Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские журналисты начали отстаивать права на доступ к информации, - ИМИ

Украинские журналисты начали отстаивать права на доступ к информации, - ИМИ

В период с 21 по 27 марта к украинским журналистам применяли физическую агрессию и нарушали свободу слова. Об этом говорится в еженедельном отчете Института массовой информации (ИМИ).

В Одессе перед началом очередной сессии городского совета, журналисты и общественные деятели оказались перед закрытыми дверями. Неизвестные люди в форме с надписью "муниципальная милиция" загородили подходы к двери. Через некоторое время журналистов начали пускать, но только представителей центральных каналов и тех, кто был внесен в список. На улице оказались представители Думской (Сергей Дыбров, Алексей Черный), Одесса-Дейли (Леонид Штекель), Южный курьер (Александр Вельможко) Одесса-медиа и другие. Общественные деятели решили попасть в мэрии другим способом, и пошли к другому входу. Там, после долгих споров их все же пропустили в зал, где шла сессия. Журналистов, которые остались у главного входа также пустили по их удостоверениям.

Черновицкая журналистка, представитель ИМИ на Буковине Надежда Бабинская обратилась с информационным запросом в Министерство образования Украины, с запросом о предоставлении копии контрактов с руководством Черновицкого национального университета. Спустя две недели журналистка так и не получив ответа, позвонила в министерство, где ей сообщили, что это не запрос, а обращение. Причин переквалификации документа не объяснили. Надежда Бабинская получила отказ в удовлетворении запроса-обращения. Журналистка обратилась к Уполномоченному по правам человека о нарушении закона «О доступе к публичной информации» Министерством образования и науки Украины за нарушение права на информацию, с просьбой привлечь виновных к административной ответственности.

Также журналистка Надежда Бабинская подала второй судебный иск в окружной административный суд против Черновицкого национального университета за отказ в удовлетворении информационного запроса о предоставлении декларации руководства ЧНУ.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»
10:30
Минздрав Украины отверг закупку российских тестов на коронавирус
10:09
В Турции нашли тела двух украинских моряков с утонувшего судна Arvin
09:48
«ДНР» сообщила о 20 новых смертях от коронавируса, «ЛНР» — об одной
09:31
США вводят санкции против «Северного потока-2», а немецкие экологи добились приостановки его строительства
08:42
Коронавирус в Донецкой области: еще 7 умерших и 172 заболевших
08:13
В Украине выявили около 4 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
07:55
На Донбассе рассказали про обстрелы вблизи участка разведения
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказали о подробностях будущей вакцинации от ковида
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом