Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Семьи погибших в катастрофе MH17 подали 4 иска против Украины

Семьи погибших в катастрофе MH17 подали 4 иска против Украины

Со стороны родственников погибших в самолете рейса MH17 поданы уже десятки исков в суды, и четыре из них – против Украины. Об этом в эфире телеканала «1+1» сообщила юрист-криминолог Анна Маляр, передает УНИАН.

По ее информации, всего подано 33 иска. 18 из них – против экс-главаря боевиков «ДНР» Игоря Гиркина, много исков подано против «Малайзийских авиалиний» и производителя «Боингов», четыре иска - против Украины.

«Такое юридическое разнообразие говорит о том, что будет чрезвычайно сложно определить кого-то одного виновного. В этой трагедии есть прямой виновник – непосредственно лицо, которое нацелилось, и то, которое отдавало команды, а также есть и косвенные виновники. И к сожалению, Украина в этом списке», - сказала Маляр.

При этом юрист отметила, что в исках против Украины не последнюю роль играет Россия. Так, первый иск был подан гражданкой Германии, но русской по национальности, которая в свое время эмигрировала из РФ.

Адвокатом по четырем делам против Украины выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником российского правительства. Он настаивает на том, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство на период, когда был сбит МН17, поэтому должна отвечать.

Как сообщалось ранее, совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) сегодня, 28 сентября, обнародовала промежуточный отчет первого этапа расследования крушения малазийского «Боинга» летом 2014 года. В международном отчете более точно, чем у голландского Совета безопасности, указано место, откуда был произведен выстрел.

Президент Украины Петр Порошенко считает самым эффективным создание под эгидой Совбеза ООН механизма привлечения к ответственности виновных в катастрофе рейса МН17, который был сбит в небе над Донбассом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка