Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

Сержанта военной службы правопорядка Александра Ружанского судят в Краматорске за хулиганство: ему инкриминируют пьяную драку с гражданскими и применения против них травматического оружия. При этом, сам военный утверждает, что была лишь самооборона — от двух сепаратистски настроенных местных, пишет Радио Свобода.

Но хулиганская дело сержанта тесно переплелась с коррупционным делом военного прокурора. Ведь Ружанского, который до войны сам работал прокурором, задержали вскоре после обнародованных обвинений в адрес главного военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

14 декабря Ружанский написал в своем Facebook, что Константин Кулик и его родственники во время войны обзавелись элитными квартирами в столице. Вслед за этим свое расследование провело издание «Донецкая правда», которое выяснило, что Константин Кулик, работая в военной прокуратуре, действительно приобрел в Киеве дорогую недвижимость.

24 декабря Александра Ружанского задержали, а 25-го суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Хотя дело против Александра Ружанского возбуждено по статье «хулиганство», к нему пришли с обыском и изъяли технику.

Как убеждена адвокат военного Татьяна Иванова, преследуют ее подзащитного вовсе не за хулиганство. В компьютере нельзя искать доказательства по делу о драке, говорит она. «Его обвиняют по статье «хулиганство», часть четвёртая. Сама статья «хулиганство» есть такая, которая не связана при доказательстве с какими информационными носителями. А у него в постановлении суда написано, что при проведении обыска влечет информационные носители. Зачем? Наверное, ищут какую-то информацию, которая может касаться его публичных высказываний по поводу должностных лиц. Или понимают, что статья «хулиганство» разваливается, может развалиться, и хотят чем-то подкрепиться», — сказала Татьяна Иванова.

На факты коррупции, обнародованные военным, а впоследствии и журналистами, получить реакцию прокуратуры пока не удалось. Созданая в августе этого года Военная прокуратура сил АТО не имеет своего раздела на сайте ГПУ.

И даже в параллельном подразделении, Военной прокуратуре Центрального округа, Радио Свобода не смогли назвать контакты этого ведомства. В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что получить контакты с прокуратурой АТО можно только через главного военного прокурора Анатолия Матиос, а он сейчас в отпуске.

Радио Свобода направило запрос на имя генерального и военного прокуроров, а также к Антикоррупционного бюро с просьбой высказаться, обоснованы ли обвинения военного прокурора АТО в коррупции.

Сам Константин Кулик в телефонном разговоре  сказал, что не готов комментировать дело телефону. «Если вы послали запрос, то вам ответят», — ответил он. Сержант — потерпевший и обвиняемый вместе По версии самого Александра Ружанского, в кафе у него произошел конфликт с двумя местными жителями, которые назвали его фашистом и карателем, а когда через некоторое время двое дождались его у казармы и начали бить, Ружанский выстерелил в них из травматического пистолета. Военный подал заявление в милицию и зафиксировал побои. Свой арест Ружанский связывает с выступлениями о квартирах прокурора, сказал он во время судебного заседания «Общественному ТВ Донбасса».

«То есть в то время, когда я был волонтером, наш военный прокурор АТО покупал квартиры за миллион, а теперь по его указанию меня сажают в тюрьму, — сказал он. — Восемь часов меня держали с мешком на голове: в 8 утра наделы, в 16, чуть позже, с меня этот мешок сняли». Адвокат Татьяна Иванова считает, что собственно статья «хулиганство», которую инкриминируют Александру Ружанский, является «натянутой»: происходила драка, травмы в ней получили обе стороны: «Да, была неоднозначная ситуация, не слишком известно, была самооборона, или взаимная драка, но никак не хулиганство», — считает она.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей Facebook -странице комментировал дело Ружанского как имеющую неоспоримые доказательства. Матиос написал, что сержант, «напившись на службе спиртного в кафе и находясь в состоянии алкогольного опьянения, вплотную и умышленно расстрелял из травматического оружия в центре Краматорска в 4 ч. 30 мин»

 Матиос считает, что защита искажает факты и создает в обществе образ «патриота Украины», стал жертвой системы. Теперь по одному делу Александр Ружанский проходит как обвиняемый (ее ведет военная прокуратура), а по другой — как потерпевший (ведет МВД). По первой он получил 2 месяца СИЗО, вторая пока — без последствиям.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать недействительные паспорта Украины с отметками «ДНР» и России
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
12:56
В Краматорске отменили празднование Дня города. Мэр ушел на самоизоляцию
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
12:05
СНБО: Полиция возьмет на учет украинских пользователей «Вконтакте»
11:25
Воевавший за «Л-ДНР» казахстанец получил тюремный срок в Алматы
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
11:14
В ВСУ коронавирус подтвердился еще у 40 человек
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
09:58
Сын Королевской и Солода идет в депутаты Краматорского горсовета от ОПЗЖ. Его родители уже в Верховной Раде
09:32
На Луганщине рассказали о строительстве нового КПВВ через линию соприкосновения
08:46
В Украине выявили более 3500 заболевших коронавирусом за сутки
08:29
Штаб ООС зафиксировал один обстрел со стороны боевиков на Донбассе
08:12
В Донецкой области умер еще один человек из-за коронавируса. Выявили 84 заболевших
23:00
ОБСЕ зафиксировала уже более 1300 случаев нарушения «режима тишины» с начала перемирия
22:32
Кравчук: В ОБСЕ отвергли идею провести «живую» встречу ТКГ в Минске
22:32
Ограничений стало еще больше. Как живут люди с инвалидностью в условиях COVID-19? ►