Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Власть использует бюджет для подкупа Донетчины - СМИ

Власть использует бюджет для подкупа Донетчины - СМИ

Противостояние между властью и Евромайданом продолжается. Сейчас никто не может наверняка сказать, как будут развиваться события. Возможно, уже в 2014 году в стране пройдут досрочные президентские или парламентские выборы. В любом случае власть готовилась к выборам заранее - конечно, рассчитывая, что они состоятся не раньше 2015 года. Похоже, что Майдан она воспринимала как временное явление, так как заложила большую денежную поддержку административного ресурса и традиционного электората Виктора Януковича. Об этом пишут журналисты "Украинской правды".

По их мнению, именно такое впечатление складывается после анализа путей распределения денег через государственный бюджет 2014 года.

В начале февраля Кабмин утвердил перечень основных бюджетных программ, которые требуют утверждения порядка использования средств. Среди них, в частности, немало новых программ.

Большинство из приведенных программ попали в законопроект о государственном бюджете вместе с последними правками парламентского бюджетного комитета. Принятые им правки впоследствии были учтены в принятом Верховной Радой законопроекте без обсуждения и легли в основу окончательного закона о госбюджете -2014.

"Как известно, базовым регионом Януковича являются юго-восточные территории. Возможно, именно поэтому среди приведенных программ немало дополнительных "социальных" инициатив, от которых больше всего выиграют жители Донецкой и Луганской областей. Среди них есть откровенные лоббистские программы, целесообразность включения которых в бюджет сомнительна", - утверждают журналисты.

По их информации, в документе появилась новая программа по предоставлению Донецку субвенции на погашение части кредита, который город привлекал для приобретения транспорта к "Евро-2012". Сумма субвенции - 100 млн грн.

Наряду с этим в бюджете-2014 есть старая подобная программа. Речь, в частности, идет о субвенции городам - хозяевам "Евро-2012". Она также касается обновления парка автобусов и троллейбусов, но предоставляется только для возмещения части процентных ставок по привлеченным займам.

Общая сумма по программе - 39,1 млн грн. Из них 20,4 млн грн достанется Харькову, 18,1 млн грн - Донецку и лишь 600 тыс грн - Львову.

Издание также отмечает, что в госбюджете было предусмотрено 50 млн грн субвенции областному бюджету Донецкой области на строительство региональной больницы скорой медицинской помощи.

"Строить ее планируется в Донецке. Осталось только поручить проект строителям Александра Януковича", - отмечает издание.

Излишне напоминать, выделялись ли средства из бюджета на строительство аналогичных проектов в других регионах в течение последних лет. Такого не было.

Также журналисты пишут, что госбюджет предусмотрел выделение 110 млн грн на реконструкцию стадиона "Авангард" в Луганске.

Во время подготовки к "Евро-2012" налогоплательщики оплатили ремонт НСК "Олимпийский", строительство "Арены Львов" и частично - реконструкцию ОСК "Металлист". Чемпионат уже стал историей, а деньги на него до сих пор тратятся.

"Почему Луганск? Возможно, потому, что на этом стадионе играет футбольный клуб "Заря", президент которого - председатель бюджетного комитета ВР Евгений Геллер. До сих пор главные спортивные арены в областных центрах финансировались только за счет местных бюджетов. Наконец, не все города готовы нести такую ​​ношу. Так, почти каждый сезон поднимается вопрос, допускать к соревнованиям стадион в Луцке, на котором играет футбольный клуб "Волынь" , и о субвенции здесь почему-то речи не идет."Заря" же тем временем получает существенную помощь. Не является ли это примером злоупотребления служебным положением со стороны председателя комитета? Конечно, нет. Все по закону", - пишет "Украинская правда".

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:25
Зеленский готов к диалогу с Путиным и допускает выход Кучмы из ТКГ. Главное за неделю
10:53
«ДНР»: За сутки в ОРДО 13 новых случаев COVID-19 и одна смерть
10:25
Жилой район под Донецком попал под минометный обстрел
21:25
Новый кризис на Донбассе ►
16:16
Патруль ОБСЕ попал под обстрел во время запуска беспилотника в ОРЛО
13:28
Повлиял ли коронавирус на интерес Москвы к «Л-ДНР» ►
11:20
На жд-станции «ЛНР» с рельсов сошел локомотив грузового состава
11:10
«ДНР» за сутки подтвердила 33 новых случая коронавируса
22:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:08
«ДНР» все же проведет вступительные экзамены для школьников
16:48
«ЛНР» сообщила о пятом умершем от коронавируса. Всего 377 заболевших
16:22
Дважды пленный украинец Синченко сбежал из тюрьмы боевиков. «ДНР» объявила за него награду
14:22
Гиркин заявил, что Пушилин и Пасечник не командуют армиями «Л-ДНР»
12:07
ОБСЕ рассказала о женщине, получившей пулевое ранение под Донецком
11:08
«ДНР» подтвердила 339 случаев коронавируса
21:25
Зеленский готов к диалогу с Путиным и допускает выход Кучмы из ТКГ. Главное за неделю
16:34
Минздрав рекомендует оставаться на самоизоляции людям старше 60 лет
15:09
На Майдане митингуют против политики Зеленского по Донбассу ►
13:58
Беспилотник ОБСЕ обстреляли над участком разведения на Донетчине
13:00
В ВСУ за сутки выявили 14 новых случаев коронавируса
12:08
Метро заработает при соблюдении правил. Минздрав озвучил рекомендации
10:53
«ДНР»: За сутки в ОРДО 13 новых случаев COVID-19 и одна смерть
10:25
Жилой район под Донецком попал под минометный обстрел
09:27
За сутки на Донбассе был ранен один военный
09:17
На Донетчине — новый пациент с COVID-19
08:58
В Украине выявили 406 случаев коронавируса за сутки
21:25
Новый кризис на Донбассе ►
19:41
Депутат Рады Валерий Давыденко найден мертвым с огнестрельным ранением
16:16
Патруль ОБСЕ попал под обстрел во время запуска беспилотника в ОРЛО
15:04
«Нацкорпус» пришел под офис ОПЗЖ: прозвучал взрыв, есть задержанные ►