Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мукачево была перестрелка ПС с людьми нардепа Ланьо: прокуратура инкриминирует "теракт", идут переговоры. Есть жертвы ВИДЕО

В Мукачево была перестрелка ПС с людьми нардепа Ланьо: прокуратура инкриминирует "теракт", идут переговоры. Есть жертвы ВИДЕО

11 июля, в Мукачево на Закарпатье вооруженные люди, которые представились Правым сектором заблокировали один из въездов в город и устроили перестрелку с применением боевых гранат с людьми из окружения народного депутата от "Воли народа" Михаила Ланьо.

Вооруженные лица, представившиеся как "Правый сектор", заняли территорию комплекса "Красный Дракон", им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата от "Воли народа" Михаила Ланьо.

Военнослужащий ВСУ Евгений Шевченко в facebook сообщил, что подтверждена информация о 4 погибших - "два из "правосеков" и два "спортсмена".

"В Мукачево идет бой между между местной мафией и бандформирования, которое называет себя" запасной батальон ПС-Закарпатье "- не поделили финансовые потоки и каналы контрабанды. Применяется стрелковое вооружение, пулемет" Утес-12,7 "и гранатометы. Горит АЗС.. .. Город перекрывается спецподразделениями МВД и СБУ ", - отметил он.

По данным издания Mukachevo.net, в результате событий 9 человек ранены. 1 человек находится в тяжелом состоянии с ранением головы, 5 милиционеров и водитель получили огнестрельные ранения.

В Мукачево в результате перестрелки погибли трое нападавших, которые вели огонь по правоохранителям.

Об этом сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Группа вооруженных лиц численностью 15-20 человек приехала на объект, имевший отношение к народному депутату Украины имеющему за плечами печальный опыт 90-х годов - Михаилу Ланьо. На месте произошел вооруженный конфликт, причину которого еще предстоит установить", - отметил Геращенко.

Также выстрелами из гранатометов нападавшие уничтожили два автомобиля милиционеров.

"Оставшаяся группа нападавших заблокирована в лесопосадке. Им предложено сложить оружие и сдаться", - добавил советник глава МВД.

По данным "Закарпатье инфо",на месте перестрелки был замечен руководитель облорганизации "Украинский выбор" Виктора Медведчука Иван Чубирко.

Фото из группы ВК "mukachevonet"

Видео Закарпаття Інфо

Силовыми структурами был создан оперативный штаб по предотвращению преступных действий вооруженными лицами в Мукачево.

Об этом Украинской правде сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"В области создан оперативный штаб, туда выехал один из заместителей председателя СБУ, а также спецназ", - сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, силовики предлагают представителям Правого сектора сложить оружие и гарантируют беспристрастное расследование инцидента.

По словам командира 1-го запасного батальона ДУК "Правый сектор", их вызвал на переговоры с местным криминальным авторитетом и народным депутатом Михаилом Ланьо. Из-за того, что Правый сектор патрулировал границу и мешали контрабанде.

Видео Pravyy Sektor

Переговорщиком с представителями "Правого сектора", который заблокировали въезд в Мукачево после вооруженного инцидента 11 июля, стал народный депутат Виктор Балога. По его словам, представители Правого сектора сдадут оружие только после приказа народного депутат и главы Правого сектора Дмитрия Яроша.

Об этом он сообщил в Facebook.

"Я на месте, где находится "Правый сектор". Пригласили быть переговорщиком. Ради прекращения кровопролития я принял это предложение. Поговорили. Они готовы сдаться, но при следующих условиях - 1. Должно быть решение Яроша по сложению оружия. 2. Требуют гарантий, что их отправят сразу на Киев в СБУ", - отметил Балога.

МВД и СБУ осуществляют эвакуацию граждан из села под Мукачевым, около которого забаррикадировался Правый сектор.

Об этом говорится в совместном заявлении СБУ и МВД относительно событий в Мукачево.

"Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые "бойцы "Правого сектора", осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в сообщении.

Причиной вооруженного инцидента в Мукачево 11 июля стал передел рынка контрабанды сигарет.

Об этом, ссылаясь на информацию от местных жителей, сообщил нардеп от БПП, член коллегии МВД Мустафа Найем.

"Изначально между представителями ПС и (нардепа) Михаила Ланьо была назначена "стрелка" в ресторане "Дракон", в Мукачево на ул.Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс "Антарес". Обе эти предприятия контролируются Ланьо", - отметил Найем.

Фото из Facebook Мустафы Найема

По факту инцидента в Мукачево прокуратура Закарпатской области возбудила уголовные производства с предварительной правовой квалификацией "террористический акт" (ч.3 ст. 258 УК Украины) и "создание преступной организации" (ст. 255 УК Украины).

Об этом говорится в сообщении областной прокуратуры.

"11 июля в Мукачево около 14:00 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого указанные лица, почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении", - заявили в прокуратуре.

Работники милиции, которые прибыли на место происшествия, заблокировали выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия.

Вследствие обстрелов уничтожено два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лиц.

"По предварительной информации при применении огнестрельного оружия 6 сотрудников ОВД и трое из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Также есть 5 пострадавших с стороны вооруженных лиц с надписями "Правый сектор", - говорится в сообщении.

Не выполнив требования правоохранителей, совершив вооруженное сопротивление, люди в камуфляже с надписями "Правый сектор" направились в сторону дачного массива вблизи Мукачево, где забаррикадировались.

"По состоянию на 18.00 вышеуказанные лица отказываются сложить оружие и в дальнейшем оказывают сопротивление и угрожают вооруженным сопротивлением", - говорится в сообщении.

Народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что для предотвращения "дальнейшего кровопролития" в Мукачево необходимо "немедленно задержать бандитов и тех милицейских чинов, отдавших приказ на открытие огня".

Об этом Ярош заявил в Facebook.

"Проводил встречи с избирателями на округе. Получил информацию о трагических событиях на Закарпатье...Сейчас, самое главное, стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития", - отметил он.

Народный депутат Мустафа Найем в в Facebook сообщил, что Ярош прибыл в Мукачево для переговоров с МВД и Правым сектором.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
20:18
Помощники Суркова направляли «ДНР» ошибочный проект «конституции»
18:58
«ДНР» готова исключить украинский язык из обязательной программы в школах
16:15
Ахметов летом 2014 года встречался с кремлевским куратором «ДНР» в Москве. JIT опубликовала перехват
15:02
Следствие по делу MH17 опубликовало новые записи. Они подтверждают, что Москва контролирует «ДНР»
12:00
«ДНР» лишила свободы водителя на 14 лет по обвинению в сотрудничестве с СБУ
09:13
Россия снова отправила «гумконвой» на Донбасс. Уже пятую неделю подряд
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
23:19
У Ахметова отреагировали на информацию о переговорах с помощником Путина
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
22:04
«Чтобы пушки не стреляли». Путин предложил развести войска по всей линии соприкосновения на Донбассе
21:48
Путин: Без закона об «особом статусе» ситуация на Донбассе зайдет в тупик
21:21
Путин не видит смысла во встрече с Зеленским до саммита «четверки»
21:15
Путин: «Л-ДНР» ответят зеркально в случае ввода украинских силовиков на участки разведения
20:18
Помощники Суркова направляли «ДНР» ошибочный проект «конституции»
18:58
«ДНР» готова исключить украинский язык из обязательной программы в школах
17:41
Кулик не пришел на переаттестацию и будет уволен из ГПУ
17:03
Штаб ООС: Боевики уничтожили дом под Авдеевкой
17:00
Суд оштрафовал жителей Луганщины за нелегальную перевозку через российско-украинскую границу
16:23
Министр культуры: Государство должно решить, как относиться к украинским артистам, гастролирующим в России
16:15
Ахметов летом 2014 года встречался с кремлевским куратором «ДНР» в Москве. JIT опубликовала перехват
15:53
Посол: Интерпол не закрыл дело Мазура, оно «в подвешенном состоянии»
15:26
В Украине в фильме «Свидетели Путина» замазали лицо Никиты Михалкова