Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Черныш рассказал об опасности радиоактивного заражения воды на Донбассе

Черныш рассказал об опасности радиоактивного заражения воды на Донбассе

Вода, зараженная радиацией из подземных выработок шахты «Юный коммунар» в Енакиево (город Юннокоммунаровск, после переименования - Бунге) может попасть в открытую среду. Об этом в эфире «5 канала» заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Вадим Черныш.

«Если говорить о возможности радиационного загрязнения, речь идет о так называемом объекте «Клеваж». Она на территории, что украинским правительством не контролируется, но вы знаете, подводные горизонты водоносные, и вообще система устроена, что вода вообще не видит линию разграничения, которую сейчас установили за боевых действий. Поэтому этот объект сейчас не мониторится украинской властью, и мы не знаем, что на нем происходит. И связь между различными водоемами - надводными или подземными водными горизонтами - нам известна примерно», - сказал он.

По словам Черныша заражение питьевой воды возможно из-за прекращения водоотведения.

«Такое может быть, что из-за прекращения водоотведения на этой шахте, может попасть радиация в действующие водозаборы, прежде всего на неконтролируемой территории, но речь может идти и о контролируемой территории», - пояснил он.

Напомним, 24 июня в городе Бунге (бывший Юнокоммунаровск) Донецкой области жители вышли на акцию против затопления шахт. С 30 июня на шахтах «Полтавская» и «Енакиевская» должны были отключить электричество, без которого насосы не смогут откачивать воду. После наполнения этих предприятий вода пойдет на шахту «Юный Коммунар» в Бунге.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ