Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд вынес оправдательный приговор мэру Дебальцево за организацию референдума «ДНР»

Суд вынес оправдательный приговор мэру Дебальцево за организацию референдума «ДНР»

Константиновский городской суд признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко, который ранее обвинялся в организации незаконного референдума сепаратистов «ДНР» 11 мая 2014 года.

В приговоре суда от 22 декабря 2015 года говорится, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения. В частности, в тексте приговоре сказано, что судом было установлено, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация под названием «Донецкая народная Республика» (далее «ДНР»), которая занималась совершением актов терроризма, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что привело к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной террористической организации являлось изменение границ территории Украины и создание незаконного государственного образования «ДНР».

Вина Проценко заключалась в том что 05.05.2014 года, он, будучи городским головой Дебальцево, находясь по адресу: Донецкая область, Дебальцево, ул. Советская 85, умышленно, с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины вопреки законам Украины, председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11.05.2014 года о предоставлении статуса государственной независимости территории, контролируемой  «Донецкой народной республикой».  

«Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко В.В. выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума.» — говорится в тексте приговора.  

Согласно заключению эксперта СБУ № 8/1 от 16.02.2015 года, в стенограмме 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета в речи городского головы Дебальцево содержались публичные призывы проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопрос «О проведении голосования 11 числа»; «О референдуме, о плебисците, социальном опросе, о референдуме 11 числа»; рассмотреть вопрос о предоставлении помещения коммунальной собственности для голосования на референдуме, а также комнаты для работы избирательной комиссии, проголосовать за рекомендацию «руководителям ж/д предприятий» предоставить помещения для голосования; проголосовать за предоставление орготдела и общего отдела помещение для работы».

Обвиняемый Владимир Проценко свою вину не признал, и пояснил, что 05 мая 2014 года, утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он звонил в обладминистрацию и СБУ.

Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации «Оплот». Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам.

Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение.

Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него. В итоге суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным.

Владимир Проценко был избран мэром Дебальцево в 2010 году от Коммунистической партии Украины.

Ранее мы сообщали По подозрению в сепаратизме арестован мэр Дебальцево

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября
16:41
Пристайко заверил, что выборов на Донбассе «под дулами автоматов» не будет