Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интерпол не ищет Януковича из-за проблем с доказательствами

Интерпол не ищет Януковича из-за проблем с доказательствами

В начале марта Российская Федерация направила в Интерпол документы об объявлении лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша в международный розыск. Международная полицейская организация рассматривала этот запрос в течение нескольких месяцев и в конце концов добавила украинца в базу разыскиваемых преступников в конце июля, пишет "Deutsche Welle".

Почти одновременно с запросом России на Яроша в генеральный секретариат Интерпола, находящийся во французском городе Лион, в марте поступили материалы еще, как минимум, на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Иск рассматривается и сейчас, а в базе преступников, разыскиваемых Интерполом фамилии бывшего хозяина "Межигорья" по-прежнему нет.

"Слабые доказательства"


В украинском бюро Интерпола объяснили, что в Лионе до сих пор изучают ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича. Ведь статьей третьей устава Международной организации уголовной полиции "категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера". По словам директора украинского бюро Интерпола Василия Неволи, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно криминальный, а не политический характер.

"Очевидно доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд", - отметил Неволя.

Такое мнение разделяет и первый заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Украины Геннадий Москаль.

"Интерпол требует обязательного решения суда. А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметил он.

Депутат добавил, что для объявления лица в международный розыск генеральному секретариатау нужно предоставить "очень убедительные аргументы".

Хотя, например, в случае Дмитрия Яроша, для Интерпола оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера "Правого сектора". Следственный комитет России утверждает, что Ярош якобы обратился к чеченскому террориста Доку Умарова с призывом "активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации". "Доказательством" является лишь распечатка из сети "Вконтакте".

Януковичу ничего не угрожает?


Дело Януковича может затягиваться из-за некачественно собранных материалов и слабой доказательной базы, отмечает Геннадий Москаль.

"Чтобы была доказательная база, надо иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Простой рядовой гражданин не знает, что там проходило в кабинетах", - говорит депутат, который имеет многолетний опыт работы на руководящих должностях в МВД.

"А кто на него может дать показания? Только те, кому он давал поручения и "давал добро". Например, на силовой разгон Майдана, на применение огнестрельного оружия. Эти люди уже разбежались и находятся в том же круге, что и сам Янукович", - рассказывает Москаль.

"Все свидетели, которые были вхожи в его кабинет, все находятся сейчас в Российской Федерации. Достать их оттуда невозможно.

Если мы подали материалы в Интерпол без показаний этих людей, которые присутствовали, а просто сообщили, что такого-то числа состоялось совещание, а такого-то числа присутствовали такие-то люди, то организация будет требовать предоставить хотя бы протокол допроса одного человека, который указывается", - пояснил Геннадий Москаль. Без этих показаний, по его словам Интерпол никогда не объявит Януковича в розыск.

В целом, при нынешних обстоятельствах привлечь бывшего президента Украины к ответственности практически невозможно. "Для украинского правосудия и для украинского следствия он недоступен", - убежден Геннадий Москаль.

По его мнению, в России он может находиться сколько угодно. Впрочем, пересечь границу другой страны для него рискованно. "В любой европейской стране он может быть задержан и передан Генеральной прокуратуре Украины", - отмечает Москаль.

Обманчивая база данных на сайте Интерпола

Многих украинцев возмущает, что российские СМИ распространяют фото Дмитрия Яроша с сайта Интерпола. Одновременно в общедоступной базе разыскиваемых нет ни одного фамилии из окружения Януковича. Как объяснил директор украинского бюро Интерпола, реальный список Украинской разыскиваемых значительно шире, чем на сайте. По его словам, в него входят, в частности, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, председатель наблюдательного совета "ВЕТЭКа" Сергей Курченко и экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Кроме того, украинское бюро направило в Лион материалы на рассмотрение в отношении экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-главы Администрации президента Андрея и сына бывшего главы государства Александра Януковича.

Одновременно в генеральном секретариате Интерпола сообщили, что информация о лице, которое разыскивается может не публиковаться на сайте по просьбе страны, которая подала соответствующий запрос.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:00
Кого выбрал Донбасс? Итоги выборов. Что думают в Донецке ►
11:33
«ДНР» сообщила о 2227 пациентах с пневмониями
09:12
«ЛНР» зафиксировала еще три смерти от COVID-19
21:37
Главные новости Донбасса за неделю
11:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 26 октября
10:28
В ОРДЛО заявили о 85 заболевших и 9 умерших от COVID-19
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
08:12
Штаб ООС: Боевики три раза открывали огонь на Донбассе
23:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
22:29
Резников спрогнозировал сроки принятия закона о переходном периоде на Донбассе
21:37
Резников прокомментировал результат опроса о свободной экономической зоне на Донбассе
21:03
Резников: Отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке — это самоубийство
20:35
ОБСЕ: Изменение Избирательного кодекса незадолго до голосования противоречит международным практикам
19:18
В Славянске второй тур выборов пройдет без Штепы. Выходят кандидат от ОПЗЖ и действующий мэр
19:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
18:11
ОБСЕ: Выборы в Украине прошли без нарушений, но работа отдельных ТИК была «политизированной»
17:34
Суд отказался арестовать Януковича по делу о Межигорье из-за нарушения условий досудебного расследования
16:47
Опрос Зеленского провела компания под названием «Зе Медиа». Ее основатель из Мариуполя
16:18
Коронавирус на Луганщине: 64 заболевших и двое умерших за сутки
15:16
«Слуга народа» объявила предварительные результаты опроса Зеленского
14:34
В Луганской области задержан боевик «ЛНР», которого разыскивала СБУ
13:34
Ощадбанк продлил действие карт для переселенцев до 1 января 2021 года