«Барак был подпален не "Хаймарсом"». Что известно спустя год после взрыва в колонии Еленовки

«Барак был подпален не "Хаймарсом"». Что известно спустя год после взрыва в колонии Еленовки

Последствия взрыва в колонии Еленовки. Кадр из видео Последствия взрыва в колонии Еленовки. Кадр из видео

Год назад, в ночь с 28 на 29 июля 2022 года, в бараке на территории колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области были закрыты 193 военнопленных из полка «Азов». Туда их перевели за два дня до теракта. Минимум 50 из них погибли, 70 получили тяжелые ранения. Тела погибших удалось вернуть в Украину, по словам омбудсмена Дмитрия Лубинца, большинство удалось идентифицировать, продолжается экспертиза ДНК. Что известно спустя год после взрыва в Еленовской колонии — в материале «Новостей Донбасса».



«Это действительно Россия»

В годовщину теракта жена пострадавшего в Еленовке «азовца» Наталия пришла на митинг в Запорожье, посвященный погибшим украинским военным. Девушка хочет напомнить, что гибнут не только на поле боя, но и в плену.

«Это действительно Россия. Так как мы понимаем, что барак был подпален не прилетом, не "Хаймарсом". Так, как они интерпретируют то, что это сделала Украина, то почему они не давали доступ к месту теракта, почему они не давали международным организациям общаться с ранеными выжившими?» — говорит Наталия.

По «азовцам» в Еленовской колонии, вероятно, ударили реактивным термобарическим гранатометом. Такой вывод спустя год расследования сделал Офис генпрокурора Украины. Применение термобарического оружия — это также одна из версий, к которой пришли украинские журналисты из «Медийной инициативы за права человека», проведя свое независимое расследование.

«Наши эксперты на тот момент предположили, что это было термобарическое оружие. Поскольку все тела, которые были в эпицентре взрыва очень сильно обгорели, до такого состояния, что их невозможно просто опознать. И вообще все настолько обгорело, кровати покручены, то есть очень высокая температура. Поэтому мы предположили, что это было термобарическое оружие. И, в принципе, много кто до сих пор придерживается этой теории», — говорит авторка расследования о теракте в Еленовке Мария Климик.

Доступа к месту взрыва нет

В начале января 2023 года ООН расформировала миссию по расследованию убийства военнопленных в колонии в Еленовке. Причина — отсутствие условий и гарантий безопасности доступа миссии на место трагедии.

Россия утверждает, что «азовцы» погибли из-за того, что Украина ударила по колонии из американской реактивной системы залпового огня HIMARS, якобы чтобы военные не могли дать показания о совершенных ВСУ в Мариуполе «преступлениях».

Журналисты американского канала CNN проанализировав спутниковые снимки, фото и видео из Еленовки и сделали вывод, что российская версия про HIMARS практически исключена. В здании, где произошел взрыв, уцелели стены, если бы это был удар из мощной РСЗО, то образовалась бы воронка и разрушения были бы более значительные.

Здание колонии в Еленовке после взрыва, июль 2022 года. Фото: кадр из видео

Отсутствие доступа делает окончательные выводы невозможными. Однако эксперты говорят, что большинство признаков указывают на интенсивный пожар, и, по словам нескольких свидетелей, не было звука летящей ракеты.

Кроме того, российская сторона не сфотографировала осколки снаряда так называемого HIMARS сразу на месте, а показала их после, постфактум, уже собранными. Еленовка в тот момент находилась в 15 километрах от линии фронта, а «Хаймарс» — это дорогое дальнобойное оружие, его нет смысла использовать на таком небольшом расстоянии. Украина имеет другое оружие для такой дистанции, в том числе менее заметное советского образца.

ООН: Это не HIMARS

Версию с HIMARS спустя год отверг и Верховный комиссар ООН по правам человека. Эксперты говорят, что именно внезапный обширный и интенсивный пожар привел к гибели людей. Существовала версия, что в самом здании была заранее заложена взрывчатка, но опрошенные журналистами очевидцы заявляют, что помещение неоднократно осматривали и ничего похожего там не было. 

Тем не менее, любые выводы сложно назвать окончательными из-за отсутствия доступа на место теракта. 

«Поскольку у нас нет осколков от того, что там произошло, которые могли бы сказать: это была какая-то взрывчатка или это была какая-то ракета, или что это было. Очень сложно предположить, какой это был вид оружия, потому что чисто по фотографиям, которые все опубликовали, очень сложно сказать. К таким повреждениям могли привести разные виды оружия. И сказать конкретно, что там было, никто не может», — говорит авторка расследования о теракте в Еленовке Мария Климик.

Гибель военнопленных в Еленовке, вероятно, была спланирована Россией. К таким выводам приходят родственники погибших и раненных, а также журналисты-расследователи. 
«Военные, которые потом были в этом бараке во время расчистки завалов и вытаскивании тел, они говорят, что поведение администрации свидетельствует о том, что они были готовы к тому, что произошло. Потому что они никак не реагировали, им вообще нравилось то, что происходит. Они не оказывали никакой помощи раненым и вообще тем, кто был в бараке. И даже тот момент, что ни один охранник и ни один представитель администрации не пострадал — это уже какой-то знак, что, наверное, они знали о том, что что-то произойдет», — говорит журналистка Мария Климик.

Бойцы полка «Азов», которые были вынуждены сдаться в плен, когда завод «Азовсталь» был окружен, имеют особое символическое значение для Кремля. Именно азовцев в России назначили так называемыми «главными неонацистами» в Украине.
«Там были представители всех подразделений полка "Азов". От рембазы до медиков, артиллеристов, минометчиков. То есть с каждого подразделения был какой-то человек или два. Потом их переводят — это буквально полтора дня они там находятся и происходят эти взрывы. То есть это уже какая-то последовательность действий», — подчеркивает авторка расследования о теракте в Еленовке Мария Климик.

«Доступ будет уже после деоккупации»

На данный момент, никакого международного независимого расследования относительно того, что случилось в Еленовке год назад, нет. Без доступа все доказательства — это свидетельства очевидцев и немногочисленные фото и видео от российской стороны с места происшествия. Ни о какой независимой экспертизе речи не идет из-за блокирования со стороны Кремля.

«Относительно расследования по Еленовке с привлечением ООН — я не верю. Я сомневаюсь, что снова будут расследовать, потому что наши девочки, родственники погибших, родственники раненых, они ездили в Женеву, где поднимался этот вопрос. Этого не будет. Этого можно не ждать, это лишь то, что когда вернут парней, мы сможем тогда более детально узнать, что там было. Создаем петицию, чтобы этот день сделали днем памяти погибших в Еленовке. В теракте. Чтобы это был день памяти», — говорит Наталия, чей муж, боец «Азова» пострада в Еленовке.

Митинг в Запорожье, посвященный погибшим украинским военным. Фото: Новости Донбасса

«На данный момент, нам известно, что Еленовка законсервирована. То есть сейчас там уже никого нет. Она уже как место содержания не используется. Поэтому, наверное, доступ к ней будет уже после деоккупации территории. Но, что они там смогут найти — это уже большой вопрос, потому что прошел уже год», — отметила авторка расследования о теракте в Еленовке Мария Климик.

О том, что россияне зачищают место преступления говорит украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. По его словам, барак, где произошли взрывы, убирают под видом переоборудования и ремонтных работ.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
11:51
В захваченной Горловке в больнице погибла 12-летняя девочка: причина
10:48
Прокремлевского пропагандиста-американца похитили российские военные в Донецке
08:01
Буданов дал прогноз об окончании войны в Украине
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое
23:33
Главное за день: В Запорожской области взорвали коллаборанта. Зеленский подписал закон о мобилизации
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
12:28
В оккупированном Крыму задержали мужчину, который высказался против войны в Украине
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
22:39
Отказавшегося воевать мобилизованного россиянина заковали в наручники и насильно посадили на борт в Украину — СМИ
21:57
Швейцария выделит более 5 миллиардов евро на восстановление Украины
21:13
РФ отправляет в атаки на Часов Яр наемников из других стран — ВСУ
19:30
Украина может получить шесть систем Patriot от партнеров — Шольц
19:18
Эволюция домашнего телевизора: как изменился наш любимый гаджет (PR)
18:39
СБУ: Задержан поляк, предлагавший спецслужбам РФ помочь с покушением на Зеленского
18:10
США и Британия ввели санкции против производителей «Шахедов»
17:33
Дания стала первой страной, которая закупит оружие для ВСУ у украинских производителей
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:30
РФ переносит ракетоносители из Черного моря в Каспийский — Зеленский
16:14
БПЛА ударил по наблюдательному пункту Минобороны РФ в Белгородской области, погиб контрактник — СМИ
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
15:58
Беспилотники в небе Украины практически парализовали поле боя — WP
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:46
Россияне ударили ракетами по Днепропетровской области, есть пострадавшие
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
12:59
РФ утром атаковала Донецкую область: есть жертва и пострадавшая
12:50
«Белые ангелы» эвакуировали из Торского семью с животными