Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На оккупированной части Донбасса - проблемы с мобильной связью

На оккупированной части Донбасса - проблемы с мобильной связью

В не подконтрольных Украине районах Донецкой области, а также во всей прифронтовой зоне –​ перебои с мобильной связью. Об этом «Донбасс.Реалиям» рассказали жители этих регионов. Из трех основных мобильных операторов Украины на не подконтрольной части частично работают два. Эксперты считают, что в ближайшее время в Донецке и Луганске украинская мобильная связь может и вовсе исчезнуть, передает «Донбасс.Реалии».

«Последние трое суток качество вообще ужасное, я и на МТС, и на «Лайфе» пробовал. Последние 2 дня я звоню, меня слышат, а я не слышу. То же самое, мне перезванивают – я не слышу. Какие-то помехи – может, создаются, может, качество намеренно ухудшается, чтобы переходили на «Феникс» (мобильный оператор под контролем сепаратистов – ред.)», – говорит житель Макеевки Максим.

«Сейчас боевые действия в районе ясиноватского блокпоста, в районе Авдеевки. Я недавно был в Артемовске – то же самое было в прифронтовом городе. Невозможно было ни до кого дозвониться, у меня даже проблемы из-за этого возникли», – рассказывает он.

С лета 2014 года в Донецкой и Луганской областях под угрозой вооруженных боевиков перестал работать мобильный оператор «Киевстар». Оставшиеся мобильные операторы также не могут обеспечивать качественную связь, говорят связисты. В компании Lifecell (обновленный «Лайф») нам сообщили, что еще год назад вывезли с неподконтрольной территории все коммутационное оборудование – для того, чтобы упредить любые возможности боевикам получить доступ к сети и данным. Теперь управляют сетью удаленно.

Так компания Lifecell описала свою работу в условиях конфликта: «Управление сетью lifecell осуществляется удалённо, из других городов, так как всё ключевое сетевое оборудование компании находится вне оккупированных территорий, что обеспечивает безопасность, защиту данных абонентов. Учитывая дистанционное управление сетью, весьма часто наблюдаются перебои со связью. Большая часть оборудования оператора на временно оккупированных территориях не работает из-за повреждений либо отсутствия электропитания. На данный момент нет возможности предоставлять услуги качественной связи на оккупированных территориях».

На неподконтрольной территории могут ограничивать связь с остальной Украиной

Военные эксперты считают, что ухудшение качества мобильной связи вряд ли связано с целенаправленной работой подавляющих устройств противника. Скорее всего, операторы не заинтересованы обслуживать сети, которые постоянно портятся, а количество абонентов – уменьшается. Таким образом, обслуживание становится дорогим и рискованным.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров считает, что власти группировки «ДНР» даже заинтересованы в том, чтобы лишить жителей не подконтрольных Украине районов связи с внешним миром.

«Любой информационный поток из Украины должен быть минимизирован. Помимо того, что туда не доходят FM-сигналы радиостанций, телевизионные сигналы не доходят, почему бы еще не ограничить переговоры между родственниками, которые находятся в административной Украине, с теми, кто остался в Украине, которая не контролируется сейчас. Это вполне в риторике Кремля», – комментирует эксперт.

Возникший вакуум мобильной связи сепаратисты самостоятельно заполнить не смогут, несмотря на попытки создать своего оператора «Феникс», считает Вячеслав Гусаров. Новые международные операторы на неподконтрольные территории не пойдут, поскольку это чревато санкциями. Скорее всего, на неподконтрольную территорию придут российские фирмы, не исключает эксперт.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке
18:49
«ДНР» сняла ограничения на въезд в Новоазовский район
14:37
«ЛНР»: Пожары уничтожили 2 тысячи тонн зерна на 20 миллионов рублей
12:20
«ЛНР» остановит работу КПВВ «Станица Луганская» на два часа 15 июля
11:22
«ДНР» сообщила о 36 заболевших коронавирусом и двух смертях за сутки
23:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:39
В «ДНР» сменился «министр здравоохранения»
15:17
В Иловайске не осталось врачей-терапевтов
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
11:12
В Луганской области число случаев коронавируса выросло до 98
10:50
Прогресс переговоров в нормандском формате ограничен — глава МИД Германии
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
10:12
Глава Минздрава подтвердил, что карантин продлят
10:04
С сентября в украинских школах будут обязательно измерять температуру
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
09:42
Боевики «ДНР» продолжают копать траншеи на участке разведения в районе Петровского
09:10
В Украине второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превышает количество заболевших
08:57
СБУ в Донецкой области задержала боевика «ДНР»
08:48
Коронавирус подтвержден еще у двоих жителей Донецкой области
08:00
Сутки на Донбассе: 18 обстрелов, 7 раненых украинских военных
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
22:36
Семеро украинских военнослужащих получили ранения в ходе обстрелов на Донбассе
22:03
СБУ заявила, что задержала вероятного автора «пленок Ермака»
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке