Мариупольчанка Лариса подписала декларацию не со своим участковым врачом. В то же время ее пожилая мать заключила договор со своей участковой. Когда во время визита на дом к пожилой женщине врач узнала, что Лариса уже подписала декларацию с другим врачом, то стала ее переубеждать.
«Она начала приводить мне примеры других своих пациентов, которые ушли к другим врачам, а те не приходили на дом и все равно ей приходилось к ним идти… В общем, очень непрозрачно намекала, что я поступила неправильно и чуть ли не требовала передумать», - возмущается женщина.
В целом, практически все собеседники корреспондента «Новостей Донбасса» в больничных коридорах признавались, что чаще всего выбирают своего участкового врача.
Так все члены семьи Елены Михайловны подписали декларацию со своим участковым врачом.
«Да вся наша семья заключила, как только началось оформление, так мы сразу, в первых рядах и пошли. Мы подписали декларацию с нашим участковым врачом, она нас как специалист устраивает», - рассказала женщина.
А вот Светлана Павловна подписывала декларацию не с участковым врачом. Других специалистов она не знает, поэтому согласилась на того, кого ей посоветовали в регистратуре.
«Заболела и вот пришла, так что как раз сегодня заключила. Моя врач сегодня не принимает, поэтому меня послали к другому врачу, с ней и подписала декларацию. Только она мне сказала, что если буду вызывать врача на дом, то говорит, я не приду, а придете вы ко мне», - рассказала женщина.
В целом, согласно данным управления здравоохранения Мариупольского горсовета по состоянию на 11 августа декларации подписали более 170 тысяч жителей. Это 38% населения Мариуполя.
Сколько деклараций уже подписаны в Мариуполе?
Из пяти Центров первичной медико-санитарной помощи первенство по числу подписанных деклараций принадлежит ЦПМСП №1, в этом медицинском учреждении подписано уже более 44 тысяч деклараций. В тройке лидеров также находятся ЦПМСП №5 (более 42 тысяч деклараций) и ЦПМСП №2 (более 35 тысяч деклараций).
Глава Центра первичной медико-санитарной помощи №5 Ольга Генова, говорит, что активность процесса подписания деклараций оставляет желать лучшего.
«У нас подписали уже 38,6%. Не очень активно подписывают, нам хотелось бы, чтобы это “зашло” немного лучше. Проводится разъяснительная работа и объявления вывешиваются, участковые сестры ходят по домам - агитируют. Мы стараемся поднять этот процент. Люди приходят, когда могут, потому что на это нужно выделить время, прийти с документами», - рассказывает она.
Опасений некоторых пациентов, что врач, с которым была подписана декларация, не приедет не вызов, она не разделяет. Говорит, что в ближайшем лечебном учреждении всегда есть дежурный врач, который должен оказать медицинскую помощь.
Для того, чтобы выбрать врача можно воспользоваться не только «сарафанным радио», но и специальным веб-ресурсом. В Мариуполе создали сайт
, на котором можно увидеть список всех семейных врачей и педиатров. Также там есть информация об образовании и квалификации медработника, график его приема.
Самые популярные врачи
В Мариуполе с момента старта приписной кампании всего два врача набрали нужное количество пациентов – две тысячи. Однако немало и тех, кто уже на пороге этой цифры – 1800, 1900 пациентов.
Среди таких - семейный врач и заведующая амбулаторией №5 ЦПМСП №3 Лилия Бляшинская. С ней подписали декларации почти 1700 пациентов. Свою «популярность» она связывает с тем, что у нее большой участок. До начала реформы у нее было около 2500 пациентов. Бляшинская считала, что к ней придут только ее пациенты.
«Приходят и те, кто на участке, и новые пациенты. Кто-то советуется со знакомыми, может кто-то спрашивает сотрудников», - говорит она.
По наблюдениям Лилии Бляшинской, в подписании деклараций более активны пожилые и люди среднего возраста.
«Молодежь редко очень приходит, они же меньше болеют и считают, что им это не нужно», - говорит врач.
А вот повышения зарплаты врач пока еще ощутила.
Что будет, если не подписать декларацию с врачом?
Есть и те, кто не спешат подписывать декларацию. Среди них – студентка Ирина.
«Никто из моей семьи еще не заключил договор. Как-то никто в этом не нуждается. Всем лень пойти в больницу. Я, например, в последний раз там появлялась года полтора назад, когда мне нужна была какая-то справка для университета. Все, если и лечатся, то зачастую сами», - говорит девушка.
Не спешит с декларацией и Игорь. Его семья привыкла обращаться в частные клиники.
«Наша семья не заключила (контракт,-ред.), потому что, во-первых, в нашей больнице нет врача, которого мы могли бы выбрать, а, во-вторых, нет времени. А если говорить про последнее время, то больше года мы уже ходим в частные клиники. Если придется вызывать врача на дом, то в частных клиниках есть такая возможность», - рассказал мужчина.
Выбрать врача и заключить с ним соглашение еще есть время. Для этого нужно взять документы (паспорт, идентификационный код), прийти в поликлинику и подписать декларацию с выбранным специалистом.
Выбранный врач должен обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направление к профильным специалистам. Также в его обязанности входит профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства.
Если не подписать соглашение с врачом, то до 2020 года первичную медицинскую помощь в полном объеме пациент сможет получить. Однако если после 2020 года договор так и не будет заключен, оплатить прием придется самостоятельно.