Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Геращенко просит ОБСЕ и ЮНИСЕФ проверить информацию о пытках подростков, задержанных боевиками «ДНР»

Геращенко просит ОБСЕ и ЮНИСЕФ проверить информацию о пытках подростков, задержанных боевиками «ДНР»

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко обратилась в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой проверить распространенную в интернете информацию о задержанных подростках и применении к ним пыток. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«На днях в СМИ появилась шокирующая информация, что орки в ОРДЛО задержали группу подростков за «диверсии» и пытают их... Эта информация, очевидно, требует проверки - и я думаю, это хорошая возможность ЮНИСЕФ проверить эту информацию, получить доступ к несчастным детям, которых пытают публичными допросами на видео. (…) Видео орки выложили в Интернет. Очевидно, эта информация нуждается в проверке и реакции. Сегодня я направила соответствующие письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить эту информацию», - написала она.

Геращенко добавила, что, очевидно, поднимет этот вопрос в Минске 21 сентября (на этот день запланировано следующее заседание Трехсторонней контактной группы).

При этом она напомнила, что на переговорах в Минске боевики настаивают, чтобы украинская сторона вернула на неподконтрольную територию Донбасса украинских детей-сирот, эвакуированных из зоны конфликта летом 2014 года и не отвечают ни на какие запросы о незаконно вывезенных на территорию РФ украинских детях из домов семейного типа и военизированные лагеря.

«ЮНИСЕФ должен получить разрешение мониторить ситуацию с правами ребенка на оккупированных территориях и в РФ, где сегодня фактически деятельность этой организации заблокирован. И также способствовать Украине в поиске украинских, незаконно вывезенных детей - сирот или таких, которые не имеют родительской опеки, и совместно противостоять любым попыткам привлечения детей к конфликту», - подчеркнула Геращенко.

Ранее сообщалось, что «МГБ ДНР» задержала семерых подростков, среди которых большинство - несовершеннолетние. Боевики обвиняют парней в диверсиях на неподконтрольной территории Донецкой области.  В том числе им инкриминируют подрыв железнодорожного состава в городе Ясиноватая 16 февраля текущего года и две неудачных попытки подрыва железной дороги.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка