Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Схемы»: Компании из орбиты Медведчука строят канатную дорогу между Россией и Китаем

«Схемы»: Компании из орбиты Медведчука строят канатную дорогу между Россией и Китаем

Канатную дорогу между Россией и Китаем строят компании, связанные с депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктором Медведчуком и его соратником и депутатом от ОПЗЖ Тарасом Козаком. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Александр Баримов — владелец и директор российской компании «ВЭД Девелопмент», которая строит канатную дорогу, также является гендиректором «Ньюйол», выяснили журналисты. Последняя компания входит в структуру «Юг Энерго» — бенефициарной владелицей которой, согласно декларации Медведчука, является его жена — телеведущая Оксана Марченко.

«Схемы» узнали, что Баримов пользуется одним автомобилем с основателем компании «Ренессанс» Александром Мартыненко. Бенефициарной владелицей этой компании также является Оксана Марченко.

С 2016 по 2018 год Александр Баримов также руководил российской фирмой народного депутата Тараса Козака «Добробут Инвест». Политик указывал эту компанию как собственную в декларациях 2015-2018 годов.

Связь с семьей Медведчука прослеживается также через инвестора строительства канатной дороги — группу компаний «Регион», отмечают авторы расследования. Эту группу контролирует российский бизнесмен Сергей Судариков, которого в российских СМИ называют приближенным к главе «Роснефти» Игорю Сечину и давнему другу президента России Владимиру Путину.

Брат Медведчука Сергей принимал участие в развитии компании «Аптечная сеть 36,6». Акционером этой компании является «Московский кредитный банк», который возглавлял Судариков.

Виктор Медведчук подтвердил «Схемам», что его брат Сергей сотрудничает с указанными компаниями, одновременно отрицая свой бизнес-интерес в возведении канатной дороги и свое знакомство с Александром Баримовым.

«Неужели вы думаете, что я знаю всех сегодня менеджеров той или иной структуры, где моя семья или моя жена являются бенефициаром?» — отметил Медведчук.

Сам Баримов на обращение журналистов не ответил. В группе «Регион» рассказали, что видят выгоду в строительстве канатной дороги из-за ее пассажиропотока и будущих налоговых льгот.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказала о подробностях будущей вакцинации
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку
15:04
В ДонОГА объяснили розоватый окрас воды из крана