Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин предпочел молчать об Украине, пока не спросят

Путин предпочел молчать об Украине, пока не спросят

Президент России Владимир Путин сегодня, 27 октября, выступая на международной встрече «Валдай» в Сочи, сделал ряд заявлений о взаимоотношениях страны с другими государствами, однако не упоминал об Украине. Лишь только, отвечая на вопросы из зала, Путин делал краткие, но весьма смелые заявления, в том числе, и о Донбассе:

В своей речи он призывал к завершению вооруженных конфликтов, так или иначе, упоминая Сирию, Ирак, Ливию, Афганистан, но не Украину.

Позднее, отвечая на вопрос журналиста, Путин сказал об украинцах и россиянах, что это один народ, который «сначала разделили, а потом стравили».

Кроме этого, он сделал громкое заявление о том, что в Берлине во время встречи «нормандской  четвёрки» только он один поддержал президента Петра Порошенко в привлечении полицейской миссии ОБСЕ во время проведения местных выборов на Донбассе.

Все проблемы на Донбассе, по его мнению, пока из-за того, что нет закона об особом статусе региона, а он должен быть.

Альтернативы «нормандскому формату», по мнению Путина, нет.

Он не против привлечения к «нормандскому формату» США, но есть договоренность работать с ними параллельно.

«Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе и наших американских партнеров. Но договорились таким образом со всеми участниками этого процесса, что мы с американскими нашими коллегами будем работать параллельно», - сказал он.

Кроме этого, вспоминая о встрече в Берлине Путин заявил, что президент Украины Петр Порошенко выступил против компромиссных соглашений, достигнутых в ходе прошлых переговоров. Компромиссом, по словам российского президента, является то, что действие закона об отдельных районах Донецкой и Луганской областей до проведения выборов является временным, а после – постоянным. Путин отметил, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель «нашла аргументы и убедила собравшихся, что мы можем и должны остаться на согласованной позиции и невозможно менять каждый раз, встречаясь через год, менять то, о чем мы договаривались до этого».

Еще одно упоминание о Порошенко было в вопросе о работе фабрики «Рошен» в Липецке.

«Там есть некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры, но фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль», - сказал Путин.

Он аргументировал это «стремлением российской власти к уважению права собственности».

О своем будущем

Российский президент надеется благополучно выйти на пенсию и считает, что чрезмерная агрессивность – это не его стиль.

О пропаганде

Объясняя общественно-политические процессы в стране Путин затронул тему российской пропаганды. Вернее, он заявил, что ее нет. Но он не против такую пропаганду внедрить.

«Я вам скажу, уважаемые друзья и коллеги, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, BBC и некоторые другие, у нас таких возможностей пока нет», - сказал он.

О террористах

Значительную часть своей речи Путин уделил рассказу о том, что призывает мировое сообщество к совместной борьбе с терроризмом, и акцентировал внимание на том, что к нему никто не прислушивается.

«А призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируются. Более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу ещё раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас, и, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать», - заявил Путин.  

О США

В своих речах российский президент часто вспоминал о США – прямо или косвенно.

«Америка – это великая держава», - заявил Путин, поясняя, что Россия не может повлиять на претендентские выборы в США.

«Мне очень хотелось бы, чтобы с новой администрацией у нас сложились другие отношения - отношения партнерства и учета взаимных интересов», - сказал Путин.

Он также назвал отношения Вашингтона и Москвы «порочным кругом».

«Нужно предпринять хотя бы попытку прервать этот порочный круг, но не мы его начали чертить, этот круг-то, мы-то наоборот открылись полностью в середине девяностых годов, мы ожидали, что это будет равноправный диалог, что будут учитываться наши интересы, мы сможем дискутировать, в чем-то идти на встречу там друг другу, но нельзя же решать вопросы все, вот, просто в одностороннем порядке и все, и любой ценой добиваться своих целей», - заявил Путин.

О газе для Украины

Российский президент говорит, что предлагает газ по 180 долларов за тысячу кубов, «но брать пока не хотят». В то же время, по его данным, для промышленных предприятий в Украине газ стоит сегодня более 300 долларов за тысячу кубов. По его словам, Россия готова поставлять Украине газ на условиях предоплаты.

«Газа закачано мало, недостаточно, в принципе от 17 млрд до 21 млрд (кубометров) должно быть закачано в подземные хранилища, закачано только, по-моему, 14 млрд и, более того, сейчас начался отбор уже оттуда. Это вызывает определенные опасения», - сказал Путин.

Он добавил, что Петр Порошенко инициировал разговор с ним о поставках российского газа для Украине по заниженной цене.

«Мы с президентом Украины, по его инициативе, обсуждали вопросы по газоснабжению в Украину. Он задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может, в любую секунду», - заявил Путин.

 Он также упомянул о том, что покупая газ по реверсу, Украина нарушает контракт между «Газпромом» и странами Западной Европы.   

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ