Какими были школьные годы Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного? Как его назвали и до сих пор зовут одноклассники? Куда он сбегал с пар в техникуме? Любили ли его девушки? Кто предсказал, что Залужный станет генералом? И какой он на самом деле? Соответствует ли образу, который мы все так любим?
Об этом узнало hromadske, побывав в Звягеле Житомирской области, где родился и жил до 19 лет Валерий Залужный, которому в этом году исполнится 50. «Новости Донбасса» публикуют этот репортаж в рамках партнерства.
Свое древнее название — Звягель — 55-тысячный город вернул всего три месяца назад. Местные еще не привыкли и называют его по старинке: Новоград-Волынский. Он известен как родина Леси Украинки. А теперь — и Валерия Залужного.
Здесь много воинских частей, потому так и говорят: «город военных». Хоть с кем не начни разговор, обязательно в семье сын, зять, сват — военный. Есть даже целые династии. Вот и у Залужного — отец офицер.
Из 11 городских школ родители выбрали для сына «девятую». Не элитную, для детей военных, где обучение было на русском. А самую обычную школу для детей рабочих и железнодорожников. В районе, где они жили, между машиностроительным заводом и вокзалом. Там кассиршей работала мама Валерия.
Учительница младших классов, 79-летняя Татьяна Григорьевна Шатульская. Фото: Андрей Новиков / hromadske
1 сентября 1980-го. Маленький мальчик с большим букетом, как тогда говорили, впервые переступил порог школы. Будущий генерал не хлюпал носом, держа маму за руку. Это хорошо помнит и сейчас его учительница младших классов, 79-летняя Татьяна Шатульская. Мы разговариваем в кабинете географии уже не школы №9, а гимназии. Советское помещение осовременено по возможности — новые окна и жалюзи, есть стенд с портретами 11 героев, которые учились здесь и погибли на войне, фотовыставка с Майдана одного из выпускников. Небольшая подвижная женщина с модным лиловым цветом волос садится за парту на тяжелый сто раз крашеный-перекрашенный стул. С удовольствием рассказывает:
«Мы жили на одной улице, поэтому Валера меня знал и уходить в школу не боялся. Хотя некоторые дети плакали, конечно. Сразу сказал: "Хочу сесть за вторую парту в среднем ряду"».
Маленький Залужный уже знал буквы, быстро научился читать и по технике чтения был «молодец». Татьяна Григорьевна называет его черту характера, которую потом повторят все наши собеседники: «Спокойный».
«Очень ответственный, нужен реферат — он не затягивает, не забывает. Всегда первый: “Можно я буду дежурить?” А это и доску вытереть, и тапочки ровно выставить: они переобувались в классе. Придешь к ним домой: все по полочкам, учебники обернуты (в те времена школьники сами делали обложки из бумаги, иногда из обоев, — ред.). Когда я их выпустила, еще 2-3 года интересовалась у учителей средней школы: “Как мои? Смотрите не испортите их», — Татьяна Григорьевна активно жестикулирует. Говорит, еще тогда заметила, что с Валеры Залужного будет толк. Потому что упорный. Сказал: «Стану военным» — и все.
«Как я гордилась, когда мне позвонил несколько лет назад внук: "Бабушка, поздравляю, Залужный — генерал!"».
Классная руководительница Валерия Залужного, 79-летняя Ольга Ефимовна Антоненко. Фото: Андрей Новиков / hromadske
К классной руководительнице Ольге Антоненко едем домой. Ей тоже 79, и живет она на окраине, в частном секторе. Добраться до школы сейчас ей было бы тяжело из-за больных ног. Дорогу показывает Жанна Васянович, одноклассница Залужного и учительница географии в этой гимназии. Она и тогда была активисткой, и сейчас: знает все обо всех, везет с собой альбом с фото, обнимает, целует учительницу, поправляет волосы. Сажает поближе к окну в просто обставленной комнате: диван, стол, несколько стульев. Ольга Ефимовна в пушистой голубой кофте «на выход» чинно складывает руки на коленях. Она плохо помнит Залужного в школе, прошло больше 30 лет. Но, понимая, что нужно рассказать, приготовила целую характеристику. В самых лучших традициях советской школы. Тихонько читает с листа, волнуясь, чтобы все было правильно. Говорит, что «родители воспитали парня очень хорошо, он помогал товарищам, все поручения выполнял с честью, в сложных ситуациях был рассудительным, учился хорошо (в основном на «3» и «4» по пятибалльной системе, — ред.), вредных привычек не было. И поведение было образцовым». Что-то конкретное она вспомнить не может.
Жанна Васянович выручает, подсказывает:
«Валера был спокойным. Лидерские качества в то время еще не проявились. Середнячок. Не хулиган и не отличник. Вспомнить, как отличался он, трудно. Если пакостили, то все. Если сбегать с урока, то вместе. Но если в поход с ночевкой, на экскурсию, соревнования, то тоже все. Он и в футбол играл, и на лыжах с ребятами гонял».
Одноклассница Залужного и учительница географии Жанна Васянович. Фото: Андрей Новиков / hromadske
Смотрим черно-белые фото из 8 и 9 класса: у Залужного открытое ясное лицо, густой вьющийся чуб. На одной из фотографий он, длинный и худой, держит школьное знамя на линейке. Тогда это считалось честью.
«Это был мой лучший класс, — подключается Ольга Ефимовна. — Никаких казусов. Если и случалось что-то незначительное, скажем, кто-то не выучил урок, я шла к ним домой. А родители не пропускали собрания. В те времена была крепкая связь родителей и школы».
«Ольга Ефимовна, — добавляет ученица, — или “Олюшка”, как мы ее зовем до сих пор, учила нас быть добрыми и понимать других, отвечать за свои поступки».
Пенсионерка говорит, что, когда ее ученик стал генералом, объявила об этом всем соседям.«Я радуюсь, когда все мои дети чего-то достигают. Встречаю родителей в городе, всегда спрошу: “Как они?”»
На прощание ученица со смехом обещает привезти и включить учительнице песню «Залужный крутит движ».
Фото Залужного в 5-м и 9-м классе (1985 и 1989 годы) с дарственными надписями для Сергея Степанюка. Фото: Александр Хоменко / hromadske
Возвращаемся в гимназию. Там в кабинете директора карта Украины из янтаря, подаренная генералом на столетие школы. По дороге спрашиваю, нравился ли юный Залужный девушкам?
«Он был рослый, спортивный, высокий, кудрявый. Хорошо пострижен. Умел пошутить. Активист в сборе лома и макулатуры (в советской школе распространенная практика, — ред.). Однажды нас как победителей отправили в Ленинград на несколько дней (Нынешний Санкт-Петербург, россия, — ред.). Ехали мы в плацкарте, а на полке у потолка стояли фрукты в ящиках, очевидно на продажу. И так пахли те абрикосы или персики, что ребята за ними полезли и всем нам достали. Объелись, к утру животы болели».
Еще она напоминает, что на 23 февраля и 8 Марта собирались классом у кого-то на квартире или в доме. Заказывали торт в кондитерской и праздновали с играми и танцами.
Фото из путешествия в Ленинград после окончания 9-го класса 1989 года. В это путешествие поехали школьники, которые собрали больше всего металлолома. Из класса Залужного на эту экскурсию попали он и еще четыре ученика. Фото: Александр Хоменко / hromadske
Другой одноклассник Сергей Степанюк, который сейчас живет в столице, был лучшим школьным другом Валерия Залужного. Созваниваемся с ним:
«Мы учились во времена пионеров и комсомольцев. Жизнь активная: кружки, спортивные состязания, олимпиады, художественные выступления. Дома не сидели. Я был секретарем комсомольской организации и, соответственно, всех подбивал на какие-то идейные мероприятия, собрания. Но Валеру это не интересовало. Я даже обижался: я же твой друг, елки-палки, помоги. “Нет, не пойду”. А что касается реального дела, например помощи бабушкам (распространенная во времена СССР практика «тимуровцев», — ред.), то “ладно”. И шел дрова заносить, или во дворе листья выгребать, или копать огород».
Уже сейчас мужчина анализирует поведение друга: его не манили грамоты, кубки, награды. Он не рвался на сцену или на трибуну. Если требовалось, например, сыграть Деда Мороза на утреннике у первоклашек, — ну что ж, без вопросов. Есть задача, он ее честно выполнял. Но сам не стремился к публичности. На всех фото Залужный, даже на встрече одноклассников 20 лет спустя, в заднем ряду или за чьими-то спинами. Только голова виднеется.
Во время встречи выпускников в 2010 году, через 25 лет после окончания школы. Фото предоставлено hromadske
«После 9-го класса у нас было военные сборы. И первая фотография Валеры в форме, еще советской, как раз с тех пор. Весь год мы изучали военную подготовку в школе (у Залужного по этому предмету стоит пятерка, — ред.), и это было как выпускной. Две недели прожили в казармах. А потом мы поехали в Ленинград. Из ребят были я и Валера. Днем ходили по музеям и дворцам. И вот однажды вечером мы наведались к девушкам. В карты играли, разговаривали, не заметили, как наступила белая ночь. Пришли учителя будить, а мы еще не ложились. Хотели наказать девушек, но мы с Валерой взяли вину на себя. Поэтому на обратном пути нас разделили, ребят загнали в конец поезда».
Военные сборы для учеников после 9-го класса, которые проходили в одной из воинских частей на территории Звягеля. Две недели учащиеся жили в режиме военных. Фото: Александр Хоменко / hromadske
На вопрос, нравился ли Залужный девушкам, мужчина отвечает:
«Ну, если они назвали его сладенько “Валерчик”, то как вы думаете? Сразу приклеилось. До сих пор так зовем. Я думаю, девушки им интересовались больше, чем он ими. Он к ним относился, как к комсомолу», — смеется.
В машиностроительном техникуме (сейчас политехнический профессиональный колледж) Валерий Залужный учился с 16 до 19 лет. Специальность звучит так: «техническое обслуживание: ремонт сельскохозяйственного оборудования. Это образование выбрасывают из официальных биографий Главнокомандующего, оставляя только военное. И это незаслуженно. Ведь именно в техникуме он прошел юношеское становление. Пришел из школы с баллом 3,9, а закончил с отличием. Здесь он встал на свой путь, ему тут нравилось, считают преподаватели. В архивах сохранилось его личное дело, в котором свидетельство о 8-летнем образовании, вступительный диктант по украинскому языку, написанный на тройку, зачетка с растущими оценками.
Экзаменационная работа Валерия Залужного по украинскому языку. Фото: Андрей Новиков / hromadske
Бронислав Пекарский, преподававший «железному генералу» техническую механику, приехал из Житомира поделиться воспоминаниями. Он осознает всю ответственность своего статуса за обучение такого студента.
Прямой, приветливый и строгий преподаватель тоже приготовил записи. Там отметил, что Залужного помнит очень хорошо. «Высокий, стройный, спокойный. Он хоть и серьезный, но не мрачный, такой живой. Было приятно общаться, он был человек с чувством собственного достоинства. Предмет знал отлично».
Бронислав Пекарский показывает фото Валерия из выпускного альбома. Фото: Андрей Новиков / hromadske
Смотрим фото с выпускного. Та же вьющаяся шевелюра, но уже вырисовывается волевой подбородок. Пенсионер показывает пост в Facebook, где Залужный прокомментировал в 2019 фото с ним и бывшими коллегами: «Какие замечательные люди». Ему приятно. Говорит, что следит за успехами своего студента: «Кем может гордиться преподаватель? Своими учениками».
Оценки успеваемости и поведения Валерия Залужного. Фото: Андрей Новиков / hromadske
Другой преподаватель — Виктор Маховский видел Залужного каждый день, хоть и не преподавал у него.
«Физически подготовленный, он занимался гиревым спортом. А люди такого рода уравновешенные. У него был высокий уровень знаний, настойчивость. Такие чего-то достигают в жизни».
Показывает курсовой проект, разработанный студентом Залужным. Такие работы обычно хранятся 3-5 лет. А этой — 31. Оставили как образец.
Курсовой проект, разработанный студентом Залужным. Фото: Андрей Новиков / hromadske
«Судьба так определила, что у нас импульсивный президент. А этот, в противоположность ему, спокойный. Тот публичный, человек сцены. А у этого практически не видим интервью. Они дополняют друг друга. И наша страна от этого только выиграет».
В колледже заведующим котельной работает друг и одногруппник Залужного Александр Пивовар. Спортивный, конкретный, деловой. Вся его фигура полна важности: вот я знаю многое, но вам не скажу.
«Человек как человек. Как все, — начинает он рассказ про друга. — Единственное, что обучение у Валеры шло с лета. Он никогда ничего не зубрил, не был ботаником. Всю группу тянул. Когда мы вчетвером делали дипломный проект, по ночам не спали, а он там теорию диктовал. Молодец, хороший человек», — довольно смеется.
Одногруппник и друг Залужного Александр Пивовар. Фото: Андрей Новиков / hromadske
В 90-х иногда выключали отопление, и ребята уходили с пар «таскать железо» в спортзал. После занятий их зазывали в компанию «на 100 граммов», но друзья отмахивались и уходили в гараж к технике.
«Он высокий, 189 см, красивый, девушкам нравился. У нас в группе одни пацаны, так из соседних заглядывались. Одна Ира прямо бегала за ним. Ну, он в те времена застенчивый был, хотя на дискотеки мы ходили, да. Но обычный он, не идеальный. Мы шатались, курили на улице, когда сбегали с пар».
Классным руководителем в группе был Борис Федорович Руденко, по-студенчески — Борфед. Жесткий, большой мужчина – «не тряпка, не сопли, а мужик». Служил на Севере и на уроках политинформации рассказывал армейские байки. А когда студенты что-то вытворяли, не жаловался директору, а мог завести кого-то в каморку и «рассказать, как жить на свете». Его уважали, к нему тянулся Залужный, у которого к тому времени уже не было отца.
Пивовар подтверждает, что Валерий все годы собирался учиться на военного. И его тоже подбил поступать в Одесский институт Сухопутных войск. За полгода перед тем они помогали ремонтировать «газон» военным в одной из городских частей.
«Там главным механиком был Вячеслав Ким. Он прошел Афган, полковник в отставке. Он постоянно повторял, что Валера будет генералом. Больше никому такого не говорил».
В Одессу поехали, поступили оба, но Александр вскоре забрал документы. Не его путь.
Во время встречи выпускников в 2010 году, через 25 лет после окончания школы. Фото предоставлено hromadske
Уже во взрослом возрасте одноклассники видят Залужного редко. Он всего несколько раз приезжал на встречи. Но отмечал: все должно быть по-человечески, обязательно приглашаем учителей. Потому что без них это не встреча, а пьянка. Вызвал им такси.
На одно из празднований, когда зашел в форме (был тогда подполковником или полковником), статный, хотя уже и не кудрявый, девушки ахнули. У одной вырвалось: «Валерчик, наш будущий генерал!»
«Хотя и вырос он в военной карьере, но человеческие качества не изменились. Внимательный, простой. К каждому подошел: “Как ты?” Танцевал. Алкоголь умеренно пил, но когда ребята курили, не выходил с ними», — вспоминает Жанна Васянович.
Добавился в вайбер-группу класса и там был активен до начала прошлогоднего вторжения. Шутил, комментировал фото, поздравлял с днями рождения.
Сергей Степанюк считает, что школа заложила основы человеческих ценностей у каждого.
«Валерчик сбросил с себя оковы пионерства, комсомольства, когда пошел в техникум. Это его тормозило. Там он начал заниматься чем-то практичным. И пошел дальше и дальше, по своему пути.
То, что на таком высоком посту у него все выходит, у нас не вызывает сомнений. Из осколков детских воспоминаний возникает уверенность, что наш Валерчик может делать дело честно, спокойно, тихо. Он не ждет наград, как это было с грамотами в школе.
В марте 2022 года мы с семьей остались в Киеве. И друзья тоже, они просили их приободрить. В какой-то момент я понял, что осознание того, что нас защищает именно Валерий Залужный, меня успокаивает».
Пивовар и Залужный и сейчас дружат. Александр говорит, последний раз созванивались недели три назад. На военные темы не разговаривают. В основном: как здоровье, матери, дети. До вторжения Залужный редко бывал в Звягеле — может, раз в полгода, и то на два часа. Но обязательно с Александром и третьим другом, Евгением шли к Борфеду. Там их ждали, накрывали стол. Шутили, вспоминали, могли вина или шампанского выпить, но ничего крепче со времен студенчества не употребляют.
«Считаю, Валера заслужил свое звание и должность грамотностью, у него четыре высших образования и все с отличиями. Он долго к этому шел, хотя и говорил, что после 25 лет службы все оставит. Потому что надоело. Но кто же думал, что кацапня попрет? И все его знания, весь опыт сейчас пригодились. Он генерал нового поколения. Надеюсь, с ним наша армия будет натовской. Я очень рад за него.
Что касается образа Залужного, то он создан на тех чертах, которые у него есть. Это не искусственная, не чужая маска».
У Александра сын, два зятя и шурин — офицеры, сейчас воюют. И приходя в церковь, он ставит свечи за здоровье всех родных и знакомых военных. И за Залужного.
«В 90-е через подъезд от него жили наркоманы. И он знал, кто, где и чем колется. Но Бог миловал его, что обошел эти компании. Может, готовил ко всему этому? Пусть Господь хранит его. Ведь не будет Валеры, будем ли все мы?»
Материал создан при поддержке «Медиасети»