Реформа экстренной помощи в Украине продолжается. Скорая помощь будет делиться на экстренную и неотложную. Бригада «неотложки» будет выезжать в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Экстренная - когда жизни человека угрожает опасность и требуется немедленное вмешательство.
В Донецкой области такие изменения стартовали еще в 2012 году. Заместитель главврача по медицинской работе Мариупольской станции скорой помощи Елена Щербина говорит, что разделение хорошо сказалось на их работе.
«В течение двух лет работает неотложная помощь, которая осуществляет оказание медицинской помощи на дому, которая не требует экстренной помощи. Это хорошая помощь для нас при обслуживании больных на дому. Снижается нагрузка на бригаду, и мы на экстренные вызовы приезжаем быстрее, чем если бы мы были заняты и на вызовах у хронических больных», - говорит она.
Самой большой процент больных, которые обращаются в «скорую помощь» - это больные с сердечно-сосудистой патологией, на втором месте – несчастные случаи и повреждения или травмы криминального характера.
Елена Щербина отмечает, что несмотря на практически 100% укомплектованность фельдшерами, им не хватает врачей. Сейчас их всего 40% от необходимого числа.
«У нас в принципе ничего не поменялось, люди звонят по номеру «103» и получают помощь. Мы также и остались доступны. Мы оказываем помощь своевременно, круглосуточно, семь дней в неделю. К сожалению, «неотложка» работает только в будние дни с 8 до 20 часов. Остальная нагрузка в ночное время, праздничные и выходные дни ложится на плечи бригад скорой медицинской помощи», - говорит заместитель главврача.
Единая диспетчерская служба
Реформа «скорой помощи» предполагает и формирование единой централизованной диспетчерской службы. Все звонки будут поступать в один пункт, а затем распределяться по районам. На Мариупольской станции скорой помощи на этот пункт реформы возлагают большие надежды. Сейчас же в городе еще сохраняется сеть диспетчерских пунктов по районам.
Фельдшер по приему вызовов на центральной подстанции Людмила Серикова говорит, что они уже работают с новыми мониторами и GPS-программой. Также записываются и все телефонные звонки.
«Мы можем видеть наличие бригад, есть ли свободные рядом и старший диспетчер связывается со свободной бригадой и передает вызов. Если свободных нет, то мы отсылаем фельдшерскую или врачебную бригаду с подстанции или раздаем по районам», - объяснят она.
Поскольку позвонивший не всегда может определить, экстренный ли вызов или нет, то диспетчер пытается выяснить максимум информации. В тоже время вызов в общественное место считается экстренным.
«Сейчас очень много вызовов на улице, рынке, в общественных местах, в связи с погодными условиями учащаются тепловые удары. Когда поступает вызов, мы просим окружающих подойти к человеку и спросить нуждается ли он в скорой помощи, может человек просто решил отдохнуть и пошел дальше. Кто-то слышит, что сейчас скорая приедет еще и с полицией, то бывает убегают и тогда перезванивают, говорят, что ничего не нужно и отменяют вызов», - рассказывает Людмила Серикова.
Парамедики
Изменения в экстренной медицинской помощи предусматривают новую классификацию бригад скорой - не по специализации, а по составу. Из специализированных останутся только психиатрические, остальные будут распределены на врачебные, фельдшерские и парамедицинские.
Парамедик - это полноценная медицинская специальность и учиться на него можно «с нуля» в течение 4 лет. На парамедиков пока можно выучиться в двух украинских городах - в Тернополе и Черкассах. Остальные вузы пока к новой специальности только присматриваются, отмечает Денис Горбач, аналитик Украинского центра европейской политики.
Изменения в этой сфере уже происходят, но на самом деле полноценно система начнет работать по новым предлагаемым правилам еще не скоро.
В Мариупольской станции скорой помощи переквалификацией фельдшеров в парамедики пока не занимались.
«Пока у нас нет сведений, готовятся ли курсы парамедиков, откуда они будут набираться. Какой срок на это будет отведено, как это будет юридически оформлено, пока нам не сообщили. Если их будут набирать из фельдшерского состава, я думаю, что у нас все получится, так как все наши специалисты опытные», - говорит заместитель главврача по медицинской работе Мариупольской станции скорой помощи Елена Щербина.
Фельдшер Юлия Вильчевская говорит, что к повышению квалификации готова и она, и ее коллеги.
«Да, мы готовы. Все зависит от того, сколько будут стоить эти курсы, какова их продолжительность», – говорит девушка.
В целом, она принципиальных отличий в работе с начала реформы не наблюдает.
«Мы как работали 24 часа в сутки, при любой погоде, так и работаем. Транспорт у нас появился новый, ремонт сделали какой-никакой. В материально-техническом плане стало лучше», - рассказывает фельдшер.
Врач к пациенту или пациент к врачу
По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в Украине предполагается сочетание англо-саксонской и франко-германской систем экстренной помощи. Англо-саксонская модель, в сторону которой и планируют менять существующую сегодня систему, основывается на принципе «хватай и езжай»: главная задача медиков - как можно быстрее доставить больного в больницу, где им займутся профессионалы.
Франко-германская система распространена в странах континентальной Европы. Главный принцип работы здесь - «оставайся и работай».
В составе мобильной бригады есть квалифицированный врач, задача которого не просто стабилизировать и перевезти пациента, а на месте сделать максимум, по возможности даже обходясь без госпитализации. Если больного все же везут в больницу, то с большой вероятностью, в стационарное отделение обычной больницы.
Парамедиков в англо-саксонском смысле в таких странах нет. В Германии экстренная медицина не является отдельной дисциплиной, но любой лицензированный врач может получить такую специальность, пройдя 80-часовой курс. В общем, врачей для «скорой» готовят на кафедрах анестезиологии.
Врач в Германии не всегда сопровождает бригаду: в более новой и более распространенной сегодня схеме на место вызова выезжает только бригада менее квалифицированных медработников, а врач в случае необходимости прибывает отдельно на специальной машине.
«Это дает определенную гибкость, компромиссную между двумя крайностями: когда присутствие врача не является обязательным, он может, не теряя времени, выехать на другой вызов. Независимо от присутствия врача, карета экстренной помощи оборудована более продвинутым медицинским оснащением, по сути, привозя больницу к пациенту вместо того чтобы поскорее везти в больницу его самого. Считается, что перевозки на большой скорости составляет для пациента в критическом состоянии дополнительные ненужные риски, которых лучше избегать», - отмечает аналитик.
Елена Щербина говорит, что наиболее приемлемым, на ее взгляд, является сочетание обоих принципов – «хватай и езжай» и «оставайся и работай».
В сельских районах или отдаленных городских население ждет, что «скорая» поможет здесь и сейчас.
«Например, у нас есть Мангушский, Никольский районы. Там очень большие расстояния. И в городе тоже есть районы, которые далеко находятся от подстанций. Там население привыкло к тому, что «скорая» приедет и даже не стабилизирует, а доведет, купирует, например, почечную колику на месте, гипертонический криз, эписиндром, дождется результата», - говорит она.
Также более необходимой помощь «здесь и сейчас» она считает при экстренных случаях, таких как утопление, поражение током, кома неясной этиологии.
В Мариупольской станции скорой помощи, что ждут введения так называемых медицинских справочных колл-центров.
Елена Щербина говорит, что сейчас, когда звонят по номеру «103», диспетчер может проконсультировать больного или позвать к трубке врача, если есть свободный.
Появление же доступных телефонных медконсультаций поможет сделать такой вид помощи системным и отлаженным.