Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В 2012 году зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов

В 2012 году зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов

Институт массовой информации, движение «Стоп цензуре», Независимый медиа-профсоюз Украины, ГО «Телекритика», Институт медиа права, «Интерньюс-Украина» и правозащитная организация «Репортеры без границ» заявляют, что в 2012 году в Украине зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет. Об этом говорится в заявлении «Свобода слова в Украине-2012», которую распространяют эти общественные организации.

По данным, приведенным в заявлении, в 2012 году зафиксировано 80 нападений и фактов применения физической силы к журналистам, возбуждено 6 уголовных дел по 171-й статье УК, была предпринята попытка принятия закона о криминализации клеветы, увеличены размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов. Зафиксирован также факт прямой политической цензуры, связанной с именем Президента Украины Виктора Януковича. Из положительных событий  приведены успешная журналистская и общественная кампании против принятия закона о клевете.

Приводим ниже текст заявления полностью:

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Движение «Стоп цензуре», Институт массовой информации, Независимый медиа-профсоюз Украины, «Телекритика», Институт медиа права, «Интерньюс-Украина» при поддержке международной правозащитной организации «Репортеры без границ»

СВОБОДА СЛОВА В УКРАИНЕ-2012

В 2012 году в Украине зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет.

В частности, в этом году зафиксировано 80 случаев агрессивного поведения с журналистами (приступов, применение физической силы), 18 случаев угроз и целом почти 300 случаев нарушений и разнообразного давления на журналистов (для сравнения: в 2011 году было зафиксировано 37 случаев агрессивного поведения и угроз и в целом около 100 случаев нарушений и давления на журналистов). Таким образом, в 2012-м количество случаев применения физической агрессии в отношении журналистов выросло почти втрое по сравнению с предыдущим годом и превысила предыдущий максимум, зафиксированный в 2004 году (около 200 случаев нарушений).

В 2012 году было возбуждено шесть дел по 171-й статье УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что является рекордным числом за все годы независимости. Однако наказание несет, в среднем, только каждый 20-й нападающий на журналистов. Безнаказанность за нападения на журналистов стала основной причиной роста физической агрессии в 2012 году.

Нет никаких сдвигов в деле Гонгадзе, которое является знаковым для Украины и представляет чрезвычайно большой общественный интерес. Все судебные слушания по делу Пукача проводились в полностью закрытом режиме, до сих пор не установлены заказчики убийства журналиста.

В украинских СМИ зафиксирован факт прямой политической цензуры, связанной с именем президента. 26 октября 2012 шесть редакторов частного информагентства УНИАН выступили с открытым заявлением, в котором предоставили доказательства того, что их руководство запретило любое упоминание имени президента в негативном или критическом контексте. В течение года также наблюдался рост количества различных видов цензуры как в центральных СМИ (например, телеканал «Украина» вырезал из телеверсии «Телетриумф» речь Андрея Куликова), так и в региональных (например, 9 августа журналистки Ольга Годовенко и Ольга Комарова освободились телеканала «Миг» (г. Южный, Одесская область) через цензуру и нежелание обслуживать Партию регионов).

Еще одним доказательством существования цензуры является отсутствие плюрализма мнений в украинских СМИ и на телевидении, большое количество умолчаний большинством телеканалов одних и тех же важных тем, раздражающих для власти. Прежде всего это темы, связанные с политикой - падение рейтингов власти и провластных партий, сокращение прав и свобод граждан, угрозе свободе слова, заявления высокопоставленных чиновников западных стран, ЕС, Европарламента относительно состояния демократии в Украине и т.п.. Время, СМИ умалчивают социальные, экономические проблемы: снижение стандартов жизни, повышение тарифов, акции протеста украинских граждан и т.п..

2012 год характеризовался также значительным ростом количества заказных материалов. В октябре количество политической джинсы в прессе и интернет-СМИ в 50 раз превышала уровень начала года, в региональных теленовостях было до 60% материалов с признаками заказа (антирекорд принадлежит харьковскому 7-му каналу, который в октябре размещал до 80% джинсы в своих новостях - данные мониторингов ИМИ и «Хроники»). Лидерами по размещению джинсы были власть, кандидаты-мажоритарщики, КПУ, «Украина - Вперед!» и Объединенная оппозиция. После выборов количество политической джинсы уменьшилась, но все равно превышает уровень начала года в 10 раз, количество экономической джинсы - в 6 раз. После выборов журналисты существенно повысили уровень соблюдения стандартов, однако, по-прежнему существуют проблемы с соблюдением баланса мнений и полноты представленных фактов.

В 2012 году увеличились размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов, это произошло после отмены в 2011 году повышенных ставок государственной пошлины, которые имели сдерживающий эффект.

2012 год также запомнился попыткой принять закон о клевете, ростом солидарности журналистского сообщества и открытым протестом против цензуры в региональных и национальных СМИ.

Из позитивных изменений, которые принес 2012 год - прежде всего, проведение журналистскими и неправительственными организациями успешных массовых кампаний (например, против принятия закона о клевете).

В 2012 году в рамках Межведомственной рабочей группы по вопросам свободы слова при Президенте проводились круглые столы и заседания рабочих групп с журналистами, а также тренинги по взаимодействию со СМИ для представителей правоохранительных органов в регионах. Впрочем, в течение целого года президент не собрал ни одной пресс-конференции. В 2012-м Виктор Янукович давал короткие брифинги и осуществлял так называемые подходы к прессе. Но при этом он не всегда останавливался у журналистов, или же представителей СМИ не пускали на мероприятия с участием главы государства.

Таким образом, 2012 год характеризовался резким увеличением физической агрессии против журналистов, увеличением цензуры и количества заказных материалов».

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
11:14
«ЛНР»: Из-за аварии на водоводе в восьми населенных пунктах сокращена подача воды
09:29
Девять смертей от коронавируса зафиксировала «ЛНР» за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
18:39
Вместо Хомчака ВСУ возглавит Валерий Залужный
18:00
На Донбассе 20 человек рисковали ночевать у КПВВ
17:29
Дело Шеремета: Суд не отпустил Антоненко под личное обязательство
17:16
В законопроекте о переходном периоде будет механизм признания рождения в ОРДЛО и термин «контактная линия»
17:01
Фейгин заявил, что Шарий проиграл апелляцию в суде Литвы. Шарий все отрицает
16:33
Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты, большинство — за Зеленского
15:55
Законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму планируют рассмотреть в Раде осенью
15:52
На Луганщине на камеры ОБСЕ воздействовали световыми помехами
15:17
Мамедов подтвердил, что уходит из Офиса генпрокурора
15:01
В Мариуполе на месте бюста Апатову будет новый памятный знак
14:45
На Донетчине поставщица некачественного оборудования присвоила из бюджета 5,2 млн гривен
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:19
В Краматорске закрыли центр массовой вакцинации
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров