Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин ужесточит меры по борьбе с терроризмом

Кабмин ужесточит меры по борьбе с терроризмом

Кабинет министров внес в Верховную раду пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с терроризмом. Тексты соответствующих законопроектов N10552, N10553 и N10554, разработанных Кабинетом министров, вчера были размещены на сайте парламента и внесены в повестку дня текущей сессии, которая заканчивается 6 июля.

Законопроект N10552 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления борьбы с терроризмом» вводит новую процедуру — «признание организации террористической». «В случае если суд признает организацию террористической, все ее члены станут соучастниками такого преступления, как терроризм. Такая организация будет запрещена, а ее счета арестованы»,— пояснил изданию «Коммерсант-Украина» член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун (Партия регионов).

Право инициировать новую процедуру, согласно законопроекту, предлагается предоставить председателю Службы безопасности Украины или одному из его заместителей.

В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны отметили, что за всю историю независимой Украины еще не было случаев признания какой-либо организации террористической. «Партиям или организациям с сомнительными целями Минюст просто отказывал в регистрации. Вероятно, актуализация этой темы связана с Евро-2012»,— предположил заместитель главы комитета Валентин Зубов (Партия регионов).

«Инициировать вопрос о признании организации террористической может лицо, получившее официальное документальное подтверждение признания этой организации террористической в других странах... признание организации террористической осуществляется в установленном законом порядке по решению суда»,— говорится в законопроекте. При этом решения и постановления судов по таким вопросам предлагается считать окончательными и подлежащими немедленному исполнению.

В случае принятия законопроекта под угрозой окажутся политические партии и общественные организации, сочувствующие оппозиции, считают в парламентском меньшинстве. «Это сделано для того, чтобы не допустить к выборам оппозицию! Чуть позже начнется снятие нас с регистрации», — заявил народный депутат Геннадий Москаль.

Законопроект N10553 «О внесении изменений в ст. 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан» поднимает нижний порог наказания до двух лет и максимальное наказание по этой статье — с 7 до 8 лет.

Законопроект N10554 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасными материалами)» дополняет УК новой ст. 263-1 «Незаконное изготовление оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ». Напомним, согласно действующему УК, за изготовление взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В Кабинете министров предлагают за это же преступление ввести наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а за изготовление взрывных устройств группой лиц — максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 декабря
21:59
Кравчук о встрече «нормандской четверки»: Сомнения есть, но она возможна
20:22
На Луганщине пятеро организаторов «референдума» получили условный срок
19:14
Комитет Рады согласовал «компромиссный» законопроект о лжи в декларациях: без заключения за нарушение
18:15
В штабе ООС зафиксировали семь нарушений режима тишины на Донбассе
17:21
СМИ выяснило новую возможную дату ужесточенного карантина
17:18
Среди сотрудников белорусского ОМОНа нашли экс-бойцов «Беркута»
16:30
Двое жителей Луганщины умерли от COVID-19, еще 143 — заболели
16:30
Через сколько дней больной коронавирусом перестает быть переносчиком инфекции? ►
15:34
В Донецке службы такси резко подняли тарифы
15:20
Световое шоу и диджей-сэт: в Лисичанске привлекли внимание к разрушающейся старинной больнице
14:56
Украина и Россия обвинили друг друга в нежелании решить конфликт на Донбассе