Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МИД потребовал от Москвы отдать приказ освободить наблюдателей ОБСЕ

МИД потребовал от Москвы отдать приказ освободить наблюдателей ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины требует от координаторов со стороны России немедленно дать приказ своим бандформированиям освободить заложников, в том числе, представителей ОБСЕ, и прекратить террор против жителей восточных областей Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства относительно непосредственной причастности России к похищению представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, пишет "Зеркало недели".

В ведомстве подчеркнули, что заложники пользуются привилегиями и иммунитетами в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года.

МИД в очередной раз подтверждает непосредственное участие Российской Федерации в организации и поддержке террористической деятельности в восточных областях Украины.

"Неопровержимыми доказательствами этого являются обнародованные Службой безопасности Украины телефонные разговоры атамана "Всевеликого войска донского" Николая Козицына, которые устанавливают непосредственную причастность российских так называемых казацких структур, координируемых из Москвы, к поставке оружия террористическим организациям, действующим на Востоке Украины, а также к похищению представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 29 мая с.г.", - говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве призвали международное сообщество осудить действия руководства РФ, направленные на дальнейшую дестабилизацию положения в восточных областях Украины, и заставить российскую сторону прекратить экспорт и организацию террористической деятельности в Украине, что представляет угрозу для всего цивилизованного мира.

Как сообщалось, первая группа наблюдателей ОБСЕ пропала 26 мая вечером в Донецкой области на границе с Луганской областью. "По последней информации, они находятся в пределах Донецкой области и с ними все в порядке", - сообщил ранее Боцюркив.

Со второй группой связь была потеряна 29 мая вечером на блокпосту возле Северодонецка Луганской области. По последней информации, их остановили вооруженные лица.

Всего в составе этих двух мониторинговых групп миссии ОБСЕ в Украине находилось 8 наблюдателей и один переводчик. Из них в первой пропавшей группе - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции, и подданный Дании. Информации о гражданстве наблюдателей второй группы пока нет.
 
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается
16:14
ОБСЕ планирует распространить на Донбасс контроль за контрабандой оружия
15:49
«ДНР» приостановила запрет на использование видеонаблюдения в общественных местах