Нереально высокая зарплата и обманчивые условия. Как не попасть в ловушку трудовой эксплуатации за границей?

Нереально высокая зарплата и обманчивые условия. Как не попасть в ловушку трудовой эксплуатации за границей?

Фото: Nadine Shaabana / Unsplash
Фото: Nadine Shaabana / Unsplash

Украинцы, вынужденные из-за войны уехать за границу, нередко становятся жертвами мошенников и недобросовестных работодателей. Когда не доплачивают денег, заставляют работать в ужасающих условиях, сверхурочно и без трудового договора, против воли или обманом — это может свидетельствовать о наличии трудовой эксплуатации. Как не попасть на крючок, а если уже попали — выбраться из ловушки, нам рассказала национальная менеджер по вопросом защиты Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Ирина Мидловец.

Представительство МОМ в Украине начало работу с 1996 года. В 1998 году появилась Программа МОМ по противодействию торговле людьми, которая впоследствии стала Программой по защите. Она направлена на уменьшение рисков и уязвимости населения к торговле людьми, жестокого обращения, эксплуатации, нарушений прав человека путем предоставления индивидуальной помощи пострадавшим лицам, проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, проведение мероприятий по развитию потенциала ключевых заинтересованных сторон. Ирина Мидловец работает в представительстве Международной организации по миграции (МОМ) в Украине с 2014 года.

Ирина Мидловец

— Что считается трудовой эксплуатацией, каковы ее критерии?

— Когда мы говорим о трудовой эксплуатации, то здесь важно различать два понятия — это торговля людьми с целью трудовой эксплуатации и принудительный труд, но без признаков торговли людьми. Когда это торговля людьми с целью трудовой эксплуатации, то всегда в таком случае есть определенная цепочка — это действие, способ и цель. Действие — это вербовка, укрывательство, перемещение, передача одного человека другому. Способ — то, как это делается. Обычно это угрозы, это когда забирают документы, не дают звонить родным, физическое насилие, психологическое, может быть сексуальное насилие, злоупотребление властью. Цель всегда — это эксплуатация. В данном случае, трудовая эксплуатация. Может быть, что сексуальная эксплуатация, вовлечение в принудительное попрошайничество. Когда мы говорим просто о трудовой эксплуатации без признаков торговли людьми, то обычно это случаи, когда людям обещают определенную работу, определенные средства за эту работу, но по факту люди эти средства не получают, их продолжают «кормить» обещаниями. Но человек в любой момент может выйти из этой ситуации и прекратить это. То есть, у него есть при себе документы, и она может свободно покидать место работы и возвращаться домой. Когда мы говорим о торговле людьми с целью трудовой эксплуатации, то такой возможности у человека, к сожалению, нет.

— Как повлияла на ситуацию война России против Украины? Многие ли украинцы попали в такую ловушку за последний год?

— Война очень сильно, к сожалению, повлияла на уровень уязвимости украинцев до попадания в ситуацию торговли людьми. Представительство Международной организации по миграции в Украине летом 2022 года провело исследование для того, чтобы оценить уровень риска. И по результатам этого национального репрезентативного исследования мы узнали, что фактически 32 миллиона украинцев так или иначе пострадали от войны в Украине, более 20 миллионов потеряли доход, более 16 миллионов потеряли работу. Фактически, каждый второй украинец готов согласиться на по меньшей мере одно рискованное предложение, которое может привести к попаданию в ситуацию торговли людьми. Для сравнения: в 2021 году, когда мы проводили подобные исследования, это был [всего] каждый пятый украинец. То есть, мы понимаем, что полномасштабное вторжение России повлекло за собой очень высокий скачок увеличения уязвимости украинцев. Многие теряют работу, многие теряют дома. Они вынуждены переехать в совершенно новое место и начинать все сначала. И, конечно, к большому сожалению, есть те, кто использует эту ситуацию для своего обогащения и для того, чтобы эксплуатировать людей.

— Кто в самой большой зоне риска и чаще всего может подвергаться трудовой эксплуатации?

— Очень трудно сказать, кто в наибольшей зоне риска до попадания в ситуацию торговли людьми, в частности, трудовой эксплуатации. Потому что на самом деле пострадать может абсолютно любой человек — независимо от возраста, пола, социального статуса, образования. И это подтверждает наша статистика в 2023 году. Мы обнаружили за первые три месяца 87 человек, пострадавших от торговли людьми. Из них 98% пострадали от трудовой эксплуатации. Если посмотреть на профиль этих лиц, то интересно то, что 35% имеют высшее образование. До этого всегда более 50% [от общего числа потерпевших] имели профессионально-техническое или среднее образование. И такой всплеск процента людей с высшим образованием показывает, насколько сейчас украинцы уязвимы и насколько отсутствие работы заставляет их соглашаться на определенные рискованные предложения, которые в дальнейшем приводят к вовлечению в ситуацию трудовой эксплуатации. Подавляющее большинство людей — трудоспособного возраста, 51% от 25 до 44 лет, 28% — от 45 до 59 лет и 18% — от 18 до 24 лет. Интересно то, что преимущественно в ситуацию трудовой эксплуатации попадают мужчины. За первые 3 месяца у нас есть 59% мужчин и 41% женщин. И такая тенденция сохраняется за последние 5 лет, варьируясь от 55% до 70%.

— Как распознать недобросовестных работодателей или их подвох? Какие тревожные сигналы должны настораживать поисковики?

— Вербовщики на самом деле очень классные психологи. Когда вы чувствуете, что вас давят, например, предлагают подписать договор и говорят, что это предложение именно для вас, и нужно принять решение здесь и сейчас — лучше отказаться.

Еще один настороженный сигнал — отсутствие лицензии о посредничестве при трудоустройстве и отказ показать регистрационные документы потенциального работодателя.

Также стоит обращать внимание на сумму заработной платы, которую вам предлагают, сравнить ее со средней на рынке. Если вам обещают нереалистично высокую зарплату за работу, а при этом, например, не нужно знание языка, не нужно высшее образование и любой предыдущий опыт, лучше не соглашаться. Насторожить должно и просьба отдать работодателю свой паспорт, например, для регистрации, оформления рабочих документов и т. п. [особенно] когда при этом просят именно оригинал, а не ксерокопию. Свой паспорт вы можете давать только пограничникам и показывать полиции, но ни в коем случае не оставлять его у работодателя.

Еще один тревожный колокольчик — если условия труда изменяются в последний момент. Следует избегать неофициального трудоустройства и обязательно подписывать официальный трудовой договор. Иначе вы никак не будете защищены от нарушения ваших трудовых прав. К примеру, когда вам заплатили меньше, чем обещали, потом сложно что-то доказать, если договоренности были на словах.

— На что обращать внимание еще на этапе подписания договора?

— Иностранный язык — юридический и разговорный — это два разных языка. Поэтому не подписывайте договор на непонятном для вас языке. Если он переведен на украинский, то должен быть нотариально заверен. Избегайте размытых формулировок в документе. Например, когда в соглашении прописано, что вы будете выполнять «другие виды работ». Потому что под этим может иметься в виду все что угодно. Договор должен быть составлен максимально четко: там должна быть указана ваша заработная плата, сроки ее выплаты, ваш график и место работы.

— Что делать, если попали в трудовую эксплуатацию, как из нее выбраться?

— Лучше заранее продумать план на случай «а что, если?». Договориться с родными о какой-то определенной фразе, которая позволит им понять, что вы в опасности. Например, у вас никогда не было кота, и вы договорились, если в разговоре спросите «как там мой кот?» — это означает, что вам нужна помощь. Это должна быть максимально обычная фраза, чтобы эксплуататор не мог догадаться, что вы простите о помощи.

Еще одно из правил безопасности — отправить фото своего паспорта на свой же электронный ящик, на случай, если у вас заберут документы. Не нужно бояться обращаться к правоохранителям. Эксплуататоры манипулируют, говоря, что знают всех в полиции и, мол, вы сделаете только хуже — вас депортируют или накажут.

Не нужно забывать и об украинском посольстве или консульстве, которое есть в других странах как раз для того, чтобы защищать права своих граждан. Также следует слушать свою интуицию и доверять ей. Если кажется, что что-то не так — лучше проверить, или отказаться от сомнительного предложения.

Материал подготовлен при помощи MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:27
Главное за день: Росармия приближается к трассе «Константиновка-Покровск». Обстрел автобуса в Мирнограде
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
16:47
На Константиновку Донецкой области российские войска сбросили управляемую авиабомбу
15:42
В оккупированном Донецке в результате сброса боеприпаса с БПЛ ранен мужчина
15:18
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
11:45
На Донетчине российские военные убили пожилую женщину и заселились в ее дом – «Жовта Стрічка»
11:25
В оккупированном Донецке приговорили сотрудника ОБСЕ к 14 годам тюрьмы
11:25
Город Николаевка под Славянском Донецкой области подвергся российскому обстрелу
10:19
В оккупированном Луганске может остановиться общественный транспорт. Что известно
09:59
Авиация РФ сбросила бомбы на жилой сектор Харьковщины: есть погибшие и пострадавшие
08:06
Россияне обстреляли Украинск Донецкой области из «Смерча»
23:41
Главное за день: Трасса «Константиновка-Покровск» обстреливается. РФ захватила Евгеновку
14:49
При обстреле оккупированного Донецка пострадал один человек
14:28
В захваченном Луганске горит склад горюче-смазочных материалов
08:00
В Донецке российская ПВО сбила ракету над территорией больницы
23:41
Главное за день: Норвегия передает Украине F-16. Россияне снова расстреляли украинских пленных
13:43
Более 130 населенных пунктов Донетчины остаются без света — Минэнерго
12:57
Разведчики сожгли комплексы связи, наблюдения и базирование российских оккупантов
12:23
РФ на этой неделе применила более 700 управляемых авиабомб по Украине — Зеленский
11:44
ПВО сбила ракеты и дроны: в Воздушных силах рассказали детали атак
11:22
Россияне захватили поселок под Волновахой — аналитики
10:58
Российские войска обстреляли Донетчину 19 раз, есть жертвы и повреждения
10:26
Армия РФ ударила по Мирнограду: есть пострадавшие, разрушен дом
09:59
Из прифронтового поселка Луганщины эвакуировали местного жителя
09:35
В результате атак на Донетчине за сутки погибли 6 жителей, еще 11 — травмированы
23:27
Главное за день: Росармия приближается к трассе «Константиновка-Покровск». Обстрел автобуса в Мирнограде
16:55
На ряде направлений в Донецкой области продолжаются бои — где пытаются продвинуться оккупанты
15:34
Среди погибших от обстрела в Мирнограде есть работники горных предприятий
14:36
После жалобы на российских командиров сербский наемник остался без жилья
14:01
ВСУ показали ликвидацию пункта российских военных в Макеевке Луганской области
13:10
За сутки российские войска разрушили и повредили 36 жилых домов в Донецкой области
12:15
В Донецкой области погиб полицейский — оккупанты атаковали его авто дроном
11:39
График отключений света сегодня станет жестче с 14 часов
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
10:28
Беспилотники РФ ночью атаковали Славянск, разрушен дом
10:10
В Ростовской области горит нефтебаза — ее атаковали беспилотники