В Новоазовске «мертвый сезон» открылся публично - под телекамеры и диктофоны. Местная власть решилась показать журналистам (их «десант» был организован Донецким пресс-клубом), как морская угроза превращает Новоазовский район в социальный тупик. «Муляка» - так называют свою беду местные жители.
Почему Еланчик «душит» море
Резкий отток отдыхающих так же резко «подкосил» районный бюджет. Как отметила заместитель председателя Новоазовской райгосадминистрации Светлана Калиниченко, сегодня здесь нет промышленных предприятий, в прошлом остались рекорды полей и ферм. Прежде казалось, что только море и способно спасти район от депрессивности. Однако стоит немного пройти от здания райгосадминистрации к берегу, увидишь печальную панораму. Вместо набережной и детского пляжа - густые заросли камыша и болотный прибой иловой жижы. Вдали от берега на волнах раскачивается 30-метровый ржавый понтон. Это - подарок новоазовцам от нардепа Александра Рыженкова. Летом по нему пляжники могли добираться до чистой воды. Но осенью заштормило, и подарок стало уносить в море. На днях понтон таки выловили, вытащили на берег.
Районная власть решилась на зачистку берега, хотя стоимость проекта немалая - 3,3 млн. грн. Еще столько же потребуется на второй проект по расчистке от камыша устья реки Еланчик, которая впадает в Азовское море.
"Сначала мы определили участок расчистки 150 на 200 метров, - рассказала журналистам Светлана Калиниченко. - На работы в 2013 году из районного бюджета выделили 900 тысяч гривен. Сейчас мы заключаем договор на дополнительный участок 400 на 200 метров".
"Работы будут проводиться в этом году. Что касается моря, будет вынуто 50 тысяч кубометров ила. Это все будет складироваться в гидроотвал, - сообщил директор Донецкого регионального филиала проектно-изыскательского института «Днепрогипроводхоз» Владимир Пьявка. - Цена проекта работ на морском берегу - 3,3 млн, из них строительно-монтажные работы потребуется 2,4 млн".
По его словам, ситуация с задушенной камышом речкой Еланчик доказывает очевидное: реки, питающие Азов может спасти прекращение распашки склонов речных долин и сплошное облесение берегов рек. Сейчас в 1 кубометре речной воды - 20-30 кг взвеси, и все это оседает в донных отложениях и уходит в море. Нужно также высаживать лесополосы (шириной до 30 и более метров), чтобы они возродили режим стока атмосферных осадков в реки. В Новоазовском, Тельмановском, Старобешевском районах, например, нужно провести залесение всех балок и оврагов. Иначе никак не спасти малые реки, гидросистема которых может оздоровить Азов.
"Для предотвращения последующего заиливания Азовского моря важно срочно разработать комплекс природоохранных мер в каждом районе, - считает Владимир Пьявка. - Ведь это в разы дешевле, чем тратить миллионы на очистные работы. Пример: у села Гусельщиково мы с 2004 года чистим русло речки Еланчик и продолжаем это делать до сих пор. Но в 2012 году, как и в нынешнем, не было госфинансирования. Земснаряд стоит, люди разошлись. Я сейчас вспоминаю, как в 70-х годах сюда из Темрюка пришли 5 земснарядов и очистные работы шли без сбоев".
Новоазовский берег захватывает не только ил, но и «съедают» обрушения грунта. До сих пор, как сообщила Светлана Калиниченко, остается неразрешенным вопрос отселения жителей села Обрыв. Там несколько лет назад случилось мощное обрушение берега, возникла серьезная угроза безопасности проживания в домах у обрыва. На отселение и укрепление берега были выделены средства из госбюджета. Но недостаточно.
В соседнем поселке Седово - свой дефицит. Там на берегу остается все меньше песка. Специалисты «Укрречтранспроекта» ломают головы, как намыть его по береговой линии в 3,5 км.
Хотя села Обрыв, Безыменное и Седово включены в госпрограмму по берегоукрепительным работам, в Новоазовске нет службы, которая бы проводила мониторинг состояния морского дна и изменений, которые в нем происходят. В последний раз серьезные исследования причин заиливания Азовского моря проводились еще в советские времена.
Золотое дно
В соседнем Першотравневом районе синдром Азова, кажется, безнадежно парализовал существование поселка Ялта. Сюда на отдых летом продолжают приезжать тысячи несведущих курортников. Хотя «курортом» этот поселок можно называть лишь для рекламы. Былое советское наследие превратилось для новых хозяев в убыточные непрофильные активы. В прошлом незатейливый комфорт пансионатов усугубил скорость разрухи: фанерно-деревянные домики гниют, барханами песка засыпаны выгребные ямы туалетов, срезаны ворота и трубы металлистами-налетчиками.
Как признался председатель Ялтинского поссовета Дмитрий Черница, минувшим летом работала лишь половина из 129 баз отдыха. Еще несколько открылись фактически без разрешений. Но местная власть решила закрыть глаза на «теневиков». Почему, председатель поссовета не пояснил. Какова доля «курортных поступлений» в бюджет поссовета, тоже не прозвучало.
Словом, Ялта пока пытается выжить за счет географической приманки для отдыхающих со скромными доходами. Но и этот контингент иссякает год от года. Причина та же - неожиданные панорамы морского берега. В этом мы воочию убедились, проехав несколько километров в сопровождении самого Дмитрия Черницы. Вместо пляжной полосы - иловые болота, высокие заросли камыша. Это - Таранья бухта, некогда любимое место отдыха и рыбалки.
За 12 лет на посту главы поссовета Д. Черница побывал в разных кабинетах, чтобы найти варианты спасения Ялты от иловой оккупации. Пока результатов нет, хотя иногда удавалось добиться финансирования части работ. На сегодня в поссовете пытаются опереться на козырь, похожий на фантастику. Здесь увидели в иловых полях «золотое дно». Мол, а почему бы поселок не сделать грязевым курортом? Как аргумент приводится цитата из протокола № 10 от 01.07.2005 г. заседания Ученого совета УкрНИИ медицинской реабилитации и курортологии. Тогда обсуждались результаты исследований донных отложений акватории у Белосарайской бухты в районе поселка Ялта.
Минеральный состав ила, как определили ученые, соответствовал требованиям лечебных грязей. «Биологическая активность ила имеется, и это может стимулировать функцию печени и оказывать возбуждающее влияние на центральную нервную систему», - говорилось в документе. Однако фоновое содержание цинка и свинца требовало более детального изучения. Далее - рекомендация: нужно провести комплексное изучение для получения медицинского (бальнеологического) вывода и организации геолого-разведывательных работ для оценки эксплуатационных запасов. Данный отчет утвердили и отправили заказчику - тогдашнему главврачу Ялтинской поликлиники.
Этот инициатор уже умер, но его давняя мечта ныне стала основой туристического проекта Ялтинского поссовета. В нем, кстати, уже есть и специалист с туристическим профилем - Инна Каплан. Здесь даже был проведен международный инвестиционный форум «Ялта Азовья».
Море «болеет» с берега
Сегодня Ялтинский поссовет изучает пять вариантов очистки от ила акватории Тараньей бухты (поселок Ялта), предоставленных харьковским УкрНИИ экологических проблем. Пока более подходящим видится вариант с ограждением илов в зоне их максимального расположения. Преимуществом данного варианта является минимальное воздействие на окружающую природную среду и более низкая стоимость по сравнению с другими вариантами. Хотя сами же эксперты говорят, что любые очистные работы - это «пожарные» меры, да еще и дорогостоящие. По их мнению, необходимо учитывать, что естественный режим Азовского моря нарушен. По данным исследований, почти на 50% сократился материковый сток, вдвое повысилась соленость. Свое черное дело творят сточные коллекторы, стихийные свалки, тонны нефтепродуктов, загрязняющие море. По прогнозу экологов, если учесть тот факт, что ил уже достиг большинства пляжей Азовского моря, то вполне возможно, что такая же участь постигнет и все пляжи Донецкой области.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Панорама" в разделе "Газеты Донецкой области".