Полгода без шахт Донбасса: есть ли будущее у промышленности в руках «ДНР»

Полгода без шахт Донбасса: есть ли будущее у промышленности в руках «ДНР»

Источник фото: ДТЭК Источник фото: ДТЭК

В 2016 году незаконная организация «ДНР» оценивала объемы добычи угля в частных и украинских государственных шахтах более, чем в 12 миллионов тонн. Эти показатели значительно меньше довоенных, однако и в дальнейшем возможно падение процента добычи из-за введения блокады указом СНБО от 15 марта 2017 года. Помимо потери контроля над шахтами в подконтрольных боевикам районах, предприятия потеряли возможность реализовывать его на внешнем рынке.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на неподконтрольной правительству территории Донбасса находится 55 шахт. Исключительно эти предприятия добывают антрацитовый уголь, на котором работает половина украинских ТЭС.

Сейчас весь антрацит является импортным, заявлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. В частности, 22 августа американская компания Xcoal Energy and Resources отгрузила в порту Балтимора первую партию антрацитового угля для ПАО «Центрэнерго». На первом месте по импорту угля в Украине остается Россия. По словам Насалика, уголь марки «А» составляет 25% от общего количества энергоносителя.

В это время добытый в шахтах Донбасса уголь отправляется на территорию Российской Федерации. Из расследований журналистов известно, что после переработки антрацит отправляется на экспорт, в частности, на территорию Турции. Это также подтверждали в компании ДТЭК Рината Ахметова.

Открытые источники подтверждают информацию. Так, порты Российской Федерации резко увеличили объем переработки угля после введения блокады Донбасса украинской властью. Об этом заявил аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов.

«Порты Азово-Черноморского бассейна Российской Федерации могут ввозить 11,5 миллиона тонн угля. Порты, которые ближе всего распложены к Украине – «Азов», «Таганрог», «Ростов-на-Дону» – за последние полгода значительно повысили объем перевалки угля. Порт Ростова-на-Дону за последние 7 месяцев увеличил обработку угля почти на 50%, порт Таганрога – на 33%, порт Азова – в 2 раза», – заявил он в ходе пресс-конференции на тему «Есть ли будущее у промышленности неподконтрольных районов Донбасса» в Киеве 30 августа.

У Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на сегодня отсутствуют сведения о вывозе антрацита из шахт Донбасса на территорию России.

Сизов отмечает, что блокада и боевые действия также усиливают экологическую угрозу в конфликтном регионе. Эта тема до сих пор является одной из приоритетных в работе подгрупп Трехсторонней контактной группы.

Помимо невозможности мониторинга за ситуацией в шахтах под контролем «ДНР/ЛНР» еще одной опасностью для украинской экономики является переориентация этих предприятий на российскую модель угольного рынка.

«То, что мы знаем из заявлений самопровозглашенной власти, уже на консервацию/реструктуризацию передано 18 нерентабельных угольных предприятий. С той стороны звучат заявления о том, что все нерентабельное нужно жестко закрывать. Можно сделать вывод, что на неподконтрольной территории строят модель Российской Федерации, где угольная отрасль после распада СССР потерпела изменений и была кардинальная капитализация», – указывает Сизов.


По его мнению, действия России заключаются не в поддержке промышленного потенциала подконтрольных боевикам районов, а в предупреждении социального взрыва, сдерживаемого упрощением миграционного законодательства и получения гражданства, а также указами о признании документов, выданных структурами «ДНР/ЛНР».

За 2 года «ДНР» и «ЛНР» не смогли построить финансовую систему, в районах под их контролем не работают банки ни одного государства, а для торговли с Россией создано предприятие в аннексированном Крыму.

Сизов отмечает, что блокада Донбасса только увеличила долю импортного российского угля на украинском рынке.

Ситуация с зависимостью от российского и американского угля должна измениться к 2020 году после принятия соответствующей концепции, заявляет заместитель директора Департамента угольно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Синюк. По его словам, это возможно путем вывода шахт на подконтрольной территории на самоокупаемый уровень.

Сейчас же, до момента возврата контроля над предприятиями в зоне АТО, антрацит из шахт Донбасса не может появится на украинских ТЭС. Таможенные службы Украины получили индикаторы риска на импортный антрацит для проведения химического анализа ввозимого угля. Это сделано для того, чтобы исключить риски закупки донбасского угля под видом российского.

«Вся продукция, которая там осталась и незаконной добывается, является объектом преступления. Все имущество, в том числе 430 тысяч тонн угольного концентрата, было арестовано [заочно украинскими следователями] в рамках угольного производства. Любая деятельность по добычи без специальных разрешений, которые на сегодня аннулированы на той территории, незаконная. Ни одна тонна не может попасть на украинский рынок», – отмечает глава антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

Как следует из мониторинга ДТЭК о перемещении кораблей в Черном и Азовском морях, большинство судов из порта «Ростов» направляются в Турцию.

Вместе с налоговыми поступления из шахт на неподконтрольной территории, которые в 2016 году составили 4,2 миллиарда гривен, Украина теряет людей, проживавших в зоне конфликта. Транспортная блокада, предшествующая захвату предприятий, откинула планы по реинтеграции региона как минимум на один год, заявляет советница министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько.

Более того, она считает российскую сторону причастной к событиям транспортной блокады.

«Так называемому руководству республик была поставлена задача снизить нагрузку на российский бюджет. Фактически до блокады ситуация была такой, что бюджет так называемых республик формировался так: около 30% давали местные налоги и 70% вливаний Российской Федерации. После блокады они ["ДНР/ЛНР"] вышли на приблизительный расчет 50 на 50%», – утверждает она.

Цыбулько отмечает, что Россия фактически избежала санкции после экспроприации шахт Донбасса и снизила нагрузку на собственный бюджет.

Потеря экономических связей и усиление влияния России над отдельными районами Донбасса – такие последствия блокады называет народный депутат Наталья Веселова.

С ней соглашается коллега по Парламенту Остап Еднак, считающий, что блокадой и ее последствиями  Украина понесла для себя экономические и репутационные потери.

«Это может быть через год, два три, но мы должны говорить о возврате этих территорий, если там конечно, в частности, из-за тяжелых экологических последствий, не будет убит весь потенциал промышленности и возможности для проживания», – говорит он.

Еднак акцентирует внимание на том, что в разрабатывающемся украино-литовском Плане экономического восстановления (так называемый План Маршала) в инфраструктурные проекты включены и Донецк, и Луганск.

Отсутствие контроля над «белыми» предприятиями в зоне АТО и невозможность контролировать контрабандные потоки – такими на сегодня остаются бизнес-реалии в зоне конфликта. Будущей же угрозой могут стать диктованные условия возобновления экономических отношений между территориями Донбасса в интересах российской стороны.


Главный вывод, который можно сделать из последствий блокады – государство допустило провалы в стратегии по неподконтрольным территориям, считает аналитик гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев. По его мнению, вопрос вывода предприятий в отдельных районах Донбасса из украинского юридического поля, предпринятого Россией, оставался вопросом времени.

«На основе захваченных предприятий можно будет на определенном этапе мирного урегулирования диктовать свои условия. Возникнут определенные рабочие коллективы, народные топ-менеджеры, которые при регистрации [в украинском правовом поле] будут требовать от государства определенных условий», – комментирует Клюжев.

Он считает, что без возобновления территориальной целостности и конституционного порядка на неподконтрольных территориях перспектив развития промышленности в регионе нет.

«Эта дискуссия должна быстро перейти на этап формирования предложений для тех территорий: что будет с экономикой, промышленностью после восстановления территориальной целостности. Но я подчеркиваю и призываю коллег акцентировать внимание, что перспектив промышленности в случае сохранения так называемых самопровозглашенных республик нет совсем», – говорит аналитик.

Клюжев также призвал содействовать объединению государства, бизнеса и общественных организаций для анализа последствий и помощи тем людям в оккупации.

 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Донецк, Луганск и не только: Главные события 2 декабря
18:35
В Мариуполе устроили митинг жители, которые остались без дома
14:50
Для предотвращения протестов Кремль подкупает родственников мобилизованных — разведка Британии
13:42
В Кальмиусском районе Мариуполя произошел взрыв — Андрющенко
12:50
В Мелитополе подпольщики уничтожили группу захватчиков — ГУР
09:20
Российские дезертиры рассказали об огромных потерях войск РФ в Украине — The Washington Post
08:35
Украинская ПВО уничтожила более 10 воздушных целей ночью 2 декабря
08:01
Бойцы ВСУ оттеснили россиян возле Авдеевки и Бахмута — ISW
19:26
«ДНР»: в оккупированном Донецка погибла женщина, получившая вчера ранения
08:45
Путин опасается, что провалы в войне повлияют на выборы в России — ISW
23:08
Донецк, Луганск и не только: Главные события 30 ноября
16:40
Пограничники Краматорского отряда обнаружили российский тайник с оружием
12:09
Зеленский считает, что вернуть Донбасс сложнее, чем Крым
11:57
В НАТО сделали прогноз относительно перспектив ВСУ на фронте
10:37
Оккупанты начали развертывать в Украине новую дивизию десантников — разведка Британии
23:38
Донецк, Луганск и не только: Главные события 29 ноября
15:51
Накануне зимы РФ накопила большой арсенал ракет — Столтенберг
15:46
Пожар на шахте в оккупированном Шахтерске продолжался 9 дней: детали
13:38
В оккупированном Донецке не будут устанавливать новогоднюю елку
11:25
ВСУ нанесли удар во время совещания чиновников-оккупантов в Херсонской области — ЦНС
23:00
Донецк, Луганск и не только: Главные события 2 декабря
18:35
В Мариуполе устроили митинг жители, которые остались без дома
16:49
«Планировал встретиться с Орбаном»: в СБУ объяснили причину отказа выезду Порошенко за границу 1 декабря
15:45
Нардепа Дубинского избили в СИЗО — адвокаты
14:50
Для предотвращения протестов Кремль подкупает родственников мобилизованных — разведка Британии
13:42
В Кальмиусском районе Мариуполя произошел взрыв — Андрющенко
12:50
В Мелитополе подпольщики уничтожили группу захватчиков — ГУР
11:25
Оккупанты ударили по Днепропетровской области ракетами — ОВА
10:20
В Донецкой области из-за обстрелов за сутки погиб один человек, двое ранены
09:50
Утром 2 декабря в Днепре прогремели взрывы
09:20
Российские дезертиры рассказали об огромных потерях войск РФ в Украине — The Washington Post
08:35
Украинская ПВО уничтожила более 10 воздушных целей ночью 2 декабря
08:01
Бойцы ВСУ оттеснили россиян возле Авдеевки и Бахмута — ISW
23:10
Инвесторы из Дании и Британии помогут восстановить водообеспечение Кременской громады после деоккупации
23:00
Житель Донецкой области незаконно продавал фальсифицированный алкоголь
22:49
В Тернопольской области автобус столкнулся со «скорой»: пострадал медик
22:24
В Офисе президента уверены, что аэропорт «Борисполь» скоро заработает
21:42
Обстановка на фронте остается сложной, произошло около 70 столкновений — Генштаб
21:29
В Краматорске просят увеличить количество троллейбусов на одном из маршрутов
20:55
Путин увеличил численность военнослужащих ВС РФ