Зона свободной торговли с Европой сулит восточноукраинским предприятиям инвестиции и модернизацию, но от идеи «стабильности» придется отказаться. Представления жителей Восточной Украины о последствиях подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в значительной мере сформированы пропагандой. Об этом пишет студентка Школы международной журналистики УКУ Алина Полякова.
В прошлом эта пропаганда, обещавшая наплыв геев-фашистов и всеобщее обнищание, работала на сохранение власти Януковича, теперь у нее иные цели. Тем временем новая власть возобновила подготовку к подписанию соглашения, а Европа подтвердила готовность подписать политическую часть документа немедленно. Из-за военного вторжения России в Крым подготовка к подписанию отошла на второй план, однако крымский кризис может даже ускорить евроинтеграционные процессы. Чем же на самом деле это угрожает Востоку?
По данным социологической группы «Рейтинг», еще в октябре 2013 года за евроинтеграцию выступало 47% населения Украины, за вступление в Таможенный союз – 34%, а 19% не могли определиться. В феврале 2014-го цифры немного изменились: за ЕС уже 41%, а неопределившихся – 23%. Впрочем, подобное соотношение «за» и «против» евроинтеграции плюс-минус несколько процентов остается неизменным уже несколько лет. Результаты других социологических опросов демонстрируют перевес в пользу ЕС – 48% (Центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы») и даже 58% (DW-Trend). Руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович утверждает: если бы на саммите Восточного Партнёрства 28-29 ноября соглашение было подписано, соотношение дошло бы примерно до 60/40 в пользу ЕС.
Понятно, что на Востоке показатели поддержки евроинтеграции ниже средних. По словами Антиповича, это мотивировано этническим (большинство русских по национальности выбирают евразийский вектор) языковым (русскоязычные чаще за Россию), а также возрастным (чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников интеграции с Россией) фактором. Это, конечно, не значит, что среди бабушек нет сторонниц Евросоюза, а среди украиноязычных – фанатов Путина, но тенденция именно такова.
Последствия подписания соглашения для украинской экономики были просчитаны не раз, хотя теперь появляются непредсказуемые факторы в виде торговой (в лучшем случае) войны с Россией. «Нам не нужен враг в лице России, - комментирует заместитель главного редактора газеты “Зеркало недели” Сергей Рахманин. – Но, как мы можем видеть сейчас, Россия сама готова на провокации, хотя соглашение об ассоциации еще не подписано. И не будет подписано, пока российские солдаты не покинут территорию Украины. Не значит ли это, что Россия заблокировала подписание договора своими войсками в Крыму?».
Вряд ли однополые браки на самом деле волнуют жителей Востока, скорее они переживают по поводу того, как новая экономическая политика повлияет на их жизнь. Заведующий кафедрой социологии и философии Луганского национального университета имени Шевченко Илья Кононов говорит: «Существует значительная интеграция наших предприятий с Россией. Как пойдут дела в экономике после подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Вот этот вопрос луганчан, наверное, и волнует».
В первую очередь это касается металлургии. С одной стороны, Украина должна будет отменить экспортные пошлины на ферросплавы, лом черных и цветных металлов. А это сырье для наших предприятий, беспошлинный вывоз которого может привести к нежелательным последствиям. С другой стороны, в рамках зоны свободной торговли украинские производители будут освобождены от уплаты импортных пошлин при ввозе своей продукции в страны ЕС. Но уже сейчас Евросоюз не облагает пошлинами многие статьи украинского металлургического экспорта.
Нулевые ставки действуют на углеродную сталь и металлопрокат, из основных видов украинской продукции облагается пошлиной только чугун, а также трубы, которых в ЕС вывозят немного.
То есть обнуление импортных пошлин не принесет значительного облегчение экспорта металлопродукции. А вот трудности сырьем вследствие отмены экспортных пошлин возможны. Проблема дефицита и подорожания сырья сегодня заботит весь мир. По данным европейской «Инициативы сырьевых материалов» («Raw Material Initiative» – «RMI»), существует список из четырнадцати критических сырьевых материалов, на которые в ближайшие десять лет может возникнуть дефицит. Если развитие добычи минерально-сырьевых ресурсов для металлургии и их поставки европейским потребителям станет приоритетом для Украины, отечественные производители могут пострадать.
Ощутимый удар по металлургии нанесли газовые войны с Россией – цена на газ, от которой зависит отрасль, возросла в четыре раза, с 50 до 430 долларов за тысячу кубометров. Энергоносители составляют почти 40% в структуре себестоимости металлопродукции. В то же время модернизировать производство, повышая энергоэффективность, промышленники не спешат. И сокращение потребления газа на 25% в 2012 году связано не так с рациональным потреблением, как со спадом производства. На «Азовстали», «Интерпайпе», Донецком метзаводе полностью закрылось мартеновское производство, потребляющее много газа. Уменьшилось количество действующих мартеновских печей на Мариупольском меткомбинате имени Ильича. Многие предприятия, в частности, Алчевский меткомбинат, Запорожсталь, частично Донецкий метзавод и меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог» перешли в доменном производстве от газа к пылеугольному топливу.
Устаревшее производство – еще одна проблема, которую необходимо решать в связи с евроинтеграцией. Если не начать модернизировать техническую базу украинской металлургии сейчас, то через 10-12 лет обновлять уже будет нечего. Соглашение с ЕС ускорит этот процесс, поскольку промышленность придется привести в соответствие с евростандартами.
По прогнозам экспертов компании Ecorys и центра CEPS, после вхождения в зону свободной торговли Украина может увеличить экспорт в ЕС по многим товарным группам. На 2,6 – 7,4% возрастет экспорт продукции тяжелой и электронной промышленности, 2,6 – 6,8% - черных металлов. Впрочем, с постепенным переходом на евростандарты, расширением возможностей внешнего финансирования и улучшения репутации страны возрастет экспорт не только в ЕС, но и на другие внешние рынки. Уже в первый год экспорт возрастет на 9-10 миллиардов долларов США. Также эксперты считают, что евроинтеграция поможет диверсифицировать украинскую внешнюю торговлю, сократив риски для экономики. Что позволит, по подсчетам Киевской школы экономики, нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28-29%.
Еще одна ключевая отрасль для Востока – агропромышленная – в большей степени, чем большинство других, готова к ассоциации Украины с ЕС. В последние годы поставки зерна в ЕС были довольно значительными: около 4,1 млн тонн в 2011 году, 7,8 млн тонн в 2012, около 4 млн в первом полугодии 2013 году. Главное конкурентное преимущество зерновой отрасли Украины – низкая себестоимость и хорошая инфраструктура. Сотрудничество с Европой открывает перед украинскими экспортерами еще большие возможности, главные из которых – гарантированный объем экспорта зерна и продуктов его переработки в ЕС, доступ к дешевым кредитам и возможность покупки высокотехнологичного оборудования.
Эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА) разработали «Программу развития АПК Украины до 2020 года», которая предлагает переход от административно-командной модели государственного контроля над АПК к либеральной – основанной на свободной конкуренции и равноправии агропрома с другими отраслями экономики, самодостаточности и самофинансировании. Ассоциация предложила Верховной Раде неотложно принять пакет документов, предотвращающих коррупцию на аграрном рынке. Важным фактором будущего развития агропромышленности станет ликвидация монополии близких к Семье Януковича компаний – производители получат прямой доступ к рынкам сбыта.
Урожай зерновых в Украине может возрасти до 100 миллионов тонн в год. Для этого необходимо усовершенствовать инфраструктуру, расширить складские мощности, увеличить количество вагонов-зерновозов и пропускные возможности украинских портов. Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа среди преимуществ, которые дает Украине ассоциация с ЕС, называет экспортную квоту в 2 миллиона тонн зерна. Это принесет 180 миллионов евро экономии на экспортных пошлинах.
Молдова, в отличие от резко затормозившей Украины, подписала соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите. Сотрудник Института мировой политики в Киеве и молдавского Института развития и социальных инициатив «Viitorul» (IDIS) Леонид Литра рассказывает: «У нас нет шахт, металлургии, тяжелой промышленности, но есть другие отрасли, нуждающиеся в реформах. Люди понимают, что мы пытаемся бать конкурентоспособными – с ЕС или без ЕС, чтобы бюджет не зависел от чьей-то милости. Я думаю, что на востоке Украины это тоже придется сделать».
Ассоциацию с ЕС, по мнению Леонида Литры, в Украине демонизируют. «Я лично слышал, как какой-то начальник предприятия на Востоке Украины говорил: если завтра подпишут соглашение об ассоциации, послезавтра придется всех уволить. Мне это кажется пропагандой. После подписания документа на реформирование дается десятилетний переходный период, который можно продлить до пятнадцати лет», - говорит молдавский эксперт.
Он подчеркивает, что соглашение – своеобразная гарантия притока зарубежных инвестиций. Согласен с молдавским экспертом и Барри Хебб, канадский экономист, работающий в Центре экономических и финансовых исследований и разработок в Москве. По его словам, у Украины сейчас очень хороший потенциал для привлечения инвестиций.
«В случае Украины подписание торгового соглашения означает, что в течение десяти лет появится больше инвестиционных возможностей, а в долгосрочной перспективе это приведет к возрастанию украинского ВВП на 3-5%, - комментирует аналитик Польского института международных дел Эльжбета Каца. – Но сначала украинское правительство должно само провести ряд реформ – полезных для граждан, но не очень полезных для группы олигархов». Леонид Литра предупреждает, что реформы могут быть болезненными: «Или мы потерпим год и начнем работать на себя и свое благополучие, или мы не хотим эффективных реформ и будем еще десять лет просить у всех милостыню».
С подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Востоку доведется отказаться от понятия «стабильности» и быть готовым к реформам. Без них промышленные предприятия, которые кормят регион, обанкротятся в течение 5-15 лет. Эти реформы, конечно, можно проводить и без ассоциации, однако сотрудничество с ЕС принесет инвестиции, за счет которых будет проводиться модернизация промышленности. Главное, чтобы заработало действенное антикоррупционное законодательство, и деньги, направленные на модернизацию, не разворовали.
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте
, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале
, google плюс
и Tumbler
.