Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий "регионал" придумал как защитить "беркутовцев"

Донецкий "регионал" придумал как защитить "беркутовцев"

Депутат Партии регионов Николай Левченко зарегистрировал законопроект об освобождении от ответственности правоохранителей и их руководства, причастных к разгону массовых акций, происходивших с 21 ноября и продолжающихся до сегодняшнего дня.

Соответствующая информация размещена на сайте Верховной Рады, сообщает Украинская правда.

"Проект Закона об устранении негативных последствий и недопущения преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также всех участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" зарегистрирован в парламенте 25 декабря.

Текст документа на сайте Рады еще не обнародован, однако пресс-служба Партии регионов разместила комментарий Левченко на своем сайте.

Депутат считает, что законопроект об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций нарушает "конституционные права и свободы" силовиков.

В связи с этим, по мнению Левченко, возникла необходимость в принятии закона, "направленного на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечения их конституционного равенства перед законом".

"Законопроектом предлагается освободить от ответственности работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу этого закона", - отметил "регионал".

Также документом предусматривается, что все уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, служебные расследования, открытые или назначеные по поводу организации и обеспечения охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий, подлежат закрытию или завершению.

При этом, по словам Левченко, новые уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, а также служебные расследования не могут быть открыты или предназначены по организации и обеспечению охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году.

В комментарии "Новости Донбасса" Левченко заявил, что «одними руководили убеждения, а другими руководило чувство долга». «И одни, и другие употребили чрезмерную силу, но столкнули их лбами политики. Поэтому, ответственность лежит на политиках. И у одних, и у других есть семьи и, если освободили от ответственности участников демонстрации, также надо освободить от ответственности тех, кто применил силу, пытаясь противостоять насилию», - сказал нардеп.

Левченко уточнил, что «Захарченко здесь не при чем», имея ввиду, что данный законопроект не направлен на высшее руководство МВД.

«Законопроект о рядовых сотрудниках - он о тех, кто был на Майдане, он не касается тех, кто сидел в кабинетах. Этот проект о тех, кому по каскам били, о тех, кого били цепями и брызгали газом», - говорит парламентарий.

«Я полностью поддерживаю,что амнистировали участников Евромайдана, но необходимо амнистировать и рядовых и офицеров. В любом случае, каждый депутат, подавая законопроект, надеется, что он будет принят. Яне в меньшей степени уверен, что законопроект будет принят и это будет справедливо», - заключил нардеп.

Как известно, ни одного из правоохранителей за разгон массовых акций не задержали. Вместе с тем перед судом предстали более десяти активистов.

19 декабря Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. Проект освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона.

23 декабря президент Виктор Янукович подписал этот закон.

24 декабря заместитель председателя Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" не может быть применен на практике.

Рейтинги доверия населения к милиции составляются социологическими службами и традиционно являются низкими. Так, по данным Института социологии НАН, в 1994 году милиции в той или иной степени доверяли 13% опрошенных, в 2005 году — 12%, а в 2010 году — снова 13%. Вместе с тем, по данным Центра им. Разумкова, в 2011 году милиции доверяли уже лишь 6,7% граждан, а летом 2013 года ведущие социологические институты сообщили, что милиции не доверяют 70% граждан. При этом армии, например, доверяют около 50% населения страны.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:40
«ЛНР» приговорила бросившего взрывчатку в людей к 11 годам тюрьмы
10:55
Состояние критическое: Омбудсвумен требует освобождения Вячеслава Шаболды из плена «ДНР»
09:50
«Инвестор» донбасских заводов. Почему «Л-ДНР» активно «пиарят» Юрченко ►
09:35
«ДНР» заявила о 241 новом случае COVID-19 и 8 умерших
08:49
«ЛНР»: четверо умерших от COVID-19 и 43 заболевших
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
11:21
Денисова потребовала срочно освободить пленного Виктора Уткина из-за проблем со здоровьем
10:45
«ДНР» заявила о 289 новых случаях COVID-19. Умерли 18
09:25
«ЛНР»: 11 умерших от COVID-19 за три дня
08:37
«ЛНР»: Более 1000 абонентов и пункт пропуска остались без электричества
23:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 января
21:02
Верещук перечислила, что нужно сделать для молодежи из ОРДЛО и Крыма
19:25
Как работают КПВВ после отмены приложения «Вдома» и самоизоляции ►
18:18
ГБР опубликовало «схему» закупок угля у «Л-ДНР», в которой обвиняют Порошенко
11:40
«ЛНР» приговорила бросившего взрывчатку в людей к 11 годам тюрьмы
10:58
На Донетчине зафиксировали еще почти 500 случаев коронавируса
10:55
Состояние критическое: Омбудсвумен требует освобождения Вячеслава Шаболды из плена «ДНР»
09:55
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для переговоров
09:50
«Инвестор» донбасских заводов. Почему «Л-ДНР» активно «пиарят» Юрченко ►
09:49
Обстановка на Донбассе стала влиять на строительство АЭС в Финляндии
09:35
«ДНР» заявила о 241 новом случае COVID-19 и 8 умерших
09:14
Блинкен и Лавров проведут переговоры в Женеве на этой неделе
08:49
«ЛНР»: четверо умерших от COVID-19 и 43 заболевших
08:42
На Луганщине нашли застреленным военнослужащего-контрактника
08:22
За сутки на Донбассе не зафиксировали ни одного обстрела
08:06
Почти 13 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
22:53
Украина получила новую партию противотанковых средств от Великобритании
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
21:52
Канада примет решение о поставках военного оборудования Украине — глава МИД