Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В СМИ появилась концепция законопроекта о Донбассе

В СМИ появилась концепция законопроекта о Донбассе

Журналисты «Громадського» получили проект концепции закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Его текст умещается на трех страницах и состоит из преамбулы и шести пунктов.

В то же время источники, предоставившие документ, отмечают, что это не окончательная версия и к ней могут быть внесены изменения и дополнения. По информации СМИ, этот законопроект на прошлой неделе обсуждался на заседании Стратегического совета при президенте.

В преамбуле концепции отмечается, что правовой режим антитеррористической операции, введенный в апреле 2014 года позволил, с одной стороны, остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы.

Также отмечается, что важной составляющей будущего законопроекта является предоставление президенту Украины права использовать Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях.

При этом подчеркивается, что законодательство определяет два основных основания для применения войск - это состояние войны и АТО.

«Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решения о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или иных граждан», - говорится в документе.

Андрей Парубий в комментарии «Громадському» подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции.

«В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора - это формат АТО и введение военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что он ограничивал демократические процедуры. В частности, не давал возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - сказал спикер парламента.

«Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, образуется Оперативный штаб», - вспоминают журналисты еще один пункт концепции законопроекта.

Кого именно президент может назначить руководителем Оперативного штаба, пока неизвестно.

В то же время в неофициальных разговорах депутаты от «Народного фронта» говорят, что среди предложений, обсуждаемых сейчас, - предоставление оперативному штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно неподконтрольными территориями.

Сейчас перемещение таких товаров запрещено решением СНБО от 15 марта этого года в ответ на захват боевиками «Л-ДНР» предприятий, которые находились в украинской юрисдикции.

«На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины», - говорится далее в концепции.

Регулируется он соответствующим законом, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2014 после оккупации Россией Крыма. В частности, закон предусматривает, что временно неподконтрольная территория является неотъемлемой территорией Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

В то же время на такой территории запрещается деятельность, подлежащую госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая) хозяйственная деятельность, ввоз и / или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Запрещено также использование государственных ресурсов, в частности природных, финансовых и кредитных, запрещено осуществление денежных переводов.

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно неподконтрольную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины.

«Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного порядка на всей территории Украины, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства», - отмечается в документе.

В то же время в нем не говорится о том, каким образом Украина будет добиваться освобождения временно неподконтрольных территорий.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
11:51
СММ ОБСЕ не может протестировать персонал на COVID-19: Что происходит в заблокированной штаб-квартире в Донецке
11:45
«ДНР» за сутки выявила 764 заболевших ковидом и 83 умерших за сутки
09:21
«ЛНР» сообщила о 253 заболевших ковидом за сутки и 40 умерших
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 октября
20:37
Россия передала генсеку ООН просьбу 12-летней «писательницы ЛНР» закрыть сайт «Миротворец»
18:22
Польша отреагировала на блокирование офиса ОБСЕ в Горловке: Это усложнит работу СММ
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
12:45
1204 новых заболевших ковидом выявила «ДНР». Умерли 104 человека
10:42
В «ДНР» заявили, что круглосуточный протест под штаб-квартирой ОБСЕ не нарушает комендантский час
09:19
«ЛНР» зафиксировала еще 44 смерти от коронавируса
21:10
Зеленский призвал к готовности к любому развитию событий: Ситуация на Донбассе осложняется
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
19:16
Бородай заявил, что от Ахметова ему предложили замок, а у бизнесмена это отрицают
18:39
Расследование по «Харьковским соглашениям»: Азарова заочно арестовали за госизмену
17:50
За день на Донбассе было 8 обстрелов
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
16:45
Из-за роста коронавируса в России объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
16:42
СНБО составил глоссарий с правильными названиями оккупации и агрессии РФ
16:25
Правительство Германии призвало Россию повлиять на боевиков, чтобы разблокировать СММ ОБСЕ
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
15:50
В Мариуполе тариф на тепло для населения решили не повышать три года
15:23
Кулеба: ОБСЕ вряд ли накажет Россию за блокирование СММ в Донецке
15:12
В сопредельной с ОРДЛО Ростовской области РФ ввели новые карантинные ограничения
14:39
Поддержал незаконный референдум: На Донетчине будут судить экс-депутата поселкового совета