Военно-врачебная комиссия (ВВК) является обязательной процедурой для всех граждан, которые планируют проходить военную службу. Она прежде всего включает медицинский осмотр и психологическую диагностику. Подробнее о нюансах прохождения ВВК, о том, возможно ли обжаловать решение комиссии и куда обращаться с вопросами — в материале «Новостей Донбасса».
Проходить военно-врачебную комиссию по собственной инициативе не нужно, поскольку соответствующее направление должен выдать:
Во время действия военного положения человек проходит медкомиссию, даже если он это сделал до мобилизации и был признан годным, ведь за этот период обстоятельства могли измениться.
Перед осмотром ВВК военнообязанные должны пройти ряд обследований:
Военнообязанному за 40 лет, кроме этих процедур, также проводят:
Кроме медицинского осмотра также необходимо пройти психологический тест, который позволяет выявить психическое состояние человека. Специалисты обращают внимание на такие параметры, как устойчивость к стрессу, способность принимать решения в сложных ситуациях, эмоциональное состояние и тому подобное.
На этом этапе человек проходит первичный осмотр врачами, входящими в состав комиссии, и специализированный. Первичный проводится врачом-терапевтом и включает общую оценку состояния здоровья, выявление явных отклонений. Специализированный проводят узкопрофильные специалисты:
Могут привлекаться и врачи других специальностей. Дополнительные исследования проводятся по показаниям. Если вы уверены, что для подтверждения того или иного диагноза должно проводиться дополнительное исследование — нужно обязательно настаивать на получении направления к соответствующему врачу. При этом только жалоб будет недостаточно, нужно иметь соответствующие медицинские выписки, о чем необходимо позаботиться заранее. Это и будет основанием для дополнительного обследования.
Врачи, которые включаются в состав ВВК из учреждений здравоохранения коммунальной или государственной формы собственности, при проведении медицинского осмотра знакомятся с медицинскими записями в Электронной системе здравоохранения (ЭСОЗ, укр. — ЕСОЗ) и с другими медицинскими документами, которые предоставляет военнообязанный, характеризующие его состояние здоровья, а также вносят в систему соответствующие медицинские записи на основании полученной информации.
Несмотря на то, что врачи при осмотре должны ознакомиться с медицинскими записями человека в ЭСОЗ, обязанность сообщить врачам о том или ином диагнозе лежит исключительно на военнообязанном. Поэтому юристы советуют перед прохождением ВВК пообщаться с семейным врачом и узнать, какие из диагнозов внесены в ЭСОЗ и как легко врачи смогут с ними ознакомиться. Если же они существуют только на бумаге — позаботьтесь о том, чтобы взять справку с собой в оригинале. Однако предоставлять необходимо только копии.
После завершения всех обследований и получения результатов анализов, ВВК собирается для рассмотрения результатов. А дальше принимает решение о том, что военнообязанный:
ВВК является обязательной для всех военнообязанных. Фото: Черновицкий областной ТЦК и СП
Максимальное время для прохождения военно-врачебной комиссии сейчас составляет 14 дней.
После завершения осмотра человек должен получить соответствующую справку, которая будет действительна в течение одного года. Она является официальным документом, подтверждающим состояние здоровья военнообязанного и его способность к выполнению военных обязанностей.
«Без этой справки практически невозможно будет обжаловать решение ВВК. Об этом знают в ТЦК, но выдают ее в паре с мобилизационным распоряжением, чтобы у вас не было времени обжаловать [выводы ВВК]. Поэтому получите справку ВВК, ознакомьтесь с ней, распишитесь, укажите число, когда вас реально ознакомили с документом, и, если не согласны с заключением, пишите заявление на обжалование», — пояснил адвокат Роман Симутин.
Подать заявление на пересмотр решения можно в высшую по уровню ВВК (областную/региональную и/или Центральную). Обжалование фактически останавливает мобилизацию, поскольку его срок — один месяц, если заявление приняли. Также можно обратиться в суд.
Для этого надо иметь оригинал медицинской справки или заверенную копию. Ее можно сделать у нотариуса или у врача, который устанавливает медицинское заключение.
«Нотариусы иногда отказываются заверять медицинские документы. Поэтому нужно либо заблаговременно, даже не зная, понадобится ли она когда-нибудь, сразу запросить копию справки у врача, либо навсегда попрощаться с оригиналом медицинского заключения», — говорит юрист Андрей Новак.
По результату рассмотрения жалобы ВВК пересматривает обжалуемое постановление или может направить на повторный (контрольный) медицинский осмотр, в том числе и стационарное обследование. Затем военнообязанному предоставляют новое заключение о состоянии здоровья, которое и будет приниматься во внимание.
Обжалование в суде осуществляется в порядке административного судопроизводства, поскольку ВВК являются органами военного управления, которые выполняют властные управленческие функции. Обжаловать решение ВВК исключительно по медицинским показаниям невозможно, ведь это не входит в компетенцию суда. Однако он может установить, не было ли нарушений в проведении экспертами ВВК осмотра человека. В случае выявления нарушения процедуры суд может отменить решение комиссии. Кроме того, может обязать провести повторный медицинский осмотр и дообследование военнослужащего или военнообязанного в случае отказа соответствующей ВВК их проводить.
Чтобы получить помощь от специалистов в сфере здравоохранения, нужно обратиться по телефону 0-800-60-20-19.
Если нужна поддержка в вопросах:
Кроме того, обратите внимание, что за прохождение военно-врачебной комиссии платить не нужно. Медицинские осмотры, лабораторные и инструментальные исследования, направление на дообследование, оценка вакцинального статуса — все это осуществляется бесплатно. Эти медицинские услуги оплачиваются из госбюджета. Сумма составляет 883 гривны за один медицинский осмотр.
Если с вас или ваших близких требуют деньги за прохождение ВВК — информируйте об этом Национальную службу здоровья Украины по телефону «горячей линии» 16-77.
Победим цензуру вместе!
Как читать «Новости Донбасса» на оккупированных территориях