Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В СНБО объяснили суть санкции против российских IT-сервисов

В СНБО объяснили суть санкции против российских IT-сервисов

Санкции, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) против российских IT-сервисов, касаются не программных продуктов, а физических или юридических лиц. Об этом сообщил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров в ходе «круглого стола» на тему «Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?», передает «Интерфакс-Украина».

«В данном случае, если мы касаемся IT-сферы, то речь идет о разработчиках, распространителях, фирмах оказывающих поддержку, связанных с IT-индустрией», - отметил он.

Петров напомнил, что когда велось расследование атак на финансовый сектор, которые произошли в декабре прошлого года, оказалось что большинство пораженных машин имело российское ПО.

«Мы предполагаем, что российское ПО, прежде всего, предоставляет возможность потенциального несанкционированного доступа к информации, возможность нанесения вреда информации. Кроме того, третий-четвертый год идет необъявленная война, мы не можем себе позволить финансировать за счет государственного бюджета страну агрессора. Такая логика лежала в основе решения СНБО», - констатировал Петров.

Напомним, президент Украины подписал указ о расширении санкций в отношении России. В рамках указа украинским интернет-провайдерам нужно заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.ru.

В Интернет-ассоциации Украины заявили о невозможности полной блокировки попавших под санкции российских сайтов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ