Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ согласовал меморандум о сотрудничестве с Украиной

МВФ согласовал меморандум о сотрудничестве с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) согласовал обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Украины, сообщается в пресс-релизе Фонда, передает «Интерфакс-Украина».

«Миссия МВФ достигла соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для третьего пересмотра во второй половине марта советом директоров Фонда программы расширенного финансирования EFF и доклада в рамках IV статьи устава МВФ (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации по стране)», - говорится в документе.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим около 17,25 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 млрд долларов и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долларов.

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере 1 млрд долларов только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере 1,3 млрд долларов – в середине ноября 2016 года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более 1,986 млрд долларов, после чего размер двух следующих будет сокращен до 1,33 млрд долларов, а оставшихся пяти – до 735 млн долларов.

После национализации ПриватБанка и принятия госбюджета-2017 руководители Минфина и Нацбанка заявили о вероятности позитивного решения МВФ о выделении Украине четвертого транша по программе EFF в конце января 2017.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине
13:21
Глава КС увидел в законопроекте Зеленского «признаки конституционного переворота»
12:44
«Попытка узурпировать власть». В Раде раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске КС
12:21
На Луганщине депутата сельсовета подозревает в организации «референдума»