Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евросоюз «глубоко разочарован» решением по кассации Тимошенко

Евросоюз «глубоко разочарован» решением по кассации Тимошенко

Европейский Союз глубоко разочарован в связи с принятым решением по кассации экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому делу».

«Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса», - заявил в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

Он вновь отметил «важность для украинских властей предпринять конкретные шаги, чтобы решить системные проблемы судебной системы, а также избирательного правосудия, включая дела Тимошенко, Луценко (экс-глава МВД Юрий Луценко –ред) и других», а также не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.

«Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор в отношении Луценко. Мы будем продолжать пристально следить за развитием ситуации, связанной с делам в отношении Тимошенко, Луценко и других», - сказал Манн.

Как сообщалось, в среду Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил в силе приговор Тимошенко по «газовому делу», которым она осуждена к 7 годам лишения свободы.

Луценко признан виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, экс-министра также признали виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорен к 2 годам ограничения свободы. Защита Луценко обжаловала в ЕСПЧ арест экс-министра. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс евро компенсации морального ущерба.

Тимошенко и Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы, были внесены в партийный список Объединенной оппозиции соответственно под номерами один и пять. Однако, ЦИК исключил их из списка в связи с тем, что они имеют судимости, не снятые и не погашенные в установленном законом порядке.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:52
НАБУ месяц просит заменить прокурора, который закрыл дело «Роттердам+»: в Генпрокуратуре думают
21:49
«Шахтер» снова обыграл «Реал» в Лиге чемпионов
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
20:57
Россия отказалась от внеочередного заседания в ТКГ
20:27
Правительство не будет рассматривать вопрос локдауна на заседании в среду
20:14
Арестович стал советником Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности
19:08
Обнародован график работы мобильных пунктов Ощадбанка на Донбассе
18:46
«ДНР» создала свой футбольный клуб «Шахтер»
18:14
На Закарпатье новоизбранные депутаты спели после присяги венгерский гимн. СБУ проверяет информацию
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:55
Коронавирус на Луганщине: еще 76 заболевших и 4 умерших
16:20
За выходные на Донетчине полиция выявила почти 400 нарушений карантина