Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зеленский хочет восстановить работу совета развития регионов

Зеленский хочет восстановить работу совета развития регионов

Президент Владимир Зеленский считает необходимым восстановить Совет регионального развития, который сможет улучшить коммуникацию между центральной властью и властью на местах. Об этом президент сообщил в Facebook.

По словам Зеленского, сейчас благодаря децентрализации местные власти получили много полномочий, властных и финансовых возможностей. А это в свою очередь привело к тому, что развернулась «отчаянная борьба» за влияние в общинах почти по всей Украине.

В то же время Зеленский добавил, что децентрализация — это прежде всего о развитии. Поэтому, по его словам, конструктивные силы в местных советах, центральная власть и общество в целом должны сдерживать «аппетиты дельцов, которые рассматривают местные бюджеты и новые полномочия исключительно как личную кормушку или компенсатор упущенных возможностей на национальном уровне».

Президент заявил, что надо продолжать реформу децентрализации именно так, как она и планировалась — для развития общин, создания новых возможностей и комфортной среды для жизни.

Зеленский призвал всех представителей местной власти и новых политиков в общинах к дискуссии о том, как достичь высокого качества жизни в общинах по всей стране.


Совет регионов создал экс-президент Виктор Янукович в апреле 2010 года «с целью обеспечения взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления».

В сентябре 2014 года пятый президент Петр Порошенко отменил его, а в апреле 2015 создал Совет регионального развития «с целью содействия налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления в вопросах выработки оптимальной модели развития местного самоуправления».

Этот совет отменил его преемник, действующий президент Владимир Зеленский, в декабре 2019 года. В том же месяце он создал Совет развития общин и территорий «с целью содействия налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ