Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе и Красноармейске в ноябре не зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства, - КИУ

В Мариуполе и Красноармейске в ноябре не зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства, - КИУ

В течение ноября в Мариуполе и Красноармейскене было зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов, что на текущий момент создает благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан. Об этом сообщил исполнительный директор Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, руководитель всеукраинской кампании наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Донецкой области на круглом столе «Мариуполь и Красноармейск накануне дня голосования: анализ предвыборной ситуации» сегодня, 27 ноября, в Мариуполе.

«Срыв голосования на очередных выборах в Красноармейске и Мариуполе 25 октября нанес значительный ущерб внутриполитическому и международному имиджу государства, что требовало от государства оперативных и решительных действий по восстановлению конституционных прав значительного количества избирателей. Несмотря на дискуссионность выбранной правовой модели по обеспечению избирательных прав жителей Красноармейска и Мариуполя, решение украинского парламента об особенностях голосования в этих двух городах является убедительным аргументом относительно способности государства восстановить нарушенные права граждан. Все без исключения субъекты избирательного и политического процесса обязаны уважать право территориальных общин свободно избирать органы местного самоуправления и решать вопросы локального значения», - отметил он.

«И учитывая достаточно высокий уровень готовности к проведению голосования, потенциальные риски повторного срыва выборов находятся только в политической плоскости, что позволяет правоохранительным органам более эффективно пресекать попытки дестабилизации ситуации. Ключевым вызовом для избирательного процесса в Красноармейске и Мариуполе остается чрезмерная политизация работы территориальных избирательных комиссий и высокий уровень недоверия между участниками выборов. В этих городах существуют потенциальные риски административного давления на избирателей, так и попыток по надуманным основаниям делегитимизировать избирательный процесс. Все субъекты избирательного процесса должны приложить максимальные усилия по недопущению превращения потенциальных рисков голосования в негативные практические последствия», - подчеркнул эксперт.

По словам Ткаченко, недостатком законодательного регулирования особенностей организации голосования в Красноармейске и Мариуполе является отсутствие в специальном законе должным образом детализированных процедур, которые бы в полной мере охватывали специфику соответствующего избирательного процесса. Прежде всего речь идет о регулировании предвыборной агитации в условиях фактического восстановления избирательного процесса после его ненадлежащего прекращения. Законодательная неопределенность, решение ЦИК и соответствующий процесс судебного обжалования относительно неосуществления предвыборной агитации в Красноармейске и Мариуполе имели негативное влияние на интенсивность взаимодействия кандидатов с избирателями, общую осведомленность граждан о запланированном голосования. В то же время, предвыборная агитация полностью не прекращалась даже непосредственно после соответствующего решения ЦИК.

Также эксперт отметил, что избиратели Красноармейска и Мариуполя будут иметь достаточно широкий выбор из числа кандидатов. В Мариуполе на должность городского баллотируется 22 кандидаты, а в избирательные списки выдвинули 14 местных организаций партий. Зато в Красноармейске 12 партий выдвинули избирательные списки на выборах городских советов, на должность городского головы баллотируется 20 кандидатов. В течение ноября общественными наблюдателями не было зафиксировано грубых нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов, что на текущий момент создает благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан. По информации ТИК, в комиссии зарегистрировано 1775 наблюдателей от политических партий и 635 от различных общественных организаций.

Как сообщил координатор краткосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Мариуполе Андрей Токарский, общественные наблюдатели не планируют проводить параллельный подсчет голосов, а только считать явку избирателей. «Основной задачей наших общественных наблюдателей является оценка качества подготовки и проведения дня голосования и подсчета голосов. Также мы готовим их не допускать совершения нарушения избирательного законодательства и противодействовать соответственно ситуации, если нарушения таки состоялось. То есть, как правильно зафиксировать и принять все правовые меры, чтобы виновные в совершении нарушения были привлечены к ответственности», - рассказал он.

По словам эксперта, ставя такие задачи, наблюдатели должны быть качественно подготовлены. «Наши КТС прошли трехуровневый отбор: 1) личное собеседование; 2) проверка личности через публичные источники информации и открытые базы данных; 3) тест на знание Закона Украины «О местных выборах». То есть, лица, которые были отобраны, прошли обучение по избирательному законодательству о ходе утреннего заседания, дню голосования и подсчет голосов. Следующим этапом подготовки был тренинг по вопросам правильной фиксации нарушения, составления актов и жалоб о нарушениях, а также особенностей взаимодействия с правоохранительными органами. В целом, наблюдатели прошли 7-часовой учебный курс. В результате планируем нашими наблюдателями покрыть 109 участков, что составляет 50%. Кроме этого, будут работать мобильные группы, юридический отдел и пресс-центр», - рассказал он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:51
«Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Базель»
23:05
ОБСЕ 6 день подряд не фиксирует нарушений режима прекращения огня на Луганщине
23:03
В ЦИК рассказали об условиях, при которых могут состояться выборы у линии соприкосновения
22:56
Число инфицированных коронавирусом на Донетчине превысило тысячу человек
22:03
В Беларуси продолжаются протесты. Снова начались задержания
21:00
Еврокомиссия согласовала программу помощи для Украины на 1,2 млрд евро
20:06
На КПВВ «Новотроицкое» оштрафовали 4 человек за незаконное пересечение границы
19:05
Начальник ГУР Минобороны считает, что нужно усилить разведку на Донбассе
18:04
Cотрудника СБУ и экс-военного подозревают в госизмене
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
16:55
ДонОГА: Некоторые дома в «серой зоне» не восстанавливают из-за отсутствия гарантий безопасности
16:40
В Донецкой области восемь заболевших COVID-19 находятся в тяжелом состоянии
15:57
В Краматорске установят памятник Стусу
15:50
Апелляционный суд отпустил из СИЗО под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Кузьменко
14:57
Тихановская с листа зачитала призыв прекратить протесты. Возможно, это видео было записано в ЦИК Беларуси