Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему украинская власть боится общественную организацию "Центр UA"?

Почему украинская власть боится общественную организацию "Центр UA"?

Почему украинские правоохранители взялись за общественную организацию "Центр UA" ? Об уголовном преследовании и обвинении в отмывании грязных денег изданию Deutche Welle рассказала исполнительный директор "Центр UA" Светлана Залищук.

DW: Появилась ли у вас хотя бы какая-то официальная информация о том, почему в последние дни сотрудников и партнеров "Центра UA" вызывают в милицию уже не только в Киеве, но и в регионах?

Светлана Залищук: Официальной информации пока нет. Однако сотрудники министерства внутренних дел обращаются и к нашим работникам, и к партнерам, с которыми мы когда-либо работали. Из этого мы делаем вывод, что уголовное производство открыто именно в отношении представителей общественной организации "Центр UA".

Сейчас мы знаем только то, что производство открыто "по факту отмывания средств, полученных преступным путем". Поскольку в настоящее время никому не вручено подозрение, и те люди, к которым приходили сотрудники милиции, имеют статус свидетелей, ни у кого нет возможности ознакомиться с материалами производства. Поэтому какие именно данные содержатся в этом производстве, никто пока не знает.

Почему вы считаете, что уголовное производство касается именно "отмывание средств, полученных преступным путем"?

Дело в том, что ряду работников "Центра UA" были вручены повестки, где содержится такая информация. По нашим данным, милиционеры приходили домой уже к нескольким десяткам человек. Эти люди с нами контактирую , поэтому мы отслеживаем все данные. Милиция интересуется теми людьми, с которыми мы когда-либо имели любые отношения, поэтому мы предполагаем, что в милицию информация о них поступает от налоговых органов или от банков.

Именно в нашей команде работает около 20 человек, однако за четыре года нашей деятельности мы сотрудничали с сотнями людей, в том числе и в регионах. В движении "Честно" наша коалиция, например, состояла из более 150-ти общественных организаций и около 300 активистов.

Инкриминирование такого деяния, как отмывание грязных денег, является довольно серьезным. Насколько прозрачным является финансирование "Центра UА"?

На 99 процентов проекты общественной организации "Центр UA", как и саму ее деятельность, финансируют международные доноры. Это и официальный грант от шведского агентства сотрудничества в целях развития Sida, и от американских фонда USID и Национального фонда поддержки демократии NED. Есть у нас финансирование и от голландского и британского посольств в Украине, а также от сети Internews.

Стоит отметить, что мы работаем очень прозрачно, поскольку нас поддерживают уважаемые доноры. Одним из обязательных условий этой поддержки является прохождение ежегодного независимого международного аудита, в том числе финансовой деятельности в соответствии с украинским законодательством. Например, только в прошлом году мы имели три аудиторские проверки, также и на заказ USID и Sida.

Что, на ваш взгляд, может быть основанием уголовного преследования? Это ответ власти на вашу деятельность ? Особые проекты реализует "Центр UA"?

"Центр UA" является одним из инициаторов и координаторов движения " Честно", который занимался мониторингом депутатов, то есть их прозрачности. Однако недавно в рамках движения вместе с журналистами "Следствие Инфо" и бюро "Сознательно" мы начали серию масштабных расследований случаев коррупции чиновников, а именно персонально по каждому министра. Кстати, одно из первых таких расследований было посвящено лично министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Кроме того, мы являемся соучредителями журналистского движения "Стоп цензуре", которое давно не давало спокойно жить президенту Украины и другим представителям власти. В прошлом году мы были авторами и продюсерами киноальманаха "Открытый доступ", одна из лент которого - история о скандальной президентской резиденции "Межигорье". Показ "Открытого доступа" блокировался практически во всех городах Украины: то сообщалось о заминировании кинозалов, то на вызовы приезжали пожарные, то прямо во время показов выливали какие-то химикаты или бросали дымовые шашки - приходилось даже эвакуировать зрителей.

Еще у нас есть сайт "Владометр" и проект, посвященный европейской интеграции, где мы объясняли суть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной - пока оно было на повестке дня. Что-либо из нашей деятельности могло разозлить нынешний режим.

Вас лично уже вызвали на разговор правоохранители в рамках этого производства ?

Нет, меня лично не вызвали. Однако если речь идет об отмывании средств, то меня как исполнительного директора и Олега Рыбачука как руководителя "Центра UA" вызовут в последнюю очередь, поскольку именно нам, собственно, это и пытаются инкриминировать.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:43
Разведение позиций возле Станицы и нелегальный экспорт донбасского угля. Главное за день
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненой во время обстрела в Горловке
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:04
ОБСЕ зафиксировал приезд авто Следкома РФ на Донбасс
09:58
ОБСЕ: Боевики ограничили въезд в поселки под Мариуполем
09:30
В Алчевске нашли снаряд в мусорном баке
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
23:05
Более 30 украинских радиостанций и телеканалов могут прекратить вещание в зоне ООС
22:02
ГБР проводит 40 обысков по делу о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам
21:43
Разведение позиций возле Станицы и нелегальный экспорт донбасского угля. Главное за день
21:27
Кабмин запретил импорт автомобилей российского производства
21:12
Власти Станицы Луганской подтвердили, что боевики также отвели силы
20:38
Парламентская ассамблея НАТО не намерена возвращать российскую делегацию
19:46
Делегации 7 стран в ПАСЕ обратились к своим парламентам по поводу дальнейшего участия в работе
19:14
Полномочия делегации РФ в ПАСЕ полностью подтверждены
18:15
Штаб ООС: Разведение сил в Станице Луганской не ослабляет оборонительных возможностей
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
17:07
Члены парламентской ассамблеи НАТО готовы приехать на Донбасс
16:40
Верховный суд согласился с отказом в регистрации нардепа-беглеца Онищенко на выборах
16:10
Назван порядок расположения партий в бюллетенях на выборах в Раду
15:47
СЦКК: Боевики обстреляли жилой квартал Авдеевки