Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Крыму перестала выходить единственная украиноязычная газета

В Крыму перестала выходить единственная украиноязычная газета

Единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета «Кримська світлиця» прекратила выпуск на полуострове. В номере за 25 марта указано, что это «последний выпуск газеты», пишет Крым.Реалии.

В материале «Фронт внутри страны» отмечается, что 14 марта 2016 года вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев. При этом, подчеркивается в материале, «тысячи посетителей сайта газеты являются лучшим доказательством стабильного спроса на нее».

Крымские сотрудники газеты считают такое решение несправедливым и подчеркивают, что «практически, с самого начала «Кримська світлиця» – «своя среди чужих, чужая среди своих» – вынуждена была вести борьбу на двух фронтах: крымском и киевском, требуя от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинства в Крыму».

В последнем номере газеты также опубликовано письмо одной из старейших сотрудниц «Кримської світлиці» Тамары Соловей вице-премьер-министру-министру культуры Украины Вячеславу Кириленко. В своем обращении журналист спрашивает министра, является ли решение о переезде газеты в Киев справедливым. В письме отмечается, что не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные работники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно отображать происходящее на полуострове.

На странице «Кримської світлиці» в Фейсбуке отмечается, что в соцсети у газеты две тысячи друзей.

Генеральный директор Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун в комментарии Крым.Реалии отметил, что штатным работникам газеты предложены два реальных выхода из ситуации: переезд в Киев и дальнейшая работа на тех же должностях. И второе предложение – перейти на работу по договору гражданско-правового характера (ГПХ). То есть, в этом случае переезд не потребуется.

«Ситуация, которая сегодня есть – это то, что руководство ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» как издатель газеты не может нести ответственность за штатных работников, находящихся на оккупированной территории. Редакция «КС» была захвачена и ликвидирована еще в 2014 году. Соответственно, Министерство культуры Украины как и другие государственные ведомства, выдали директивы о переводе государственных учреждений на материковую часть Украины», – сказал Щекун.

По его словам, в соответствии с законодательством Украины работодатели обязаны создавать безопасные условия труда на рабочем месте, следить за охраной труда и нести ответственность в случае наступления несчастных случаев или любых других с их работниками в рабочее время на рабочем месте согласно штатного расписания предприятия.

«В случае же заключения договора ГПХ, работодатель не является работодателем с юридической точки зрения, а лишь заказчиком, а работник является лишь исполнителем, который предоставляет услуги (выполняет работы) на свой риск», – подчеркнул Андрей Щекун.

«Кримська світлиця» издается в Крыму с 1992 года. Учредители – Министерство культуры и туризма Украины, Всеукраинское общество «Просвіта» имени Тараса Шевченко и трудовой коллектив газеты.

После прихода к власти Виктора Януковича, в апреле 2010 года газета прекратила выход как печатное издание.

С июля 2011 года газета вновь начала печататься в обычном формате.

Национальное газетно-журнальное издательство с мая 2015 года прекратило печатание газеты, с тех пор газета выходила в электронном формате. С того же времени ведутся переговоры о переезде редакции в Киев.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году на материковую Украину переехали ряд проукраинских и крымскотатарских СМИ, не поддерживающих аннексию полуострова или не прошедшие регистрацию по российскому законодательству. Также с 2014 года на полуострове прекратили деятельность ряд новостных сайтов.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке
18:49
«ДНР» сняла ограничения на въезд в Новоазовский район
14:37
«ЛНР»: Пожары уничтожили 2 тысячи тонн зерна на 20 миллионов рублей
12:20
«ЛНР» остановит работу КПВВ «Станица Луганская» на два часа 15 июля
11:22
«ДНР» сообщила о 36 заболевших коронавирусом и двух смертях за сутки
23:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:39
В «ДНР» сменился «министр здравоохранения»
15:17
В Иловайске не осталось врачей-терапевтов
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
12:17
В МинВОТ пояснили слова Резникова о 25 годах на реинтеграцию Донбасса
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
11:12
В Луганской области число случаев коронавируса выросло до 98
10:50
Прогресс переговоров в нормандском формате ограничен — глава МИД Германии
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
10:12
Глава Минздрава подтвердил, что карантин продлят
10:04
С сентября в украинских школах будут обязательно измерять температуру
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
09:42
Боевики «ДНР» продолжают копать траншеи на участке разведения в районе Петровского
09:10
В Украине второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превышает количество заболевших
08:57
СБУ в Донецкой области задержала боевика «ДНР»
08:48
Коронавирус подтвержден еще у двоих жителей Донецкой области
08:00
Сутки на Донбассе: 18 обстрелов, 7 раненых украинских военных
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
22:36
Семеро украинских военнослужащих получили ранения в ходе обстрелов на Донбассе