Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе и Красноармейске в ноябре не зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства, - КИУ

В Мариуполе и Красноармейске в ноябре не зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства, - КИУ

В течение ноября в Мариуполе и Красноармейскене было зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов, что на текущий момент создает благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан. Об этом сообщил исполнительный директор Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, руководитель всеукраинской кампании наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Донецкой области на круглом столе «Мариуполь и Красноармейск накануне дня голосования: анализ предвыборной ситуации» сегодня, 27 ноября, в Мариуполе.

«Срыв голосования на очередных выборах в Красноармейске и Мариуполе 25 октября нанес значительный ущерб внутриполитическому и международному имиджу государства, что требовало от государства оперативных и решительных действий по восстановлению конституционных прав значительного количества избирателей. Несмотря на дискуссионность выбранной правовой модели по обеспечению избирательных прав жителей Красноармейска и Мариуполя, решение украинского парламента об особенностях голосования в этих двух городах является убедительным аргументом относительно способности государства восстановить нарушенные права граждан. Все без исключения субъекты избирательного и политического процесса обязаны уважать право территориальных общин свободно избирать органы местного самоуправления и решать вопросы локального значения», - отметил он.

«И учитывая достаточно высокий уровень готовности к проведению голосования, потенциальные риски повторного срыва выборов находятся только в политической плоскости, что позволяет правоохранительным органам более эффективно пресекать попытки дестабилизации ситуации. Ключевым вызовом для избирательного процесса в Красноармейске и Мариуполе остается чрезмерная политизация работы территориальных избирательных комиссий и высокий уровень недоверия между участниками выборов. В этих городах существуют потенциальные риски административного давления на избирателей, так и попыток по надуманным основаниям делегитимизировать избирательный процесс. Все субъекты избирательного процесса должны приложить максимальные усилия по недопущению превращения потенциальных рисков голосования в негативные практические последствия», - подчеркнул эксперт.

По словам Ткаченко, недостатком законодательного регулирования особенностей организации голосования в Красноармейске и Мариуполе является отсутствие в специальном законе должным образом детализированных процедур, которые бы в полной мере охватывали специфику соответствующего избирательного процесса. Прежде всего речь идет о регулировании предвыборной агитации в условиях фактического восстановления избирательного процесса после его ненадлежащего прекращения. Законодательная неопределенность, решение ЦИК и соответствующий процесс судебного обжалования относительно неосуществления предвыборной агитации в Красноармейске и Мариуполе имели негативное влияние на интенсивность взаимодействия кандидатов с избирателями, общую осведомленность граждан о запланированном голосования. В то же время, предвыборная агитация полностью не прекращалась даже непосредственно после соответствующего решения ЦИК.

Также эксперт отметил, что избиратели Красноармейска и Мариуполя будут иметь достаточно широкий выбор из числа кандидатов. В Мариуполе на должность городского баллотируется 22 кандидаты, а в избирательные списки выдвинули 14 местных организаций партий. Зато в Красноармейске 12 партий выдвинули избирательные списки на выборах городских советов, на должность городского головы баллотируется 20 кандидатов. В течение ноября общественными наблюдателями не было зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов, что на текущий момент создает благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан. По информации ТИК, в комиссии зарегистрировано 1775 наблюдателей от политических партий и 635 от различных общественных организаций.

Как сообщил координатор краткосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Мариуполе Андрей Токарский, общественные наблюдатели не планируют проводить параллельный подсчет голосов, а только считать явку избирателей. «Основной задачей наших общественных наблюдателей является оценка качества подготовки и проведения дня голосования и подсчета голосов. Также мы готовим их не допускать совершения нарушения избирательного законодательства и противодействовать соответственно ситуации, если нарушения таки состоялось. То есть, как правильно зафиксировать и принять все правовые меры, чтобы виновные в совершении нарушения были привлечены к ответственности», - рассказал он.

По словам эксперта, ставя такие задачи, наблюдатели должны быть качественно подготовлены. «Наши КТС прошли трехуровневый отбор: 1) личное собеседование; 2) проверка личности через публичные источники информации и открытые базы данных; 3) тест на знание Закона Украины «О местных выборах». То есть, лица, которые были отобраны, прошли обучение по избирательному законодательству о ходе утреннего заседания, дню голосования и подсчет голосов. Следующим этапом подготовки был тренинг по вопросам правильной фиксации нарушения, составления актов и жалоб о нарушениях, а также особенностей взаимодействия с правоохранительными органами. В целом, наблюдатели прошли 7-часовой учебный курс. В результате планируем нашими наблюдателями покрыть 109 участков, что составляет 50%. Кроме этого, будут работать мобильные группы, юридический отдел и пресс-центр», - рассказал он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»
11:57
Горсовет Харькова первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
10:44
ОБСЕ увидела военное присутствие на участках разведения в Золотом и Петровском
10:35
В Мариуполе нашли мертвым полицейского. Расследуют самоубийство
10:13
В «Слуге народа» пояснили, при каких условиях Украине придется выделять «треть бюджета на мобилизацию и армию»
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
09:28
В Боснии и Герцеговине начнется суд над членом отряда сербских боевиков, воевавших на Донбассе
08:50
Профсоюзы готовятся к всеукраинской акции протеста шахтеров
08:44
СМИ: Коломойский хочет контролировать Украинскую премьер-лигу по футболу
08:26
Зеленский разрешил НАБУ и ГБР самостоятельно вести прослушку