Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественники узнали, что больше всего беспокоит пересекающих КПВВ

Общественники узнали, что больше всего беспокоит пересекающих КПВВ

В рамках инициативы «Прифронтовая инспекция» ОО «Фундация.101» провела опрос граждан на четырех КПВВ в Донецкой области, говорится на сайте организации .

С 15 августа по 31 сентября 2016 года интервьюеры ОО «Фундация.101» в рамках исследования опросили 3 842 респондента. Из них 58% — мужчины, 42% — женщины.

На каждом КПВВ было опрошено более 850 человек: на КПВВ «Зайцево» — 1 046 человек, на КПВВ «Марьинка» — 968 человек, на КПВВ «Новотроицкое» — 956 человек, на КПВВ «Гнутово» — 872 человека.

Среди респондентов 55,7% (2130 лица) двигались в сторону территории, контролируемой украинским правительством, и 44,3% (1 894 человека) — в сторону временно оккупированной территории.

14% опрошенных пересекали линию разграничения с несовершеннолетними детьми.

По результатам опроса 3,2% людей, которые пересекают линию разграничения — это наиболее уязвимые лица, в частности лица с особыми потребностями и лица с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Из всех опрошенных 88,5% до начала конфликта проживали на территории, которая сейчас является временно неконтролируемой, и 11,5% — на территории, подконтрольной украинскому правительству. На сегодняшний день 76% опрошенных проживают на неподконтрольной территории, тогда как 24% — на территории, подконтрольной украинскому правительству.

18% опрошенных переселились с начала конфликта на востоке Украины, 21,8% из этого числа вернулись обратно. Среди причин возврата чаще всего называют стабилизацию на постоянном месте жительства (92%), невозможность найти работу (19%) и дорогую аренду жилья (13%). 1% опрошенных среди причин, побудивших вернуться на постоянное место жительства, назвали плохое отношение со стороны местного населения.

Указывая причину пересечения линии соприкосновения, респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов. Чаще всего граждане совершают путешествия с целью посетить родственников (37%), причем четверть этой категории отмечает, что жили вместе со своими родственниками до начала конфликта на востоке Украины.

На втором месте среди причин пересечения линии столкновения находится совершения покупок (27%). Граждане, которые направляются за покупками, в 95% случаях едут купить еду, в 35% случаях — лекарство, в 30% — одежда, в 9% — другие товары (в том числе детские товары, школьные принадлежности, строительные материалы или бытовую технику). Более половины респондентов стараются купить по крайней мере две категории товаров, а 12% — еду, лекарства и одежду за один раз.

На третьем месте среди причин пересечения линии столкновения — получение пенсии или других социальных выплат. 22% опрошенных пересекающих КПВВ именно с этой целью.

11-12% опрошенных едут на работу или посетить свою собственность соответственно. Часть опрошенных едут с целью оформить или забрать документы (7%), получить лечение для себя или своих родных (6%), снять наличные в банке или банкомате (6%), направляются на обучение (5%) или переезжают на постоянное место жительства (3%). Интересным является тот факт, что 40% всех, кто имеет другую причину пересечения линии соприкосновения, направляющихся на отдых или с отдыха.


Учитывая значительные временные и финансовые ресурсы, которые граждане тратят на пересечение линии соприкосновения, некоторые из них стараются совмещать несколько дел в одном путешествии. В частности, более трети опрошенных отметили, что к пересечению линии столкновения их побудили 2-3 причины.

«Анализ полученных статистических данных, с учетом настоящего места проживания опрашиваемых, демонстрирует проблемы, с которыми сталкиваются те, кто живет на неконтролируемой правительством территории и должен пересекать линию разграничения для получения доступа к базовым товарам и услугам», - говорится в сообщении.

34,3% опрошенных, проживающих на неподконтрольной правительству территории, пересекают линию разграничения с целью приобретения продуктов питания, одежды или лекарств, в то время, как лишь 2,7% тех, кто живет на подконтрольной правительству территории, покупки указали как причину пересечения. Те, кто живет на неподконтрольной правительству территории, чаще, сравнительно с жителями подконтрольной территории, пересекали линию разграничения с целью решения вопросов, связанных с документами (5,8% по сравнению с 1%).

Существенные различия в причинах пересечения линии разграничения жителей подконтрольной и неподконтрольной правительством территорий касаются вопросов, связанных с разделением семей, жильем, землей и имуществом. Лишь 3% тех, кто живет на неподконтрольной территории, причиной пересечения указали «проверку состояния имущества/недвижимости», в противовес 40% жителей подконтрольной правительству территории указали это как причину пересечения. Кроме того, жители подконтрольной территории почти в три раза чаще пересекают линию разграничения с целью посещения родственников, чем жители неконтролируемой территории (74,5% против 25%).


Почти половина опрошенных путешествуют через линию разграничения ежемесячно или чуть чаще. 15% респондентов путешествуют каждую неделю и чаще и 1% путешествует ежедневно. 21% опрошенных пересекают линию разграничения ежеквартально или чуть чаще, 11% раз в полгода-год и 4% опрошенных пересекали линию разграничения впервые.

Основным социально-демографическим показателем, который влияет на частоту пересечения, является возраст человека.


Опрошенные лица молодого возраста (18-25 лет) путешествуют наиболее регулярно. 38% респондентов этой возрастной группы путешествуют каждую неделю или чаще. Тогда как лица пенсионного возраста пересекают линию столкновения в основном раз в месяц. Такая регулярность среди лиц пенсионного возраста, вероятнее всего, связана с потребностью получить пенсионные выплаты. На вопрос о запланированной продолжительности пребывания большинство респондентов (48,6%) ответили, что планируют оставаться с той и другой стороны линии разграничения сутки или меньше; 40,1% — неделю или меньше, а 6,7% — месяц или меньше. Те, кто пересекает линию разграничения на срок до 24 часов, уточняли, что имеют целью: осуществления покупок (41%), получения пенсии (36%), посещение родственников (23%), решение проблем с документами (6%).


Большинство опрошенных провели от 1 до 5 часов для пересечения всех КПВВ и блокпостов на своем пути через линию разграничения в течение минувших путешествий. При этом 10% опрошенных смогли пересечь линию разграничения за час, 21% — за два часа, 26% — за три часа, и по 10% за четыре и пять часов соответственно. Еще 16% респондентов в среднем проводили от шести до девяти часов на пересечение, а 6% тратили десять и более часов для преодоления пути через линию разграничения.

В среднем граждане тратили 4,2 часа на дорогу через все КПВВ и контрольные пункты, в последний раз пересекая линию разграничения.

17% респондентов сообщали, что бывали в ситуации, когда им не удалось пересечь линию разграничения.

Невозможность пересечь линию разграничения и КПВВ в течение одного дня, обычно, связано с длинными очередями (53%), отсутствием пропуска гражданина в базе данных (33%) или же нехваткой документов, которые гражданин должен предоставить (13%). В 10% случаев невозможность пересечь линию разграничения была связана с другими проблемами, в частности наличием у человека запрещенных товаров или товаров весом более 50 кг, что запрещено «Временным порядком осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», необоснованным отказом проверяющих органов пропускать гражданина, проблемой с Интернет-связью на КПВВ, что делает невозможным проверку наличия пропуска гражданина в базе данных, или же с другими проблемами.


В случае, когда человек не успевала пересечь КПВВ до его закрытия, 50% опрошенных возвращались назад, 42% — ночевали в машине, 6% — оставались на ночь у родственников или знакомых и еще 2% останавливались в общежитии, гостинице или арендовали квартиру. Ситуация, когда люди остаются ночевать вблизи блокпостов, вызывает беспокойство, учитывая нестабильную ситуацию с безопасностью и регулярные обстрелы. Ситуация осложняется тем, что большое количество путешествующих являются наиболее уязвимыми лицами, а условия ожидания возле блокпостов являются неудовлетворительными.


Что касается финансовых затрат, связанных с дорогой через линию разграничения, практически все респонденты тратят до 500 грн на дорогу в одну сторону. При этом 53% опрошенных тратят меньше 200 грн, а еще 43% — от 200 до 500 грн. Также 4% заявили, что потратили на дорогу от 500 до 800 грн, и 0,5% — что потратили более 800 грн.


Наибольшее беспокойство среди граждан, которые пересекают линию разграничения вызывают длинные очереди и длительное ожидание. В целом 78% опрошенных выразили свое беспокойство этим фактом.

На втором месте среди причин беспокойства находятся угрозы обстрелов — треть всех респондентов обеспокоены этим риском.

Во время мониторинговых визитов наблюдатели ОО «Фундация.101» зафиксировали 5 случаев обстрелов или взрывов недалеко от КПВВ в августе и 2 в сентябре. В августе больше всего инцидентов было зафиксировано вблизи КПВВ «Марьинка». Так, 19, 26 и 27 августа было слышно обстрелы, 27 августа также зафиксированы взрывы. По одном случае обстрелов зафиксировали вблизи КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово». В сентябре наблюдатели организации зафиксировали два случая взрывов недалеко от КПВВ «Новотроицкое».

На третьем месте среди причин беспокойства — плохие условия ожидания (17%). Далее — наличие взрывоопасных предметов, мин и растяжек (6%), отсутствие укрытия от обстрелов по дороге (5%). Менее 1% опрошенных выразили обеспокоенность такими факторами, как злоупотребление властью, проблемы с общественным транспортом (до и между блокпостами) и угрозу сексуального или гендерного насилия. Граждане, которые указали другое среди факторов обеспокоенности, зачастую обеспокоены тем, что в микроавтобусах не позволяют проезд больше трех пассажиров, а также невозможностью попасть в льготную очередь с ребенком, больным человеком, человеком с инвалидностью и тому подобное.

Основным фактором, который влияет на беспокойство граждан при пересечении линии соприкосновения, является контрольный пункт въезда-выезда, через который они путешествуют. Так, например, длинные очереди меньше всего беспокоят тех, кто путешествует через КПВВ «Гнутово», а больше всего — тех, кто едет через КПВВ «Зайцево». При среднем показателе беспокойство длинными очередями в 78%, этот показатель существенно отличается для различных КПВВ: «Гнутово» — 49%, «Новотроицкое» — 75%, «Марьинка» — 84%, «Зайцево» — 99%. В то же время тех, кто прокладывает путь через КПВВ «Зайцево», меньше всего беспокоит угроза обстрелов. При среднем показателе в 34%, на КПВВ «Марьинка» он — 47%, на «Гнутово» — 43%, на «Новотроицкое» — 42% и «Зайцево» — лишь 5%. Плохие условия ожидания больше беспокоят лиц, путешествующих через «Зайцево» (28%) и «Марьинку» (24%), и меньше — через «Новотроицкое» (9%) и «Гнутово» (8%).

Некоторое влияние на формирование тех или иных беспокойств имеет опыт пересечения линии соприкосновения. Анализ данных показывает, что уровень обеспокоенности возможными неблагоприятными обстоятельствами среди граждан, которые впервые пересекают линию столкновения, в среднем ниже, чем у тех, кто уже имел опыт пересечения линии разграничения. Скорее всего, это связано с тем, что такие граждане не имели опыта пересечения линии столкновения и не знают, чего ожидать, что может вызвать беспокойство в дороге.

Стоит отметить, что другие факторы, такие как возраст, пол, направление движения (контролируемой или неконтролируемой территории) практически не имеют влияния на разницу в беспокойствах граждан.

Люди, которые проявили обеспокоенность условиями ожидания, больше всего неудовлетворенности отсутствием или плохим состоянием туалетов, а также нехваткой скамеек и укрытие от дождя и солнца.


В целом мониторинг, который проводит ОО «Фундация.101», обнаружил, что в той или иной степени средства для обеспечения санитарных условий на всех КПВВ. В то же время количество таких средств и их состояние существенно отличается от КПВВ в КПВВ.

Так, например, количество туалетов на КПВВ «Новотроицкое» составляет 23, в то время как на остальных КПВВ их примерно втрое меньше: 9 — на КПВВ «Зайцево», 8 — на КПВВ «Марьинка», 6 — на КПВВ «Гнутово». Также отличается и чистота туалетов на КПВВ. В августе-сентябре единственное КПВВ с удовлетворительным состоянием туалетов было «Зайцево», во время каждого из мониторинговых визитов. На остальных КПВВ во время двух третей мониторинговых визитов туалеты были грязными, малопригодными для пользования.

Также в августе-сентябре на всех КПВВ был постоянный доступ к воде, впрочем количество баков с водой отличалась в зависимости от КПВВ. Больше всего их на КПВВ «Новотроицкое» и «Зайцево» — по 12 и 8 баков соответственно. Тогда как на КПВВ «Марьинка» и «Гнутово» расположено всего по 2 бака с питьевой водой.

Пункты медицинской помощи были зафиксированы наблюдателями только на КПВВ «Зайцево» и «Марьинка». Во время мониторинговых визитов в августе-сентябре был зафиксирован случай проблем со здоровьем у человека, что пересекала КПВВ. Так, в сентябре на КПВВ «Гнутово» женщине пожилого возраста стало плохо в очереди пеших со стороны неконтролируемой территории. Работники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям оказали медпомощь, а пограничники посадили ее на первое авто, которое направлялось на контролируемую территорию.

Всего в ходе анкетирования граждане отметили, что одной из проблем в вопросе обеспечения доступа к туалетам и питьевой воде является их размещение. Так, туалеты и баки с технической и/или питьевой водой сгрудившиеся возле КПВВ, где очередь ускоряется и граждане не всегда успевают воспользоваться этими удобствами из-за риска пропустить свою очередь или задержать тех, кто находится позади. В то же время туалеты и вода практически отсутствуют вдоль очереди, на удалении от контрольных пунктов.


Опрос осуществлялся с целью получения среза относительно актуального состояния вещей и выявления основных тенденций при пересечении четырех КПВВ: «Зайцево», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое» с 15 августа по 31 сентября 2016 года. В рамках исследования было опрошено 3 842 респондента.

Методика сбора данных на всех КПВВ была одинаковой, с использованием опросника, разработанного Агентством ООН по делам беженцев совместно с общественной организацией «Фундация.101». Анкета включала 29 вопросов с одним или несколькими вариантами ответа. Все опросе были проинформированы о цели исследования, анкетирование велось анонимно.

Опрос проводился мониторами ОО «Фундация.101» среди лиц, которые ожидали в очереди на КПВВ на прилегающей к территории контрольного пункта. В анкетировании принимали участие люди, что путешествовали как в сторону территории, которая контролируется украинским правительством, так и в сторону неконтролируемой территории. Опрос проводился путем личной беседы с людьми в транспортных средствах, которые ожидали пересечения линии разграничения, а также людей, пересекающих КПВВ общественным транспортом.

Военнослужащие сопровождали интервьюеров. Пребывание сотрудников ОО «Фундация.101» на КПВВ с целью исследования было согласовано с украинскими органами власти.

Мониторинговые визиты осуществлялись наблюдателями ОО «Фундация.101» на каждый из четырех указанных КПВВ дважды в неделю. Наблюдатели фиксировали условия проверки граждан сотрудниками Государственной пограничной службы Украины и Государственной фискальной службы Украины, санитарное состояние КПВВ, экстренные случаи и тому подобное.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
12:46
МИД о словах Путина про «антипод России»: Украина продолжит трансформацию в европейское государство
11:42
На Луганщине еще 159 человек заболели COVID-19, шестеро умерли
10:02
Данилов: Украина охотно обменяет Медведчука на удерживаемых в РФ украинцев
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
08:30
Почти 6800 заболевших COVID-19 зафиксировано за сутки в Украине
08:18
Штаб: 11 обстрелов за сутки, без потерь
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море