«Смачной плевок на физиономии Москвы». Как в России комментируют возвращение командиров «Азовстали» в Украину

«Смачной плевок на физиономии Москвы». Как в России комментируют возвращение командиров «Азовстали» в Украину

Командиры обороны «Азовстали» после возвращения из Турции в Украину. Фото: Пресс-служба президента Украины Командиры обороны «Азовстали» после возвращения из Турции в Украину. Фото: Пресс-служба президента Украины

Восьмого июля в Украину вернулись пять командиров обороны «Азовстали», которые находились в Турции. Все они по договоренностям с Россией должны были удерживаться на территории третьей страны до конца войны. Тем не менее, военные не просто вернулись. Они планируют снова участвовать в боевых действиях. В РФ происходящее восприняли очень остро. В ситуации разбирались «Новости Донбасса».

История командиров обороны «Азовстали»

8 июля домой вернулись командир полка «Азов» Денис Прокопенко («Редис»), замкомандира Святослав Паламар («Калина»), старший офицер Олег Хоменко, и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский («Волына») и командир 12-й бригады Нацгвардии Денис Шлега.

«Я глубоко уверен, что армия — это командная работа. И с сегодняшнего дня мы вместе с вами продолжим борьбу. Мы обязательно свое слово еще скажем в бою», — заявил Денис Прокопенко после возвращения.

Командир подразделения «Азов» Денис Прокопенко. Фото: Пресс-служба президента Украины

Напомним, все украинские военные, в том числе пятеро командиров вышли с «Азовстали» в середине мая 2022 года. Многих отправили в исправительную колонию в Еленовке Донецкой области, где удерживают пленных. Где находились Прокопенко, Паламар, Хоменко, Волынский и Шлега — точно никто не знал. 21 сентября Украине удалось освободить из плена 215 человек, в том числе и командиров обороны «Азовстали», но домой тогда их не вернули. Согласно договоренностям с Россией, бойцы находились в Турции под гарантиями защиты и безопасности президента Реджепа Эрдогана, где и должны были оставаться до конца войны. 

«Они находятся на закрытом режимном объекте. Даже мы не знаем, где именно. Они не на курорте и не на море. У них есть определенный режим, регламентированные звонки, расписание. Они не подвергаются пыткам, как в России, но, тем не менее, они не полностью на свободе», — рассказывала об условиях, в которых находится ее муж, жена Дениса Прокопенко Екатерина.

Офис президента опустил подробности, как именно Киеву удалось вернуть пятерых командиров. По словам посла Украины в Турции Василия Боднара, Анкара не выдвигала никаких условий. Он добавил, что переговоры продолжались несколько месяцев. В них был задействован «весь дипломатический авангард Владимира Зеленского».

Что Россия пыталась сделать с «азовцами»

Полк «Азов» стал одним из главных триггеров для России в нынешней войне. Рупоры Кремля называют «азовцев» неонацистами, фашистами, террористами и убийцами. Именно с ними пропагандисты в первую очередь связывают все фейки о насилии над мирными жителями, которые продуцируют в РФ. Выход украинских бойцов с «Азовстали» в мае прошлого года стал триумфом на федеральных каналах. Их призывали публично судить, «ДНР» угрожала смертной казнью. Прошлым летом оккупанты построили клетки в центре Мариуполя, где якобы и должны были предать «суду» украинских военных из полка «Азов». Тем не менее, к счастью, ничего подобного не произошло. Сейчас в России идет процесс над 22 украинцами, которые в тот или иной момент были причастны к «Азову». Среди них повара, кинолог. То есть, на скамье подсудимых в роли грозных «нацистов» оказались даже не военные. Помимо этого, международное право в принципе запрещает судебные процессы над пленными.

«С точки зрения международного гуманитарного права есть обстоятельства, когда пленные могут быть осуждены, но не в этой ситуации, а в целом. Когда пленные находятся в плену, они обязаны по международному гуманитарному праву соблюдать законы и уставы, которые распространяются на вооруженные силы враждебной стороны. В данном случае это законы и уставы Вооруженных сил РФ. И в том случае, если происходит нарушение со стороны пленных этих законов или уставов, они могут подлежать ответственности. Российская Федерация не предъявила подобных обвинений военнослужащим бригады "Азов"», — комментирует «Новостям Донбасса» юрист Общественной организации «Региональный центр прав человека» Никита Петровец.

Он подчеркивает: международное гуманитарное право запрещает привлекать к ответственности военнослужащих только за факт участия в вооруженном конфликте. То, что бойцы «Азова» пытались отразить вооруженное нападение РФ на территорию Украины, не позволяет России привлекать их к ответственности. А тем более, если речь идет о тех, кто находился в роте материального обеспечения, то есть, к боевым действиям никакого отношения не имел.

В филармонии оккупированного Мариуполя собирали клетки для суда над «азовцами», август 2022 года. Фото: Петр Андрющенко / Telegram

Тем не менее, российская пропаганда жаждала крови «азовцев» — неважно, какую роль они выполняли в полке. 

«Суд направлен на внутреннюю аудиторию. Чтобы показать российскому населению, что вот осужденные военнослужащие полка «Азов» по такой громкой квалификации, как террористическая деятельность. Более того, если они в дальнейшем осуществят обмен этих военнослужащих или в процессе судебного процесса будут осуществлять обмен, это будет еще раз подтверждать, что это максимально направлено на внутреннюю аудиторию», — считает Никита Петровец.

Возвращение командиров: реакция Кремля 

Освобождение защитников «Азовстали» в сентябре 2022 года вызвало волну негодования в z-среде. В тоже время главные рупоры Кремля попытались быстро сместить акценты. Они перевели стрелки на то, что и в Россию во время обмена вернулись те, кого так долго ждали. Именно это, а не истерия сторонников «СВО» по поводу освобождения украинских бойцов, как утверждали Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев, — главное.

«Ранее утро, восходит солнце, и я сейчас думаю о том, что 87 наших военных в эти минуты спят! Первый раз за полгода. Их никто сегодня не изобьет. Ни у кого ничего не отрежут. Никого из них не расстреляют. Они просто спят. И сегодня чья-то мать не будет выть в храме, в кровь стирая колени, вымаливая сына», — такой «глубокий» пост написал в своем телеграмм-канале Соловьев.

В этот раз Россия не получила никаких бонусов за то, что командиры обороны «Азовстали» вернулись в Украину. Более того, как утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле даже не знали об этом.

«Возвращение из Турции в Украину главарей террористического "Азова" (полк "Азов" признан в РФ террористической организацией — ред.) является нарушением условий имевшихся договоренностей, условия возвращения нарушила как турецкая сторона, так и Киев. По условиям договоренностей главари "Азова" должны были находиться на территории Турции до момента окончания конфликта. Решение выдать Киеву главарей террористической группировки "Азов" в нарушение существующих договоренностей напрямую связано с провалами в контрнаступлении Украины, а войска киевского режима сталкиваются с провалами ежедневно», — сказал Песков.

Командиры обороны «Азовстали» вместе с президентом Владимиром Зеленским вернулись из Турции в Украину. Фото: Пресс-служба президента Украины

При этом, Москва, судя по всему, не планирует что-либо предпринимать на дипломатическом уровне. Песков уверен: в контексте подготовки к саммиту НАТО на Анкару оказывали большое давление. Пресс-секретарь Путина добавил, что Турция, как член НАТО, проявляет солидарность с альянсом, и Россия все прекрасно понимает, но «нарушение договоренностей никого не красит».

Такую позицию Кремля уже осудили в среде ультра-патриотов, куда входит, например, Игорь Стрелков-Гиркин.

«Ответ Кремля оригинальностью не отличается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков беспомощно проблеял, что "возвращение главарей полка "Азов" из Турции на Украину является абсолютным нарушением имеющихся договоренностей как с украинской, так и с турецкой стороны”. Ну да, является. А почему бы и не нарушать, если знаешь, что кинутые в очередной раз утрутся?» — так комментирует ответ Пескова ресурс «Агентство политических новостей Северо-Запад», связанный с «Клубом рассерженных патриотов».

Пропаганда строит конспирологические теории, объясняющие возвращение командиров «Азовстали»

Как пишет писатель Егор Холмогоров, возвращение командиров обороны «Азовстали» — это «смачной плевок на физиономии Москвы». Политолог Сергей Марков считает: «последствия грубого нарушения договоренностей и освобождения фашистов "Азова" могут быть очень существенные». Он развивает несколько конспирологических версий, почему Турция пошла на это.

«Сначала Эрдоган понял, что зерновая сделка, которая очень важна для него и политически, и экономически, не будет продлена Россией, потому что Запад не выполняет ее. Потом Эрдоган понимает, что он будет обвинен соперниками, что его не уважают, что, несмотря на то, что Турция так много сделала для России, Россия ликвидирует зерновую сделку. Далее, чтобы уйти от этой будущей кампании позора, Эрдоган решает, что выгодно "показать зубы", то есть самому первому оскорбить Россию», — так комментирует происходящее Марков.

Возвращение командиров обороны «Азовстали» в Украину. Фото: Пресс-служба президента Украины

Параллельно пропагандист высказывает еще одну, «сирийскую версию».

«ВКС России уже несколько недель в Идлибе сильно бьет по турецким прокси. Эрдоган пытался это остановить, но ему не удалось. Американская разведка рассказала об этом Зеленскому и Зеленский решил воспользоваться моментом, когда Эрдоган раздражен на Путина и уговорил Эрдогана в отместку Путину отдать ему, Зеленскому, азовцев. В общем и по этой версии Зеленский хитро обманул Эрдогана», — предполагает Сергей Марков.

В тоже время он, пожалуй, единственный, кто посвятил теме возвращения командиров обороны «Азовстали» около десяти постов. Другие рупоры Кремля отреагировали на это довольно прохладно. По мнению Юрия Подоляки, стороны договорились об этом еще в прошлом сентябре. Пропагандист Евгений Попов призывает «наплевать» на то, что ситуация выглядит унижением для России и настаивает на том, что на происходящее на фронте она не влияет. По словам Попова, после подобного цена на обмен остальных пленных значительно вырастет. 

Россия — Турция: изменятся ли отношения 

Судя по всему, пока что никаких ответных действий на нарушение договоренностей Москва принимать не планирует. 

«Передача Турцией Украине командиров нацбатальона "Азов" в нарушение договоренностей, а также заявления об ускоренном принятии Украины в НАТО свидетельствуют о том, что эта страна превращается из нейтральной в недружественную России», — заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев.

Глава российского МИДа Сергей Лавров после разговора со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом пришел к похожему выводу. Как заявили в МИД, стороны согласились продолжать доверительные отношения между странами.

На самом деле разрывать отношения с Турцией, которую сложно назвать резко антироссийской, Кремлю невыгодно. Особенно в ситуации, когда врагов у России итак достаточно. По мнению политологов, сейчас у РФ ограниченная возможность маневра и влияния на Турцию, и это явно прослеживалось в заявлениях после возвращения украинских военных. 

Президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин в октябре 2022 года. Фото: ТАСС / kremlin.ru

«Для Пескова, который тюрколог и работал в Турции, в посольстве, — это вообще, по большому счету пощечина. Даже с точки зрения профессиональной и то Россия не может предпринять каких-то радикальных шагов, чтобы изменить свои отношения с Турцией, как-то повлиять на Турцию. Она зависит от нее. Турция остается важным хабом для России, в том числе, для поставки туда разных товаров», — комментирует в разговре с НД политолог-международник аналитического Центра «Объединенная Украина» Дмитрий Левусь.

Политолог уверен: ответы со стороны России будут, но завуалированные и небольшого масштаба. 

«Например, удар по порту Черноморска "Шахидами", который прошлой ночью россияне пытались нанести, то это, видимо, как раз попытка таким непрямым путем воздействовать на возможности зерновой инициативы. Удар именно по зерновым складам, чтобы, так сказать, показать Турции, что есть возможность влиять на зерновую инициативу, которая для Турции очень важна. Поэтому я думаю, что будут такие непрямые ответы», — говорит Дмитрий Левусь. 

Что до Киева, то, как сказал посол Украины в Турции Василий Боднар, в Анкаре были заинтересованы в операции возвращения командиров обороны «Азовстали». Ведь таким образом Турция усиливает свои позиции на международной арене.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:38
Главное за день: РФ применила тактику голода при осаде Мариуполя. НАТО обяжут помогать ВСУ
19:50
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: один из них скончался в больнице (дополнено)
17:25
СБУ сообщила о подозрении заместительнице Пушилина: она контролирует соблюдение законов оккупантов на Донетчине
14:58
РФ завершает строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь. Как она повлияет на фронт
12:39
В «ЛНР» готовятся к отопительному сезону: Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в план работ не вошли
10:59
Российские войска 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
10:58
Женщина вышла из оккупации на Антоновский мост. Подробности операции рассказали в ВСУ
23:10
Главное за день: Обстрелы Кривого Рога и центра Донецка. Ночная атака на Крым
19:20
В Донецке на территорию больницы упала российская авиабомба
18:39
Обстрел Донецка: на окраине города погибли 2 женщины и ранена бригада пожарных
17:39
Двух руководителей «избиркомов ДНР» подозревают в коллаборационизме
16:32
Петровский район оккупированного Донецка попал под обстрел, погибла женщина
12:52
Основные усилия армия РФ сосредотачивает на Покровском и Кураховском направлениях — Сырский
12:50
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
12:30
БПЛА атаковал подстанцию в оккупированной Ясиноватой: город остался без света
11:59
В ночь на 12 июня россияне снова ударили по Константиновке авиабомбой: ранен мирный житель
11:25
Населенные пункты Донецкой области 15 раз были обстреляны российскими войсками за прошедшие сутки
10:27
В Новомосковске Днепропетровской области сегодня утром прогремели взрывы
23:34
Главное за день: КАБ-500 на Константиновку. Германия передаст новый Patriot
23:17
На Донетчине оккупационная власть «отжала» имущество у около 300 тысяч жителей. Что известно
23:38
Главное за день: РФ применила тактику голода при осаде Мариуполя. НАТО обяжут помогать ВСУ
23:12
В российском Шебекино прозвучал мощный взрыв, а в Москве — горит конструкторское бюро
22:40
Украина — первая в списке получения ПВО Patriot от США, заявил Байден
22:00
Украина и США заключили договор о безопасности (дополнено)
21:20
Доходы от части замороженных активов РФ пойдут на поддержку Украины — решение G7
20:57
В убийстве 9-летней украинки в Германии подозревают уроженцев Украины и Молдовы: украинец предоставил алиби
20:13
Удар ВСУ по дивизиону РФ в Крыму: появились фото последствий
20:02
Украина подписала договор о безопасности с Японией
19:50
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: один из них скончался в больнице (дополнено)
19:10
Российский банк установил первые банкоматы на оккупированной части Донецкой области
18:38
Международная организация «Врачи мира» намерена оказать помощь Дружковской громаде
18:34
«Укрэнерго» сообщило, каким будет график отключений света в пятницу
18:24
В каких случаях военнообязанные могут не проходить медкомиссию — постановление Кабмина
18:00
За более чем два года РФ повредила более 40 тысяч домов Донетчины: сколько потратили на их восстановление
17:45
В Донецкой области заочно осудили чиновника пожарной службы, который теперь работает на оккупантов
17:25
СБУ сообщила о подозрении заместительнице Пушилина: она контролирует соблюдение законов оккупантов на Донетчине
16:59
Полиция эвакуировала раненого мужчину из села недалеко от Очеретино: он умер в больнице
16:39
«Энергоатом» в ближайшие дни выведет в ремонт еще один энергоблок АЭС. Повлияет ли это на отключения света в Украине
16:36
РФ снова ударила по Днепропетровщине: двое детей пострадали, один из них — в больнице
16:11
Польша выступила против передачи Украине ЗРК Patriot