидата Пушилина.

Сайт ЛИЦ особенно часто упоминает имя Пасечника накануне «выборов». О нем также публикуются «мнения», однако в рубрике «Выборы». Без такой пометки была опубликована новость об открытии Чернухинской трассы. Путепровод находится на участке трассы М-04 Луганск - Донецк. В окружении массовки Пасечник не просто перерезал условную ленточку, но еще и проехался по мосту на КрАЗе. У людей, которые присутствовали на открытии, в руках была символика движения «Мир Луганщине», что можно расценивать как «политическую» рекламу.

В оккупированных городах Луганской области активно используют детей в агитационной работе. Например, время от времени в разных городах и поселках проходят митинги в поддержку Пасечника-кандидата.  Взрослые на сцене произносят речи, а дети на этих сценах танцуют и поют.

Студенческие коллективы задействованы в работе молодежных движений – ячеек «Донецкой республики» и «Мира Луганщине». Например, в Луганске студенты сняли пародию на клип «Skibidi» российской англоязычной группы Little Big. В луганской версии молодые люди танцуют на так называемом избирательном участке. По всей видимости, авторы ролика решили таким образом сделать видеоинструкцию для молодежи и повысить явку на «голосовании». 

Помимо таких вольных инструкций, местное телевидение выпускает также официальные ролики с разъяснением, как жителям оккупированной территории проголосовать 11 ноября. Отельным видом подобной агитации также являются ролики с опросами жителей Донецка. Например, на YouTube-канале «министерства информации ДНР» 8 ноября выпущено 19 видеосюжетов, из которых 8 – это опросы местных жителей. В этих небольших роликах абсолютно все опрошенные говорят, что пойдут на «выборы». Если судить о ситуации только просматривая подобные видеосюжеты, может сложиться впечатление, что явка 11 ноября у «ДНР» будет стопроцентная. Но так не бывает.

Ярмарки на украинских избирательных участках всегда служили способом привлечения внимания людей к выборам. В Донецке и Луганске они тоже запланированы. Но «Л-ДНР» решили пойти дальше.

В Луганске по случаю дня «выборов» устроят бесплатный концерт, девиз которого «С Россией в сердце». Планируется выступление российских групп и файер-шоу. А до этого на избирательных участках проголосовавшим обещают раздать 300 тысяч карт пополнения местного мобильного оператора на 100 рублей.

В Донецке 11 ноября на центральной площади тоже пройдет концерт, но скромнее – будут выступать лишь местные творческие коллективы. Кроме этого музыкальные коллективы из России посетили Луганск и Донецк 8-9 ноября. Поводом стала очередная «предвыборная акция».

И все же 11 ноября может стать знаковым днем для Донбасса не из-за «выборов» и их последствий. Внимание мировых СМИ будет приковано к рабочему обеду в Елисейском дворце (Париж). Российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп там планируют провести встречу. В следующий раз они должны встретиться в конце ноября в рамках саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. А пока «Л-ДНР» играют в демократию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:41
«ДНР»: Женщина погибла в Кировском районе Донецка в результате обстрела
12:09
Бывший командир боевиков «ДНР» Безлер подозревается в пытках украинцев в Крыму
10:04
В «ДНР» заявили о ранении двух человек за сутки
23:34
ВСУ движутся в Луганскую область — главное за день ►
22:57
Грозит ли России распад из-за войны с Украиной — все прогнозы и версии ►
19:57
Российские военные обустроили оборонительный пункт в психбольнице Луганской области – Гайдай
18:35
В Донецке под обстрел попали торговые центры «Континент» и «Золотое кольцо»
16:37
Госдума приняла законы о четырех аннексированных территориях. Что это меняет для жителей
15:27
В оккупированном Мариуполе прогремел взрыв
15:13
Появились фото разрушенной обстрелами школы №1 в Мариуполе
14:37
В России утвердили координаторов работы на оккупированных территориях
11:20
В «ЛНР» рассказали о продвижении ВСУ к Лисичанску
10:16
Оккупанты жалуются, что ВСУ не дают построить им укрепрайон в Кременной — Гайдай
09:17
«ДНР» заявила о двух погибших и трех раненых от обстрелов за сутки
09:02
Оккупанты требуют рассказать детям, что «Мариуполь всегда был Россией»
13:41
«ДНР»: Женщина погибла в Кировском районе Донецка в результате обстрела
13:36
В ГУР МОУ рассказали, сколько военных РФ обратились в проект «Хочу жить»
13:03
Лукашенко подтвердил участие Беларуси в войне против Украины
12:33
РФ не выпускает сотни мариупольцев на границе с Эстонией — Андрющенко
12:09
Бывший командир боевиков «ДНР» Безлер подозревается в пытках украинцев в Крыму
11:37
Зеленский ввел в действие решение СНБО о невозможности переговоров с Путиным
11:23
Военный поезд ядерного подразделения армии РФ отправлен в Украину — СМИ
11:04
За сутки войска РФ разрушили в Донецкой области 40 гражданских объектов
10:48
Совфед России одобрил докуменрты об аннексии украинских территорий
10:32
«Миссис Крым — 2022» оштрафовали за песню «Червона калина», ее подруга получила 10 суток ареста
10:04
Армия РФ обстреляла Никополь «Градами» и тяжелой артиллерией
10:04
В «ДНР» заявили о ранении двух человек за сутки
09:26
По Краматорску был нанесен ракетный удар. Есть пострадавшие
08:59
В Хрустальном оккупанты ищут мужчин призывного возраста дронами — Луганская ОВА
08:43
Армия РФ обстреляла Донецкую область: один погибший и двое раненых