Под флагом РФ: Какие заводы Краматорска до сих пор принадлежат россиянам

Под флагом РФ: Какие заводы Краматорска до сих пор принадлежат россиянам

Въезд на завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса Въезд на завод «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса

Несмотря на то, что почти полтора года продолжается широкомасштабная вооруженная агрессия России и украинские города почти ежедневно находятся под обстрелами захватчиков, в Краматорске, который является временным административным центром Донецкой области, продолжают существовать предприятия, подконтрольные или напрямую принадлежащие владельцам из России. Они не ликвидированы, не национализированы, а некоторые даже связаны с украинскими политиками, которых трудно назвать оппозиционными или пророссийскими. Подробности — в материале «Новостей Донбасса».

«Энергомашспецсталь»

Безусловно, крупнейшим российским активом Краматорска остается машиностроительный завод «Энергомашспецсталь». Это предприятие начало свою работу в Краматорске в 1964 году под названием «Завод литья и поковок». Уже из названия становится понятно, что главной продукцией предприятия были сверхбольшие кованые и литые изделия. В конце 1970-х годов главным потребителем таких изделий в Советском Союзе стала атомная энергетика. В этот период завод проходит свою первую крупную реконструкцию, которая адаптирует его производственные мощности под нового заказчика и получает новое название «Энергомашспецсталь».

«Энергомашспецсталь». Фото: Андрей Романенко

На момент распада СССР завод стал единственным производителем сверхтяжелого литья и поковок для атомной и судостроительной промышленности. В середине 1990-х предприятие превратилось в акционерное общество, акции которого получили все работники завода. Постепенно эти акции были выкуплены и сконцентрированы в руках кипрских оффшоров, находившихся под контролем семей Анатолия Близнюка (бывшего руководителя Донецкой области и министра ЖКХ) и Виктора Ефимова (первого крупного бизнесмена Краматорска и отца депутата Максима Ефимова, который был вынужден переехать в Латинскую Америку).

В 2010 году на предприятие в качестве инвестора и нового владельца приходит российский государственный концерн «Росатом» через свое подразделение — ОАО «Атомэнергомаш». Почти 93% акций завода концентрируется в руках кипрской компании EMSS Holdings Limited. В свою очередь, это предприятие контролируется еще одним оффшором ATOMENERGOMASH CYPRUS LIMITED, доля которого в уставном капитале превышает на 2 евро 50%.

Впрочем, россияне становятся неединственными собственниками предприятия — свою часть в уставном капитале получают Максим Ефимов (становящийся директором предприятия) и Сергей Близнюк (сын Анатолия Близнюка, занимающий на предприятии должность заместителя руководителя по перспективному развитию). С этого времени завод начинает активно работать на российскую атомную промышленность. В частности, предприятие производило часть элементов для АЭС в Беларуси, а также на для других атомных электростанций, которые российский концерн строил по миру. В 2010 году была завершена очередная модернизация оборудования предприятия, профинансированная «Росатомом». На открытие обновленных цехов приезжал Сергей Кириенко, который в то время возглавлял «Росатом», а сейчас является одним из главных идеологов войны и куратором оккупированных территорий.

Максим Ефимов и Сергей Кириенко в Краматорске, 2010 год. Фото: Андрей Романенко

А вот тема изготовления разнообразного оборудования для судостроения реже выходила в публичную плоскость, но предприятие активно поставляло различные изделия и для этой сферы (которые, вполне возможно, используются и на судах, задействованных в агрессии против Украины). Лишь после полномасштабного вторжения Россия признала, что без предприятия не может развивать свой атомный ледокольный флот. В частности, из-за постоянных обстрелов предприятия «Энергомашспецсталь» невозможно достроить ледокол «Россия», для которого краматорские металлурги изготовляют ледовый зуб и кронштейны руля и валов.

После 2014 года «Энергомашспецсталь» не попал под санкции или не был национализирован, продолжив производство оборудования для нужд российской атомной отрасли. Более того, тогдашний руководитель предприятия Максим Ефимов открестился от Партии регионов, избрался в парламент (на предприятии он становится президентом и постоянно получает немалое вознаграждение за работу в научно-техническом совете) и вошел в президентскую фракцию «Блок Петра Порошенко».

Единственное, что поменялось — «Энергомашспецсталь» перестал акцентировать внимание на том, что он работает как часть «Росатома». Например, уже в 2021 году, отчитываясь об отправке очередных элементов реакторов для АЭС «Аккую» в Турции, предприятие ни разу даже не намекнуло, что строит эту атомную станцию «Росатом» за счет государственного займа России. Кроме того, по данным из веб-архива, весной 2017 года завод убрал со своего официального сайта любые упоминания о своей принадлежности к российской государственной корпорации «Росатом». Хотя ни после 2014 года, ни после 2022 года никаких изменений в структуре собственности предприятия не зафиксировали ни украинские, ни кипрские реестры. По состоянию на конец июля 2023 года ATOMENERGOMASH CYPRUS LIMITED продолжает контролировать кипрский оффшор, которому принадлежит почти 93% акций предприятия.

Сразу после начала полномасштабного вторжения был принят закон, предусматривающий возможность национализации подконтрольных России активов на территории Украины. В середине марта руководитель  Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков сообщил, что его ведомство уже составило перечень из 21 компании, находящейся под контролем России и которые должны быть национализированы. Полный перечень обнародован не был, но руководитель НАПК назвал несколько компаний, среди которых был и краматорский завод «Энергомашспецсталь».

Впрочем, дальше разговоров дело не двинулось и «Энергомашспецсталь» фактически контролируется россиянами. Однако это не мешает оккупационным войскам обстреливать предприятие. Несмотря на то, что официально руководство Донецкой области обычно не комментирует обстрелы промышленных объектов, но по меньшей мере три раза подтверждено попадание в предприятие в марте, апреле и мае 2022 года.

Последствия обстрела территории предприятия «Энергомашспецсталь» в Краматорске. Фото: Максим Ефимов

Вообще, после активизации обстрелов Краматорска в апреле 2022 года, завод прекратил свою производственную деятельность. Впрочем, в сентябре 2022 года в государственных реестрах появилась информация, что предприятие изменило свой адрес. Теперь «Энергомашспецсталь» зарегистрирован в небольшом доме на окраине города Борисполь под Киевом. Однако, скорее всего, речь идет сугубо об изменении юридического адреса для оптимизации сотрудничества с разными государственными органами.

При этом речь о настоящей релокации завода не идет — по крайней мере, в отличие от ряда других Краматорских предприятий, этот завод о таких планах публично не заявлял. Более того, по словам нескольких сотрудников предприятия, с которыми пообщались «Новости Донбасса», полноценно релоцировать это предприятие просто невозможно. Дело в том, что нельзя просто взять и перевести огромные печи или прессы весом в несколько десятков тысяч тонн. Этот процесс сравним со строительством нового предприятия. Безусловно, с завода можно вывезти какие-то металлообрабатывающие станки или другое оборудование, однако это никак не будет выглядеть именно релокацией целостного производственного комплекса — и вернуться к производству привычной для себя продукции на новом месте предприятие не сможет. Кроме того, не очень понятно, как быстро и с какими усилиями удастся возобновить полноценное производство в Краматорске после победы.

Также до сих пор непонятно, а доживет ли «Энергомашспецсталь» вообще до победы. Дело в том, что в июле 2022 года Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве предприятия по иску немецкой D.A.R.METALL AG. Поводом к иску стала задолженность перед предприятием на сумму около 23 тысяч евро. Впрочем, во время подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что «Энергомашспецсталь» имеет почти 10 миллиардов гривен долгов, при этом на долю различных структур «Росатома» приходится примерно 65% этой задолженности. Впрочем, в январе 2023 года Восточный апелляционный хозяйственный суд отменил открытие этого производства, а уже через несколько дней еще одно предприятие с орбиты народного депутата Максима Ефимова «Краматорский завод тяжелого станкостроения», задолженность перед которым составляет 278 миллиона гривен, инициировал начало новой процедуры банкротства. Пока эти судебные процессы продолжаются, поэтому судьба завода остается непонятной.

«Краматорский цементный завод Пушка»

Еще одно краматорское предприятие, имеющее тесные связи со страной-агрессором — «Краматорский цементный завод Пушка». Еще в 2004 году 92% акций этого предприятия, которое занималось производством цемента, перешло в собственность российской корпорации «Интеко», владелицей которой была жена московского мэра Елена Батурина. Впрочем, уже через год завод снова сменил владельца и стал частью профильного российского холдинга «Евроцемент-групп».

«Краматорский цементный завод Пушка». Фото: «Цемрос»

Помимо краматорского предприятия россияне взяли под контроль огромный цементный завод в городе Балаклея Харьковской области. Эти два предприятия были объединены в холдинг «Евроцемент-групп Украина», 100% акций которого принадлежало кипрской компании GALAKS HOLDINGS LIMITED. Владельцем этой компании был житель Греции Филаретос Кальцидис. Именно такое имя при оформлении греческого гражданства получил владелец российского «Евроцемента» Филарет Гальчев. Но, еще до начала российского вторжения в 2014 году предприятие начало приходить в упадок. Постепенно сокращало объемы производства, остановило печи для изготовления цемента и перешло на фасовку цемента из Балаклеи. А в 2015 году вообще прекратило производство и сократило всех сотрудников. Впрочем, краматорский завод не ликвидирован, а его оборудование находится под охраной в законсервированном положении.

Вполне возможно, что предприятие до сих пор принадлежит россиянам. В феврале 2019 года российские акционеры «Евроцемент-групп Украина» решили изменить название компании на «Балцем групп», а в сентябре 2021 года Кальцидис-Гальчев перестал быть владельцем кипрской компании GALAKS HOLDINGS LIMITED. Ее номинальным владельцем является житель немецкого Баден-Бадена Макс Видерхольд. Интересно, что поисковики ничего не знают о мужчине, который стал владельцем активов на несколько миллиардов долларов. Кроме того, об этих соглашениях ничего не сообщалось в публичной плоскости. А еще с сайта «Цемроса» (именно такое название с начала 2023 года имеет Евроцемент групп) исчезли любые упоминания об украинских активах компании. Все это наталкивает на подозрения, что «Краматорский цементный завод Пушка» до сих пор находится под контролем россиян, которые просто номинально вышли из состава владельцев во время острой фазы российско-украинской войны.

После полномасштабного вторжения владельцы предприятия не стали менять адрес регистрации. Что касается эвакуации завода, то это невозможно по техническим причинам, а основными производственными мощностями являются печи для обжига клинкера — огромные капитальные сооружения, размером в несколько сотен метров. Также пока неизвестно состояние оборудования этого предприятия из-за того, что оно очень много лет находится в законсервированном состоянии. Информация о состоянии завода до начала войны и разрушениях от обстрелов отсутствует.

Краматорский ферросплавный завод

Кроме того, россияне владеют еще и старейшим краматорским производством — Краматорским ферросплавным заводом. Это предприятие было создано в 2010 году, но ему отошли металлургические мощности обанкротившегося Краматорского металлургического комбината имени Куйбышева. В 1886 году швейцарский предприниматель Конрад Гампер основал в городе механический завод, для обеспечения которого сталью в 1897 году были запущены сразу две доменные печи. Позже это производство было разделено на две части: металлургическую и машиностроительную. Металлургическая часть со временем превратилась в Краматорский металлургический комбинат, а машиностроительная — в Старокраматорский машиностроительный завод.

После распада СССР предприятие было приватизировано коллективом и постепенно оказалось под контролем «Индустриального союза Донбасс» (ИСД), владельцами которого были бизнесмены Виталий Гайдук и Олег Мкртчан. Кстати, руководителем завода с 1996 по 1999 год был будущий глава Донецкой области и министр ЖКХ Анатолий Близнюк. В начале 2010-х годов предприятие прекратило свою деятельность, а в 2012 году было объявлено банкротом. Его имущество было разделено между двумя предприятиями: Краматорским ферросплавным заводом и Краматорским металлопрокатным заводом.

Краматорский ферросплавный завод. Фото: Андрей Романенко

Металлопрокатный завод до сих пор остается под контролем семьи Мкртчанов, а вот ферросплавный завод перешел под контроль кипрской компании «Солармо холдингз лимитед», владельцем которой является гражданин России и житель города Железногорск Евгений Иванов. Кроме того, он является руководителем «Саткинского инвестиционного холдинга», в собственности которого находятся два крупных производителя ферросплавов на территории России: Саткинский чугуноплавильный завод и Косогорский металлургический завод.

По замыслу новых владельцев, Краматорский завод должен был стать частью этой ферросплавной империи и значительно сдвинуть с украинского рынка других производителей ферросплавов (ферросплав является важным ингредиентом в металлургической промышленности). Реализовывать этот замысел должен был Юрий Лобода, руководивший Краматорским ферросплавным заводом с 2011 по 2016 год. До этого он работал на Саткинском чугуноловильном заводе, а после Краматорска вернулся на руководящий пост на Косогорском металлургическом заводе. В январе 2014 года предприятие издало первую продукцию, но после аннексии Крыма сотрудничество с Россией осложнилось и в 2020 году завод фактически прекратил свою деятельность.

Россиянин Юрий Лобода руководил Краматорским ферросплавным заводом с 2011 по 2016 год. Фото: Андрей Романенко

Несмотря на то, что формальными собственниками предприятия являются россияне, оперативный контроль осуществляют скорее люди из окружения сына сооснователя ИСД Эдуарда Мкртчана и Максима Ефимова. Например, руководителем предприятия является Михаил Манцов, до этого руководивший предприятиями Краматорский машиностроительный завод имени Куйбышева, «Славянский индустриальный союз "Сода"» и Дружковский фарфоровый завод (все три либо прекратили свое существование, либо проходят процедуру банкротства и входят в группы предприятий семьи Мкртчанов). Кроме того, работники предприятия активно участвовали в городских выборах, представляя в избирательных списках и избирательных комиссиях партии, связанные с Максимом Ефимовым — народный депутат любит использовать работников аффилированных предприятий в качестве избирательных активов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:41
Главное за день: Обстрелы пригорода Покровска и Торецка. Потери РФ в Луганске
23:15
В оккупации у украинцев массово отбирают недвижимость под разными предлогами
21:55
В оккупированной Макеевке прогремел взрыв
20:50
«ЛНР» заявила об обстреле оккупированного Лисичанска: последствия
17:25
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
17:17
Госпитализирует военных РФ: «главврач в оккупированном Старобельске получил максимальный срок
12:30
Удар по «академии внутренних дел» в оккупированном Луганске: у РФ значительные потери среди офицеров
23:27
Главное за день: Атакованы Донецк и Должанск. В Покровске будет подземная больница
23:12
В Мариупольском горсовете рассказали, сколько россиян живет в оккупированном городе
21:52
В Генштабе ВСУ подтвердили уничтожение ракетного корабля РФ «Циклон»: он не успел выпустить ни одной ракеты
20:46
В Луганске будут «судить» гражданина Украины, которого боевики «ЛНР» обвиняют в финансировании «Азова»
17:29
Атака на оккупированный Должанск 20 мая: удар пришелся базе военных РФ, среди них есть погибшие и раненые
16:22
В захваченном Мариуполе произошел масштабный пожар
14:08
На оккупированной Луганщине пострадали восемь человек в результате атаки на склад ГСМ
12:52
При обстреле оккупированного Донецка погиб один местный житель, есть повреждения
23:22
Главное за день: Бои за Волчанск. Удар по базе РФ в Луганске
21:30
В оккупированной Луганской области прогремели взрывы — «ЛНР» заявила об обстреле
19:50
Глава оккупированного Енакиево задержан за взятку
16:38
Ракетный удар по Севастополю 19 мая: ВСУ потопили российский малый ракетный корабль «Циклон»
10:25
В Луганске нанесли удар по академии внутренних дел, где базировались российские военные
23:41
Главное за день: Обстрелы пригорода Покровска и Торецка. Потери РФ в Луганске
23:34
В Донецкой области сбит еще один российский Су-25 — сводка с фронта
23:15
В оккупации у украинцев массово отбирают недвижимость под разными предлогами
22:00
В Украине создали еще 7 мест временного проживания для переселенцев из Луганской области
21:55
В оккупированной Макеевке прогремел взрыв
20:50
«ЛНР» заявила об обстреле оккупированного Лисичанска: последствия
19:35
По всей Украине 23 мая будут действовать отключения света — «Укрэнерго» объяснило причину
19:07
«ДНР» заявила, что впервые на оккупированную территорию прилетела ракета ATACMS
18:26
Российские политики отправили жителям харьковских разбитых сел «помощь» в пакетах, похожих на мусорные
17:25
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
17:17
Госпитализирует военных РФ: «главврач в оккупированном Старобельске получил максимальный срок
16:25
Россияне пытают и казнят гражданских в Волчанске — Лубинец
16:06
Армия РФ ударила дроном по эвакуационному автомобилю на Харьковщине: погиб полицейский
14:55
Известно, когда в Украине сегодня начнут выключать свет
14:35
Авиация РФ скинула авиабомбу на пригород Торецка в Донецкой области: ранены три человека
14:29
СБУ объявила о подозрении продюсеру Юрию Бардашу, призывавшего к захвату Киева и Харькова
13:55
В ВСУ опровергли информацию о продвижении российских войск в Часов Яре на Донетчине
12:59
На подконтрольной Украине части Донецкой области из-за санкций происходит блокировка многих ресурсов
12:30
Удар по «академии внутренних дел» в оккупированном Луганске: у РФ значительные потери среди офицеров
12:05
В Донецкой области двое полицейских попали в ДТП: они погибли