Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Уголь из Донбасса в Россию вывозят через компании Курченко и Южной Осетии

СМИ: Уголь из Донбасса в Россию вывозят через компании Курченко и Южной Осетии

Крупнейшим поставщиком угля из отдельных районов Донбасса (ОРДЛО) является московская компания «Петролеум капитал» украинского бизнесмена Сергея Курченко. Об этом пишет LIGA.net.

Ссылаясь на данный Российской железной дороги (РЖД), в 2016 году «Петролеум капитал» вывезла из шахт подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах 375 000 тонн антрацита. На эту компанию пришлось 70% всей угольной контрабанды в период с июня по декабрь прошлого года, пишет издание.

Топ-менеджер крупного российского угольного трейдера сообщил журналистам, что конечным бенефициаром «Петролеум капитал» является украинский бизнесмен Сергей Курченко. Майским указом президент Петр Порошенко ввел против нее санкции сроком на три года.

Компания «Петролеум капитал» основана в октябре 2014 года. Ее единственный владелец и руководитель - россиянин Александр Артемьев.

Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО «Ривьера Газ и Крымойл Холдинг». Обе компании являются ответчиками в судебном разбирательстве по иску Ленура Сеттарова о признании недействительными договора купли-продажи АЗС в Крыму в 2014 году.

По данным издания, Сеттаров был владельцем одной из крупнейших в Крыму сети заправок Современник. После аннексии полуострова эту сеть заправок купил Курченко.

Кроме вывоза угля из Донбасса «Петролеум капитал» самостоятельно экспортирует антрацит в третьи страны. В прошлом году она экспортировала из российских портов всего 9 000 тонн антрацита, за январь-апрель 2017 года - 159 400 тонн.

По данным Федеральной таможенной службы, официально экспортером выступает компания РЖД Логистика. При оформлении экспорта производителем угля в спецификации товара указывается Петролеум капитал. Экспорт осуществляется через британские компании Supreme Business Group LP, Merkato (UK) ltd и Nredos Holding inc с Сейшельских островов. Merkato (UK) ltd имеет украинские корни, ее владелец - гражданин Украины Вячеслав Горожанин.

Еще осенью прошлого года несколько угольных трейдеров рассказывали, что Курченко поставляет вывозимый из ОРДЛО антрацит на Новочеркасскую ГРЭС (филиал ПАО ОГК-2, входит в «Газпром»). Против ПАО «ОГК-2 украинские санкции были введены в ноябре 2016 года.

Издание отмечает, что добытый в ОРДЛО уголь обогащается на донецких и луганских фабриках и переправляется через не контролируемую украинскими властями границу с РФ. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные структурами «Л-ДНР», проходят в документах, как украинские компании. Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую «Газпрому». Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной «Центрэнерго».

По информации издания, второй крупнейший поставщик угля с неконтролируемых территорий - компания «Угольные технологии из Ростова-на-Дону». В 2016 году компания вывезла в Россию 116 800 тонн антрацита, за четыре месяца этого года - еще 139 600 тонн.

Угольный трейдер создан в мае 2014-го. Его единственным учредителем еще в феврале 2016 года был ростовчанин Валерий Донсков.

Позже среди собственников Угольных технологий появились еще два человека - Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как «заместитель министра энергетики ЛНР". Ему принадлежит 40% ООО «ГОФ Дарьевская». Эта компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева. Только в 2015 году ГОФ отгрузила на экспорт в Россию более 425 000 тонн антрацита.

Мельничук также владеет 10% в основанной в сентябре 2014 года Крымской топливной энергетической компании (КТЭК, Симферополь). Мажоритарный собственник этой компании через днепровскую компанию «ЮГ-Скан» - Сергей Огурцов. В Верховной Раде пятого созыва Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

Через КТЭК из ОРДЛО антрацит поставляется в Крым для бытовых нужд. В 2016 году, по данным РЖД, объем поставок составил 5 700 тонн, за четыре месяца этого года - 4 900 тонн. Александр Мельничук также владеет ростовской компанией ЮТЭК, поставляющей на оккупированные территории моторные масла, арматуру и другую продукцию.

У Мельничука есть брат - Сергей. Он является владельцем зарегистрированной в Киеве компании «Ровеньки-Углепостач». Эта компания до марта этого года была крупнейшим легальным экспортером добытого в ОРДЛО сортового антрацита. Уголь компания покупала у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Из-за блокады оккупированных территорий «Ровеньки-Углепостач» свернула экспортный бизнес.

Уголь из ОРДЛО в Россию также поставляет южноосетинская компания «Внешторгсервис», под руководство которой переведены все промышленные предприятия в подконтрольных «Л-ДНР» районах.

По данным журналистов, с 15 апреля по 10 мая этого года «Внешторгсервис» поставила в Россию около 35 000 тонн антрацита. При этом общий объем нелегальных поставок за этот период - более 89 000 тонн. В документах РЖД грузоотправителем около 7 500 тонн антрацита числится Филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис». Именно так после введения внешнего управления называется ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

Напомним, что в ответ на транспортную блокаду с 1 марта 2017 года «ДНР» и «ЛНР» ввели внешнее управление на предприятиях в отдельных районах Донбасса. Сейчас фактическое руководство над промышленными объектами принадлежит южноосетинской компании «Внешторгсервис». Ее руководителем значится бывший вице-губернатор Иркутской области (РФ) Владимир Пашков. По информации СМИ, он также связан с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, который находится в национальном розыске. В феврале текущего года СБУ обвинила Пашкова в финансировании незаконной организации «ЛНР» через его Фонд поддержки международных гуманитарных проектов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц