Молчание депутатов. Почему переселенцам не дают права голоса

Молчание депутатов. Почему переселенцам не дают права голоса

Молчание депутатов. Почему переселенцам не дают права голоса

В конце марта исполнится год с момента, когда народным депутатам был предложен законопроект о праве голоса для переселенцев. Более 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц и около 800 тысяч трудовых мигрантов по-прежнему не могут голосовать на местных выборах и в одномандатных округах на парламентских выборах. Несмотря на то, что Конституция им, как гражданам Украины, это право дает, но реализовать его невозможно. В 2017 году, 27 марта, в Раде был зарегистрирован проект закона №6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан». А 19 марта 2018 года народных депутатов на входе в здание парламента переселенцы планируют встречать с плакатами, чтобы напомнить им о том, что пора принимать закон.

Как считает директор общественной организации «Група Впливу» Татьяна Дурнева, тема избирательных прав переселенцев просто замалчивается. Большинство нардепов не хвалят, но и не ругают эту идею. Они просто о ней не говорят. Осенью 2017 года о праве голоса для переселенцев публично спорили нардеп Мустафа Найем и судья Верховного суда Украины Василий Гуменюк. Нардеп, конечно, открыто не выступил против избирательных прав переселенцев, но все же предложил подумать о мерах предосторожности. Найем увидел опасность в том, что голосовать смогут те, кто обладает справкой переселенца, но живет на неподконтрольных территориях Донбасса. В ответ на это Василий Гуменюк возразил, что никто не вправе давать человеку «мандат на выборы», а люди голосуют даже в тюрьмах.

Дурнева предлагает начать с комитетских слушаний проекта закона. Не исключено, что будут споры и погорячее, чем дискуссия нардепа с судьей. А пока этого не произошло, инициаторы проекта проводят в сети флешмоб под названием «12ДнівВистачить»: это краткие истории переселенцев, многие из которых успешно интегрировались в новые громады, но полноценно влиять на их судьбу не могут. Организаторы флешмоба считают, что двенадцати дней народным депутатам хватит, чтобы принять ко чтению законопроект.

«Новости Донбасса» уже писали о сути законопроекта. Вот его основные нормы.

Переселенцы и трудовые мигранты смогут изменить место избирательного адреса и проголосовать там, где они проживают, а не там, где они зарегистрированы.

Заявление о смене адреса нужно подать не позднее, чем на пятый день после начала избирательного процесса. Переселенец или трудовой мигрант могут повторно это сделать не раньше чем через 180 дней после предыдущей смены избирательного адреса.

Если человек подал заявление о смене избирательного адреса, но в орган ведения реестра поступает информация, что он изменил место жительства или выехал за границу, то орган ведения реестра будет учитывать именно последнее место проживания. В перечне документов, которые переселенец подает в качестве основания для голосования в новой громаде: справка переселенца; договор об аренде жилья или документ о праве собственности на жилье; свидетельство о браке или другой документ, который подтверждает родственные отношения; документ подтверждающий, что человек ухаживает за пожилым лицом; свидетельство о ведении предпринимательской деятельности.

Аналитик общественной организации «Опора» Александр Клюжев отмечает, что небольшие подвижки все же есть, но ключевая проблема остается: отсутствие политической воли для утверждения законопроекта. По его словам, в 2015 году градус неприятия этой темы был особенно высок, а сейчас снизился. Тема избирательного права стала более популярной среди политиков и общественности, считает эксперт. Он также напомнил о международной поддержке избирательных прав переселенцев.

Что говорится о правах переселенцев в украинских и международных законах?

Избирательные права граждан Украины не просто так называют конституционными. В основном законе страны есть две нормы, на которые стоит обратить внимание в данном вопросе. В статье 38 Конституции говорится, что граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 24 Конституции устанавливает равенство конституционных прав и свобод граждан и их равенство перед законом.

Руководящие принципы ООН по вопросам перемещения лиц внутри страны (1998) запрещают дискриминацию внутренних переселенцев при использовании ими права на участие на равноправных условиях в делах громады, права голосовать и участвовать в ведении государственных и общественных дел, включая права доступа к ресурсам, необходимым для осуществления этого права.

В рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 5 апреля 2006 года указано, что государства-члены должны принять все меры, чтобы переселенцы могли голосовать на национальных, региональных или местных выборах.

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2009 приняла рекомендацию 1877, которая существенным образом не отличается от уже перечисленных постулатов: переселенцы должны иметь возможность участвовать в общественной жизни на всех уровнях включая право голосовать или выставлять свою кандидатуру на выборах. В ПАСЕ учитывают, что для этого государству понадобится принять специальные меры, например, проводить кампании по регистрации избирателей-переселенцев.

Что мешает принять закон?

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в прошлом году утверждал, что к лету 2018 года законопроект рассмотрят в Раде. А уже в начале 2018 года он высказал другое мнение. Ссылаясь на экспертов, не называя конкретных имен, Тука сказал, что проект закона так и останется проектом до ближайших выборов в стране (2019 год). 

«Если так случится, с моей точки зрения, это будет пощечина тем сотням тысяч», - высказал свое отношение к проблеме Тука.

Замминистра считает, что в парламенте опасаются голосов переселенцев, руководствуясь штампами: «Если переселенец, значит “сепар”, который проголосует за Партию регионов».

«К сожалению, те люди, которые реализуют исключительно политические процессы в Украине, являются жертвами штампов, как и другая часть страны», - отметил Тука.

О предрассудках политиков рассуждает и Александр Клюжев: «Переселенцы не являются электоральной силой для депутатов-мажоритарщиков или местных политиков. Политики боятся, что нужно будет начинать новую деятельность, потому что сейчас они не занимаются вопросами переселенцев, как общественной группы».

Игра в «молчанку» и категоричный отказ в праве голоса усугубит проблему переселенцев, которым не хватит и десяти пальцев рук, чтобы перечислить остальные сложности в их жизни.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:22
В захваченном Мариуполе произошел масштабный пожар
14:08
На оккупированной Луганщине пострадали восемь человек в результате атаки на склад ГСМ
12:52
При обстреле оккупированного Донецка погиб один местный житель, есть повреждения
23:22
Главное за день: Бои за Волчанск. Удар по базе РФ в Луганске
21:30
В оккупированной Луганской области прогремели взрывы — «ЛНР» заявила об обстреле
19:50
Глава оккупированного Енакиево задержан за взятку
16:38
Ракетный удар по Севастополю 19 мая: ВСУ потопили российский малый ракетный корабль «Циклон»
10:25
В Луганске нанесли удар по академии внутренних дел, где базировались российские военные
09:57
В оккупированном Мариуполе продолжают преследовать мигрантов
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
17:11
Войска РФ сбросили четыре КАБа на поселок Золочев: разрушены детский сад, рынок и дома
16:45
В оккупированной Горловке в результате ДТП погиб мужчина
16:38
Британская разведка назвала оперативную цель наступления РФ в Донецкой области
16:22
В захваченном Мариуполе произошел масштабный пожар
16:18
Болгария потребует от «Газпрома» €400 млн компенсации за прекращение поставок газа
15:58
Лях рассказал подробности «прилета» в Славянске, раздалось несколько взрывов
15:53
«Белые Ангелы» эвакуировали 14 жителей и десяток животных из Красногоровки
15:33
Третья штурмовая бригада подожгла посадку с военными РФ в Харьковской области
15:09
Россия нанесла ракетный удар по производственной инфраструктуре Конотопа
14:47
В ГПСУ рассказали о возможном наступлении российских войск на Сумщину
14:08
На оккупированной Луганщине пострадали восемь человек в результате атаки на склад ГСМ
13:40
Интернациональный Легион ГУР проводит зачистку на окраинах Часов Яра — видео
13:30
Пограничники на юге уничтожили две лодки российских оккупантов
12:52
При обстреле оккупированного Донецка погиб один местный житель, есть повреждения
12:45
Испания намерена до конца июня поставить Украине дополнительные танки Leopard 2A4 — BILD
12:32
В Украине не будут отключать свет сегодня днем: причина
12:22
Спасателям удалось вывезти из-под обстрелов Волчанской громады еще 6 местных жителей
11:59
Динамика поставок бронетехники от западных партнеров для Украины остается очень медленной — аналитик
11:33
В правительстве объяснили, кто и как может вручать повестки
11:19
Российские оккупанты разрушили два дома в селе Невское — глава Луганской ОВА