Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Бесплатные концерты, митинги и пропаганда. Как агитируют «Л-ДНР»

Группировки «ЛНР» и «ДНР» готовятся к выборам. В оккупированных городах Донбасса регулярно проходят митинги «в поддержку кандидатов» и автопробеги с российскими флагами. Местная пропаганда вперемешку с российской твердит, что 11 ноября «жители Донбасса сделают шаг к светлому будущему». Но жителям этих районов не говорят о том, что международное сообщество заранее предупредило – такие «выборы» не будут признаны. Им не говорят, что украинское правительство расценивает «выборы» как подрыв Минских соглашений. Российские СМИ и телеканалы «ДНР» транслируют в основном тезис о том, что «выборы» не нарушат «Минск», потому что являются локальным процессом.  Украинская сторона в свою очередь указывает, что Россия сознательно закрывает глаза на главное условие проведения выборов на территории Донбасса – они должны пройти на основе украинского законодательства.

Тем временем, агитация в Донецке и Луганске «атакует» со всех сторон: в СМИ, социальных сетях, на улицах городов и даже в поездах.

Пожалуй, самая главная цель агитации «ДНР» – явка людей на «избирательные участки». Количество билбордов с призывом прийти на «выборы» явно превышает количество плакатов с призывом проголосовать за конкретного кандидата или движение. Идейно агитация не отличается от той, что звучала раньше – на «выборах» предыдущего главы и на «референдуме» в 2014 году – лучшее будущее и интеграция в Россию.

Правда, последний лозунг сегодня - это, скорее, «авторское» обещание Дениса Пушилина и движения «Донецкая республика», которое он возглавляет. В Луганске по такой же аналогии в сторону России смотрит главный кандидат «ЛНР» Леонид Пасечник со своим движением «Мир Луганщине». Он, как и Пушилин, сейчас временно руководит группировкой.

В Донецке на агитационных билбордах можно встретить цитаты убитого Александра Захарченко – предыдущего главы «ДНР». В Луганске же о предыдущем главе Игоре Плотницком, который оттуда бежал, кажется, забыли.

По информации СМИ, в Кремле поддерживают кандидатуры Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. В Донецке к участию в «предвыборной» кампании не были допущены Павел Губарев и Александр Ходаковский

В Луганске у Пасечника изначально не было конкурентов, которые считаются известными среди местных жителей.

Имена Пушилина и Пасечника предсказуемо часто звучат в пропагандистских сюжетах местных телеканалов, а также на страницах интернет ресурсов, подконтрольных «Л-ДНР». При чем не всегда понятно, где – агитация, а где – пропаганда группировок.  Впрочем, нет особой потребности различать. К примеру, на главном сайте «ЛНР» агитационные материалы условно можно разделить на две категории: новости о том, как жители целого города или предприятия в обязательном порядке поддержат Пасечника на «выборах» и о том, как другие кандидаты просто встретились с потенциальными избирателями.

Сайт ДАН в качестве новостных заметок публикует мнения в поддержку кандидата Пушилина.

Сайт ЛИЦ особенно часто упоминает имя Пасечника накануне «выборов». О нем также публикуются «мнения», однако в рубрике «Выборы». Без такой пометки была опубликована новость об открытии Чернухинской трассы. Путепровод находится на участке трассы М-04 Луганск - Донецк. В окружении массовки Пасечник не просто перерезал условную ленточку, но еще и проехался по мосту на КрАЗе. У людей, которые присутствовали на открытии, в руках была символика движения «Мир Луганщине», что можно расценивать как «политическую» рекламу.

В оккупированных городах Луганской области активно используют детей в агитационной работе. Например, время от времени в разных городах и поселках проходят митинги в поддержку Пасечника-кандидата.  Взрослые на сцене произносят речи, а дети на этих сценах танцуют и поют.

Студенческие коллективы задействованы в работе молодежных движений – ячеек «Донецкой республики» и «Мира Луганщине». Например, в Луганске студенты сняли пародию на клип «Skibidi» российской англоязычной группы Little Big. В луганской версии молодые люди танцуют на так называемом избирательном участке. По всей видимости, авторы ролика решили таким образом сделать видеоинструкцию для молодежи и повысить явку на «голосовании». 

Помимо таких вольных инструкций, местное телевидение выпускает также официальные ролики с разъяснением, как жителям оккупированной территории проголосовать 11 ноября. Отельным видом подобной агитации также являются ролики с опросами жителей Донецка. Например, на YouTube-канале «министерства информации ДНР» 8 ноября выпущено 19 видеосюжетов, из которых 8 – это опросы местных жителей. В этих небольших роликах абсолютно все опрошенные говорят, что пойдут на «выборы». Если судить о ситуации только просматривая подобные видеосюжеты, может сложиться впечатление, что явка 11 ноября у «ДНР» будет стопроцентная. Но так не бывает.

Ярмарки на украинских избирательных участках всегда служили способом привлечения внимания людей к выборам. В Донецке и Луганске они тоже запланированы. Но «Л-ДНР» решили пойти дальше.

В Луганске по случаю дня «выборов» устроят бесплатный концерт, девиз которого «С Россией в сердце». Планируется выступление российских групп и файер-шоу. А до этого на избирательных участках проголосовавшим обещают раздать 300 тысяч карт пополнения местного мобильного оператора на 100 рублей.

В Донецке 11 ноября на центральной площади тоже пройдет концерт, но скромнее – будут выступать лишь местные творческие коллективы. Кроме этого музыкальные коллективы из России посетили Луганск и Донецк 8-9 ноября. Поводом стала очередная «предвыборная акция».

И все же 11 ноября может стать знаковым днем для Донбасса не из-за «выборов» и их последствий. Внимание мировых СМИ будет приковано к рабочему обеду в Елисейском дворце (Париж). Российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп там планируют провести встречу. В следующий раз они должны встретиться в конце ноября в рамках саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. А пока «Л-ДНР» играют в демократию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела
14:24
37 жителей Кинбурнской косы принудительно вывезены оккупантами — Ким
12:25
Оккупанты передислоцируют больницу из Полог в Мариуполь — Федоров
09:30
В Мелитопольском районе на базе военных РФ прогремели взрывы
09:12
«ДНР» и «ЛНР» заявили об обстрелах: Есть погибшая и раненые
00:04
Зима на фронте: Как холода изменят ход войны ►
22:53
Главные события в оккупации 29 ноября
20:42
Сильно разбиты: Как выглядят Северодонецк и Рубежное
18:35
В Сватово под обстрелом погибла женщина
17:09
В оккупированной Горловке ранены три человека
15:32
«ДНР»: В Горловке под обстрел попала исправительная колония
15:22
Луганская ОВА анонсирует хорошие новости с Кременной и Сватово
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
21:21
Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа
20:57
Взрыв в Мадриде: Письмо, в котором была взрывчатка, адресовалось послу Украины в Испании
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
20:14
Правительство Молдовы намерено продлить чрезвычайное положение в стране
19:56
Обстрел в районе ТЦ «‎Донецк Сити»: повреждены машины, выбиты стекла в домах
19:51
Энергосистему Украины невозможно полностью восстановить этой зимой – Герус
19:32
Война продлится всю зиму — Белый дом
18:57
НАТО может производить оружие советского образца для Украины
18:26
В Раду поступило заявление Кубракова об увольнении
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
17:33
Готовит и накапливает ракеты — ГУР о следующем ударе РФ
17:12
СБУ провела обыски у Мураева и его соратников
16:57
Сколько сейчас людей в Краматорске и Славянске — данные ОВА
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела