Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От президента Украины требуют остановить давление на ТВi

От президента Украины требуют остановить давление на ТВi

Представители общественности требуют от президента и исполнительной власти обеспечить прекращение давления на телеканал ТВi.

Об этом говорится в заявлении представителей гражданского общества в Украине накануне открытия 64-го Всемирного газетного конгресса - 19-го Всемирного форума редакторов, сообщает Телекритика.

"Только в течение августа более 60 кабельных компаний выключили ТВi из своих пакетов. Ежедневно тысячи людей в разных городах и селах страны теряют возможность видеть ТВi в эфире", - констатируют подписанты.

Они напоминают, что с 5 сентября крупнейший кабельный оператор Украины "Воля-кабель" намерен перевести ТВi с популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, который доступен только для более состоятельной трети пользователей этого кабеля.

В заявлении отмечается, что ТВi - последний телеканал, в эфире которого зрители еще могут видеть критическую точку зрения относительно событий в стране и новости которого независимые эксперты называют наиболее сбалансированными.

Однако власть до сих пор никак не отреагировала на факты массового отключения канала. Более того, главный редактор ТВi заявляет, что именно Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует от кабельных операторов незаконно выключать сигнал ТВi.

Подписанты обращаются к президенту и исполнительной власти, к ответственным государственным органам с однозначным требованием обеспечить прекращение давления на ТВi, сделать возможной его бесперебойную трансляцию в сетях кабельных операторов страны, выполнение ими законов и действующих соглашений.

Обращение также адресовано к международному сообществу, представительствам иностранных государств, международных организаций во время Всемирного газетного конгресса, на котором будут присутствовать известные журналисты сотен стран.

"Мы просим всячески способствовать распространению информации о критической ситуации со свободой слова в Украине, давлении на СМИ, которые не являются провластными, постоянно поднимать эту тему на переговорах с представителями украинской власти", - говорится в заявлении.

Свои подписи под ним поставили, в частности, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, гендиректор КМИС Владимир Паниотто, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Вячеслав Брюховецкий, президент НаУКМА Сергей Квит и еще более 450 граждан.

Сбор подписей продолжается. Подписаться под заявлением можно здесь.

По материалам : "Украинская правда "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается