Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перед гибелью боевик Мозговой захотел стать политиком под влиянием психологов, - СМИ

Перед гибелью боевик Мозговой захотел стать политиком под влиянием психологов, - СМИ

Международное разведывательное сообщество InformNapalm получило от хакеров документы, которые хранились на личном компьютере покойного командира незаконного вооруженного формирования «Призрак» Алексея Мозгового. Его личную переписку в Skype, «ВКонтакте», а также некоторые файлы были обнаружены на нескольких почтовых ящиках российских активистов и журналистов, работающих на Донбассе.

Напомним, что 23 мая 2015 года автомобиль Мозгового был подорван и обстрелян на трассе Алчевск – Луганск. Это стало уже вторым покушением на него в 2015 году: ранее, в марте, авто Мозгового уже подрывали, но в тот раз он получил легкие ранения.

По данным аналитиков сообщества, весной 2015 года полевой командир боевиков Мозговой активно начал интересоваться политической деятельностью. К примеру, 23 апреля приближенные к Мозговому люди отправили из российского города Донецк в министерство юстиции Украины  документы на регистрацию общественной организации «Народное возрождение». Организация должна была быть зарегистрирована на Андрея Козлова (контрразведка бригады «Призрак»), Анну Самелюк (пресс-секретарь) и самого Алексея Мозгового.

При этом, сообщество делает вывод, что Мозговой заинтересовался политикой не самостоятельно, а под влиянием собеседника. Из писем о Мозговом стало известно, что с декабря 2014 года он активно общался с каким-то информационным активистом под псевдонимом «Дева». InformNapalm  не исключает, что под ником скрывались психологи, которые изучили психотип Мозгового и сделали его управляемым.

227 страниц общения в Skype дополняют еще 13 страниц общения «ВКонтакте», где «Дева» зарегистрирована под именем «Александр Феникс». Хакеры отмечают, что переписка была отдельно составлена в один файл – неизвестные интересовались этими письмами после убийства Мозгового.

В переписке есть письмо, в котором «Дева» предлагает Мозговому зарегистрировать общественное движение, начать общаться с украинской властью напрямую, а также выйти на президента России Владимира Путина. В январе 2015 года Мозговой направил запросы в администрацию президента РФ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку
15:04
В ДонОГА объяснили розоватый окрас воды из крана
13:57
Россия отвергла предложение Украины вернуть контроль над границей на Донбассе
13:52
Работники музеев Украины и Польши обратились к ОБСЕ, чтобы освободить горловчанку из плена «ДНР»
13:25
Убийство основателя мариупольского рынка: новые подробности