Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

Сержанта военной службы правопорядка Александра Ружанского судят в Краматорске за хулиганство: ему инкриминируют пьяную драку с гражданскими и применения против них травматического оружия. При этом, сам военный утверждает, что была лишь самооборона — от двух сепаратистски настроенных местных, пишет Радио Свобода.

Но хулиганская дело сержанта тесно переплелась с коррупционным делом военного прокурора. Ведь Ружанского, который до войны сам работал прокурором, задержали вскоре после обнародованных обвинений в адрес главного военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

14 декабря Ружанский написал в своем Facebook, что Константин Кулик и его родственники во время войны обзавелись элитными квартирами в столице. Вслед за этим свое расследование провело издание «Донецкая правда», которое выяснило, что Константин Кулик, работая в военной прокуратуре, действительно приобрел в Киеве дорогую недвижимость.

24 декабря Александра Ружанского задержали, а 25-го суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Хотя дело против Александра Ружанского возбуждено по статье «хулиганство», к нему пришли с обыском и изъяли технику.

Как убеждена адвокат военного Татьяна Иванова, преследуют ее подзащитного вовсе не за хулиганство. В компьютере нельзя искать доказательства по делу о драке, говорит она. «Его обвиняют по статье «хулиганство», часть четвёртая. Сама статья «хулиганство» есть такая, которая не связана при доказательстве с какими информационными носителями. А у него в постановлении суда написано, что при проведении обыска влечет информационные носители. Зачем? Наверное, ищут какую-то информацию, которая может касаться его публичных высказываний по поводу должностных лиц. Или понимают, что статья «хулиганство» разваливается, может развалиться, и хотят чем-то подкрепиться», — сказала Татьяна Иванова.

На факты коррупции, обнародованные военным, а впоследствии и журналистами, получить реакцию прокуратуры пока не удалось. Созданая в августе этого года Военная прокуратура сил АТО не имеет своего раздела на сайте ГПУ.

И даже в параллельном подразделении, Военной прокуратуре Центрального округа, Радио Свобода не смогли назвать контакты этого ведомства. В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что получить контакты с прокуратурой АТО можно только через главного военного прокурора Анатолия Матиос, а он сейчас в отпуске.

Радио Свобода направило запрос на имя генерального и военного прокуроров, а также к Антикоррупционного бюро с просьбой высказаться, обоснованы ли обвинения военного прокурора АТО в коррупции.

Сам Константин Кулик в телефонном разговоре  сказал, что не готов комментировать дело телефону. «Если вы послали запрос, то вам ответят», — ответил он. Сержант — потерпевший и обвиняемый вместе По версии самого Александра Ружанского, в кафе у него произошел конфликт с двумя местными жителями, которые назвали его фашистом и карателем, а когда через некоторое время двое дождались его у казармы и начали бить, Ружанский выстерелил в них из травматического пистолета. Военный подал заявление в милицию и зафиксировал побои. Свой арест Ружанский связывает с выступлениями о квартирах прокурора, сказал он во время судебного заседания «Общественному ТВ Донбасса».

«То есть в то время, когда я был волонтером, наш военный прокурор АТО покупал квартиры за миллион, а теперь по его указанию меня сажают в тюрьму, — сказал он. — Восемь часов меня держали с мешком на голове: в 8 утра наделы, в 16, чуть позже, с меня этот мешок сняли». Адвокат Татьяна Иванова считает, что собственно статья «хулиганство», которую инкриминируют Александру Ружанский, является «натянутой»: происходила драка, травмы в ней получили обе стороны: «Да, была неоднозначная ситуация, не слишком известно, была самооборона, или взаимная драка, но никак не хулиганство», — считает она.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей Facebook -странице комментировал дело Ружанского как имеющую неоспоримые доказательства. Матиос написал, что сержант, «напившись на службе спиртного в кафе и находясь в состоянии алкогольного опьянения, вплотную и умышленно расстрелял из травматического оружия в центре Краматорска в 4 ч. 30 мин»

 Матиос считает, что защита искажает факты и создает в обществе образ «патриота Украины», стал жертвой системы. Теперь по одному делу Александр Ружанский проходит как обвиняемый (ее ведет военная прокуратура), а по другой — как потерпевший (ведет МВД). По первой он получил 2 месяца СИЗО, вторая пока — без последствиям.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
11:40
Фигурант дела «Роттердам+» объявлен в международный розыск
11:15
Глава Госкино уходит в отставку
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
10:40
Российские активисты в центре Москвы призвали освободить Крым
10:17
На Донбассе из-за неосторожного обращения с оружием погиб украинский военный, еще трое ранены
10:12
Путин во Франции сегодня обсудит с Макроном урегулирование на Донбассе
09:56
Суд арестовал блогера, который побил ветерана АТО
09:45
СМИ пишут, что у Зеленского пока не могут найти заявления об отставке специалистов его команды
09:08
Исследователи нашли новые доказательства участия России в боях за Иловайск
08:40
Украинская сторона обвинила боевиков в затягивании начала ремонта моста в Станице Луганской
08:04
Штаб ООС заявил о 13 нарушениях «режима тишины» на Донбассе
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
20:20
Почти 23 тысячи детей на Донбассе значатся жертвами конфликта. Этот статус не дает никаких льгот и компенсаций
16:01
Прокурор заявил о законности удержания Грымчака в СИЗО, несмотря на ошибки в решении суда
15:13
Помощника Грымчака арестовали под 4 млн гривен залога