Прокуратура Донецкой области нашла десятки нарушений в ведомстве Шишацкого

Прокуратура Донецкой области нашла десятки нарушений в ведомстве Шишацкого

Прокуратура Донецкой области регулярно проводит проверки Донецкой областной государственной администрации. «Новости Донбасса» выяснили какие проверки и по каким поводам проводились прокурорами в здании администрации на протяжении последних 3-х лет.

2013 год - 2 проверки

В текущем году прокуратура успела провести уже 2 проверки деятельности Донецкой областной государственной администрации.

В январе текущего года по обращению К. проведена проверка соблюдения требований Закона Украины "Об обращениях граждан" в Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА. В ходе проверки нарушений требований действующего законодательства при рассмотрении обращения К. не установлено.

В феврале этого года проведена проверка соблюдения требований Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".
 
Прокуратура нашла такие нарушения:

- Предоставляются преимущества физическим или юридическим лицам в связи с принятием соответствующих решений;

- Невыполняются обязанности предоставлять субъектами ответственности деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера;

- Отсутствует в администрации комиссия по оценке подарков, полученных как подарки государству, и отсутствует соответствующее положение о комиссии;

- Не была проведена специальная проверка при принятии лиц на государственную службу.


По результатам проверки в адрес председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого направлено представление, которое он сейчас рассматривает.

По данным «Новости Донбасса», один из заместителей Андрея Шишацкого был назначен на должность приказом губернатора без предварительной проверки диплома о высшем образовании.

Данный факт отражен в пункте 4, указанном выше. В ответе прокуратуры он звучал так: «Непроведення спеціальних перевірок при прийнятті осіб на державну службу».

Дело в том, что согласно украинского законодательства, человек не может быть назначен на государственную должность без предварительной проверки всех необходимых документов, в том числе его диплома о высшем образовании.

В случае с администрацией Шишацкого - это стало возможно.

Также стало известно, что виновным, скорее всего, в данном деле с неправомочным назначением одного из заместителей на должность, будет признан не Шишацкий, а ответственный сотрудник управления кадрового обеспечения и по вопросам наград Донецкой облгосадминистрации .

На видео - ранее не работавшая на государственной службе вице-губернатор Тамара Лукьянчук принесла присягу государственного служащего 5 апреля 2012 года . Она говорит, что ее назначение прошло согласно требований украинского законодательства

2012 год - 13 проверок

В течение 2012 года организовано и проведено 13 проверок деятельности Донецкой областной государственной администрации.

Так, в марте 2012 года проведена проверка соблюдения требований бюджетного законодательства Украины при выполнении Главным управлением агропромышленного развития Донецкой ОГА целевых программ использования бюджетных средств. В ходе проверки установлены нарушения требований:
 
ст. ст. 21, 22 Бюджетного кодекса Украины;

ст. 11 Закона Украины "О государственных целевых программах";

Постановления Кабинета Министров Украины № 794 от 11.08.2010 "Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов»;

Постановления Кабинета Министров Украины № 305 от 02.03.2011 «Об утверждении Порядка использования средств, направляемых на частичное возмещение стоимости строительства новых тепличных комплексов»;

Постановления Кабинета Министров Украины № 587 от 2005  «Об утверждении Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства»;


Постановления Кабинета Министров Украины № 900 от 04.10.2010 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичного возмещения субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов и предприятий по производству комбикормов».


По результатам проверки внесено представление, к ответственности привлечено 2 должностных лица.

В марте того же года проведена проверка соблюдения требований бюджетного законодательства при использовании Главным Управлением жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА бюджетных средств.

По результатам проведенной проверки установлены нарушения требований законов Украины:

«О государственных целевых программах» в части отсутствия обеспечения надлежащего контроля за выполнением мероприятий и задач программы, эффективным и целевым использованием средств ее исполнителями;

«Об осуществлении государственных закупок» в части определения процедуры закупок, правового основания деятельности комитета по конкурсным торгам;

«О регулировании градостроительной документации» относительно получения деклараций на начало выполнения строительных работ.


С целью устранения указанных нарушений начальнику ГУ ЖКХ Донецкой ОГА внесено представление, по результатам рассмотрения которого к ответственности привлечены 4 должностных лица.

В апреле 2012 года во исполнение задания Генеральной прокуратуры Украины проверена деятельность Главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений.

В ходе проверок нарушений требований действующего законодательства не установлено. Вместе с тем, прокуратура указала на необходимость по активизации работы управления по разработке местных программ внешнеэкономического развития, стимулирования совместной деятельности с иностранными партнерами.

Также в апреле проведена проверка соблюдения требований Законов Украины «Об охране детства», «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» по предупреждению правонарушений, безнадзорности и вредных привычек среди детей. Внесено представление об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечен 1 чиновник.

В июне 2012 года проведена проверка соблюдения законодательства по предупреждению насилия в семье, требований Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» в Управлении по делам семьи и молодежи областной государственной администрации.

Установлены такие нарушения:

непринятие мер по обеспечению соблюдения законности при предоставлении детям отдыха;

отдельные нарушения Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для организации оздоровления и отдыха детей, которые требуют особого внимания и поддержки;

не осуществляется надлежащая координация деятельности служб по делам детей , центров социальных служб для молодежи, службы участковых инспекторов милиции, криминальной милиции по делам детей, органов опеки и попечительства в вопросах предупреждения насилия.


«Из-за бесконтрольности со стороны управления по делам семьи и молодежи государственному бюджету Украины нанесен ущерб на сумму 6911,81 грн., после вмешательства прокуратуры области ущерб возмещен в полном объеме, и было привлечено к ответственности 2 должностных лица», - сообщили в прокуратуре области.

Также в июне проведена проверка соблюдения требований Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» в деятельности Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации.

Установлены факты невыполнения Указа Президента Украины от 16.12.2011 «О вопросах по обеспечению реализации прав детей в Украине».

К дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства относительно защиты прав и интересов социально незащищенной категории детей, в том числе, на жилье и имущество, во время которых дана оценка координационным и контрольным функциям Службы по делам детей областной государственной администрации.

При отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц Службы установлены факты отказа взять на квартирный учет детей-сирот, отсутствие контроля за сохранностью жилья и имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Не обеспечено контроль со стороны Службы за условиями содержания и воспитания в специальных учреждениях для детей.

По данным нарушениям внесено представление, привлечено к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица, с 2 должностными лицами прекращены трудовые отношения.

В августе 2012 года прокуратурой области проведена проверка состояния соблюдения Законов Украины «Об образовании», «О внешкольном образовании» в Управлении по вопросам физкультуры и спорта Донецкой облгосадминистрации.

Вне поля зрения данного Управление осталась ликвидация детско-юношеской спортивной школы № 3 города Харцизск, а также факт совершения работником ДЮСШ правонарушения - безосновательного начисления и выплаты премии, за что виновное лицо привлечено к административной ответственности. Внесено представление об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

В сентябре 2012 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, надлежащих условий содержания и воспитания в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Установлены факты неправильно организованного, или формального осуществления Донецкой облгосадминистрации социального сопровождения детских домов семейного типа и приемных семей. По результатам проведенной проверки внесено представление. Привлечены к ответственности 7 должностных лиц.

В октябре 2012 года проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства о труде и занятости несовершеннолетних в службе по делам детей облгосадминистрации. Установлено, что в течение 2011 и 2012 годов вопросы по трудоустройству несовершеннолетних ни разу не стали предметом рассмотрения Координационного совета по делам детей облгосадминистрации.

Не предоставлялись предложения для подготовки решений о бронировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних.

В течение указанного срока не было проверок соблюдения надлежащих условий труда работников моложе 18 лет на предприятиях области. По результатам внесено представление об устранении нарушений. Привлечены к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица.

В ноябре 2012 года проведена проверка в Главном управлении здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. Выявленные нарушения ряда законов Украины. По результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечен 1 чиновник.

Также проведена проверка в службе по делам детей Донецкой ОГА. Внесено представление. Привлечено к дисциплинарной ответственности 1 должностное лицо.

В декабре 2012 года проведена проверка в Управлении образования и науки Донецкой облгосадминистрации. К дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

2011 год - 3 проверки

В феврале 2011 года проведена проверка соблюдения требований законов Украины "О защите общественной морали", "О культуре" и "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" в деятельности Управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой ОГА.

В ходе проверки установлены отдельные нарушения требований вышеуказанного законодательства в части отсутствия мероприятий по предупреждению распространения продукции, которая негативно влияет на формирование сознания несовершеннолетних.

По результатам проверки внесено представление, к ответственности привлечено 2 должностных лица.

В июле 2011 года состоялась проверка по вопросам соблюдения требований Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», во время которой установлены нарушения, ставшие возможными при отсутствии надлежащего контроля службы по делам детей областной государственной администрации. А именно, нарушение требования ст. 11 указанного Закона в части полноты формирования личных дел, нарушение установленного ст. 11 Закона 90-дневного срока пребывания детей в приюте; в части запрета помещения в приют психически больных детей.

За допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц.

В сентябре 2011 года проведена проверка соблюдения требований законов Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении", "Об осуществлении государственных закупок" Главным управлением здравоохранения Донецкой ОГА, в ходе которой выявлены отдельные нарушения требований действующего законодательства, регулирующего порядок оказания медицинской помощи населению и порядок закупки товаров медицинского назначения за государственные средства. По результатам проверки внесено представление, к ответственности привлечено 3 должностных лица.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА
23:42
Обстрел Краматорска. В Счастье коммунальщики из РФ обратились к Путину. Главное за день ►
20:57
Российские коммунальщики, которых «кинула» с зарплатой «ЛНР», пожаловались Путину
20:35
В оккупированной Горловке после обстрела горит здание «Углеснаба»
16:30
«ДНР» отменила плату за водоснабжение
15:14
«ДНР»: В Донецке в Куйбышевском районе погиб мужчина
14:39
Как «ДНР»: «ЛНР» заявила, что будет платить пенсионерам минимум по 10 тысяч рублей
12:58
«ЛНР» заявила об аварии на шахте, известно о погибшем и пострадавшем
11:52
К отопительному сезону не готов ни один захваченный Россией город Луганщины — Гайдай
09:47
В Горловке под обстрел попал оптовый рынок
09:06
«ДНР»: В Донецке и Горловке от обстрелов погибли три человека
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
12:04
Пески остаются под контролем Украины
11:13
Российские войска обстреляли частные дома в Славянске
10:56
ВСУ ликвидировали 150 оккупантов за сутки
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА
09:24
Новой целью оккупантов является захват трассы M04 под Донецком — британская разведка
08:46
Оккупанты убили двух гражданских в Донецкой области
00:03
Центр Донецка попал под обстрел
23:42
Обстрел Краматорска. В Счастье коммунальщики из РФ обратились к Путину. Главное за день ►
23:00
Более 200 прилетов: Россияне обстреляли приграничные громады на Сумщине
22:48
Зеленский: Россия бросила на Донбасс колоссальные ресурсы, идут тяжелые бои
22:12
Прорывался на фронт: Экс-командира боевиков «ДНР» Гиркина задержали в Крыму
21:27
Оккупанты обстреляли Николаев, есть пострадавшие
20:57
Российские коммунальщики, которых «кинула» с зарплатой «ЛНР», пожаловались Путину
20:35
В оккупированной Горловке после обстрела горит здание «Углеснаба»