Останется одно право - работать

Останется одно право - работать

Новый проект Трудового кодекса дает практически неограниченную власть работодателям.

Никак не уймутся наши парламентарии в своих попытках превратить украинский народ в рабов, а работодателей вознести едва ли не до уровня всемогущих. На этот раз сделать это может новый Трудовой кодекс, проект которого был внесен в Верховную Раду. Если депутаты за него проголосуют, то Украина вернется во времена, когда наемные работники имели только одно право - работать.

Попытка №8


Украинским депутатам некогда отдыхать, даже на каникулах они «строчат» свои законотворческие шедевры. В этом году особенным трудолюбием отличились парламентарии Ярослав Сухой и скандально известный экс-глава Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян (в СМИ звучала информация о его причастности к отчуждению имущества на миллиарды долларов США, в частности, санаториев, отелей, туристических баз, которые Федерация профсоюзов получила в наследство с советских времен). Пока другие отдыхали, эти нардепы 27 августа подали на рассмотрение в парламент новый проект Трудового кодекса Украины.

Собственно, начиная с 2001 года, это уже восьмая попытка поменять в стране трудовое законодательство. Седьмую предприняли в апреле этого года. Ее подвергли жесткой критике в Международной конфедерации профсоюзов в Брюсселе и Международной организации труда. Там в предлагаемом документе усмотрели наступления на права трудящихся и профсоюзов. Новый проект называют еще более изощренным.

Официально его презентовали в Киеве только 5 октября в помещении Федерации профсоюзов Украины. В этот день под его стенами митинговали представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины. Люди говорят, уж лучше жить по старому кодексу, чем по тому, что предлагается.

Две недели проболел - можешь быть свободен


На минувшей неделе в Донецке первый заместитель председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого проф-союза горняков Украины Анатолий Акимочкин подверг критике очередное детище творческого тандема Стоян-Сухой. Он говорит, новый проект Трудового кодекса написан для работодателей, но никак не для наемных работников. Допустим, если по нынешнему КЗоТУ работодатель имеет право издавать приказы и различного рода документы, то в проекте нового трудового законодательства ему позволено издавать собственные нормативно-правовые акты. Фактически это дает ему полную свободу действий, ведь любое, даже безумное, хочу можно будет возвести в ранг обязательного для исполнения норматив-но-правового акта.

«Работодатель, игнорируя законодательство, может создавать такую нормативную базу, которая не позволит работнику себя защищать. Может установить любое время работы, снизить зарплату или безосновательно перевести человека на низкооплачиваемую работу», - говорит Анатолий Акимочкин.

В таком случае работник даже не сможет отстоять свои права. Если сейчас предусмотрена коллективная защита трудящихся с помощью тех же профсоюзов, то в новом документе право на такую защиту отбирается. Наемному работнику в одиночку предлагают отстаивать свои интересы, а профсоюзы лишают возможности оказывать ему юридическое представительство в суде.

«Подрывается институт права проф-союзов рассматривать представление работодателя об увольнении работника. Права профсоюзов на территории предприятия переходят в статус консультативных. А консультации не обязательны для исполнения. Исчезли разделы, предусматривающие права профсоюзов, которые есть в КЗоТе. Подрываются наши права и возможности», - говорит Анатолий Акимочкин.

К слову, работодателю хотят дать свободу действий, что касается увольнений тружеников. Так, предлагается предоставить ему право увольнять работников, обслуживающих материальные и другие ценности по такой формулировке - «утрата доверия». Под это можно подвести все что угодно. Также допускается увольнение работника без предварительного уведомления за двухнедельное нахождение на больничном!

«Если сегодня нормы КЗоТа пред-усматривают, что человек может 4 месяца находиться на больничном листе, а по истечении этого срока специальная медкомиссия может рассмотретьвопрос о его продлении, то здесь предлагается увольнять человека за две недели нахождения на больничном!» - говорит Акимочкин.

Такая возможность представляется работодателю в случае, если он подписал с наемным работником двухмесячный трудовой договор. Такие краткосрочные соглашения между боссом и подчиненными также предусмотрены в новом проекте Трудового кодекса. Эксперты полагают, что они могут стать очень популярными, ведь позволяют работодателю оперативно увольнять тружеников, просто не продлевая договоры. А последние, в свою очередь, будут шесть месяцев в году «труситься» за свое кресло, что фактически превращает их в рабов. Также до полугода предлагается увеличить испытательный срок для представителей рабочих профессий.

«В этот период на человека не распространяются нормы трудового законодательства. Он фактически бесправен. Его в любой момент могут выгнать без объяснения причин», - комментирует Анатолий Акимочкин.

К слову, такая вольность тоже прописана в проекте Трудового кодекса. Здесь сказано, что работника, который находится на испытательном сроке, можно уволить в трехдневный срок без оснований и без выплаты трудового пособия. Фактически такая норма приведет к тому, что у нас полстраны будет работать на испытательном сроке, а текучесть кадров приобретет ужасающие масштабы.

Несогласных могут обложить миллионными штрафами

Во всем цивилизованном мире последней формой защиты прав работников являются протестные акции и забастовки. Украинское трудовое законодательство построено таким образом, чтобы свести к минимуму количество таких мероприятий. Ведь чтобы провести забастовку, нужно только два месяца документы готовить да по разным инстанциям бегать. Но и этого нашим парламентариям оказалось мало. Глядя на протестные акции в Европе и боясь, что разозленные своим плачевным финансовым состоянием украинцы могут последовать европейскому примеру, разработчики законопроекта решили сделать невозможными забастовки в нашей стране. Уж слишком усложнили весь этот процесс, да и наказание для организаторов может быть велико.

«Статья 372 проекта Трудового кодекса требует, чтобы решение об оглашении забастовки было объявлено на общем собрании в присутствии работодателя. И оно будет законным только тогда, когда за него проголосует большинство присутствующих, и решение об оглашении забастовки будет оформлено протоколом с перечнем разногласий работодателя и трудового коллектива, которые стали основанием для забастовки. Когда присутствует работодатель, не всякий работник поднимет руку и проголосует за забастовку. Есть страх попасть в немилость. Более того, статься 372 обязывает орган или лицо, которое руководит забастовкой, письменно уведомить работодателя о начале забастовки не позднее, чем за 3 рабочих дня. А когда это проходит на непрерывно действующем предприятии (шахта, металлургический завод), то за 7 рабочих дней. Норма выписана так, чтобы было невозможно провести забастовку», - говорит Анатолий Акимочкин.

Но даже если трудовому коллективу таки удастся устроить страйк, работодатель может обратиться в суд о признании забастовки незаконной. Украинская Фемида известна своими неординарными решениями и любовью к роскоши. Если она пойдет на поводу у состоятельного истца, то ответчиков в лице организаторов страйка могут заставить возместить хозяину не-устойку. Интересно, во сколько обойдется 1-2-дневный простой металлургического завода? Пожалуй, вряд ли кто-то захочет брать на себя такую материальную ответственность. А еще работодателям разрешено устанавливать видеонаблюдение за своими работниками, где им вздумается. Это чтобы контролировать каждый шаг подчиненных - мало ли что.

После новогодних праздников


Внесенный в ВР законопроект сначала должен пройти слушанья в комитетах, а затем, если все будет успешно, его вынесут на рассмотрение ВР. Ожидается, что до евросаммита в Вильнюсе Трудовой кодекс вряд ли будут обсуждать в стенах парламента. А вот после новогодних праздников, когда страна получит какую-то ясность и видение перспектив, что касается евроинтеграционных стремлений, тогда все может быть. Хотя наступление на рядовых работяг уже начали.

Так, с 1 октября 2013 года право управления взносами социального страхования передали Министерству доходов и сборов. Из этого можно судить, что страховые взносы в нашей стране уже перевели в разряд налогов. Уже сегодня есть проблемы с выплатой еще августовских больничных листов.

«Также есть норма закона о том, что если единый взнос не уплачивается до 20 числа текущего месяца, то начисляются пени и штрафы, а если до 30 числа предприятие не выплачивает подоходный налог, то тоже начисляют пени и штрафы. Сегодня мы получили проблемы, когда суммы штрафов превышают саму сумму долга», - говорит Акимочкин.

Такие обстоятельства толкают работодателей на то, чтобы своевременно уплачивать взносы и сборы даже в ущерб зарплате. На некоторых предприятиях люди еще в руках не держали ту зарплату, за которую уже уплачены налоги. В Украине в приоритете казна, а не люди. Профсоюзы пытаются изменить эту ситуацию и добиться, чтобы приоритетной была выплата зарплаты, но пока безуспешно. С введением нового Трудового кодекса добиваться справедливости будет некому.

К слову, не так давно новые трудовые законодательства ввели в РФ, Беларуси и Грузии. Назвать их либеральными не поворачивается язык. Везде просматривается стремление ограничить наемного работника в правах. У нас тоже решили стать на этот путь. Украина - не Европа, хотя и очень туда стремится.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:20
В «ЛНР» рассказали о продвижении ВСУ к Лисичанску
10:16
Оккупанты жалуются, что ВСУ не дают построить им укрепрайон в Кременной — Гайдай
09:17
«ДНР» заявила о двух погибших и трех раненых от обстрелов за сутки
09:02
Оккупанты требуют рассказать детям, что «Мариуполь всегда был Россией»
23:47
Контрнаступление ВСУ на юге и Луганщине — главное за день ►
23:15
Херсонщина: Золотая Балка и Нововоронцовка — под контролем ВСУ. Российская армия отступает ►
21:14
«ДНР» сообщила о двух погибших в Макеевке
20:44
Жителей оккупированной Донетчины начнут призывать на военную службу в России с 2023 года
18:57
Путин внес в Госдуму проекты законов о включении четырех украинских регионов в состав РФ
18:38
Взрыв на полгорода: В Мариуполе подорвался экскаватор
23:50
ВСУ зашли в Лиман, войска РФ отступили — главное за день ►
23:13
В оккупированном Мариуполе подорвались российские энергетики
21:19
Россияне усилили принудительную мобилизацию на оккупированных территориях
18:57
На военном аэродроме Бельбек в Крыму произошел взрыв
17:28
«ДНР» заявила о двух раненых жителях Макеевки
14:45
Госдума ратифицировала «договоры» о включении аннексированных территорий в состав РФ
13:48
В ВСУ подтвердили удары по позициям войск РФ в районе Кременной
13:15
Песков заявил, что Россия аннексирует «ДНР» и «ЛНР» в границах 2014 года
12:46
В Кремле отреагировали на заявку Украины по членству в НАТО
12:22
Появилось видео как ВСУ заходят в Шийковку Харьковской области
11:54
Жителям недавно освобожденных от армии РФ регионов выплатят 2 200 гривен
11:45
За сутки в Донецкой области оккупанты уничтожили 13 гражданских объектов
11:20
В «ЛНР» рассказали о продвижении ВСУ к Лисичанску
11:16
Обстрелы Донецкой области: В Часов Яре один человек остается под завалами общежития
10:40
Офис генпрокурора: Более 1200 детей пострадали в Украине в результате военных действий
10:16
Оккупанты жалуются, что ВСУ не дают построить им укрепрайон в Кременной — Гайдай
10:15
Губернатор Белгородской области заявил про обстрел села, погибла женщина
09:39
Оккупанты утром обстреляли Запорожье и два села в области ракетами С-300, один человек ранен
09:33
Ночью оккупанты атаковали два района Днепропетровской области
09:17
«ДНР» заявила о двух погибших и трех раненых от обстрелов за сутки