Национальная гвардия Украины была вновь создана почти три года назад - в марте 2014 года. Тогда система управления силовым блоком государства была разбалансирована и были необходимы формирования готовые выполнять задачи по охране общественного порядка в восточных областях Украины и в Крыму. Следует разделять политические и военные задачи, на решение которых было направлено создание НГУ. Политически создание нового формирования позволяло канализировать и направить в нужное действующей власти русло зарождающееся гражданское волонтерское и добровольческое движение, придать ему официальный статус.
Национальная гвардия Украины позиционировалась как некое, абсолютно новое военное формирование, хотя создано оно было на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, принимавших активное участие в противостоянии на Майдане в Киеве зимой 2013-2014 годов.
Нынешний командующий Нацгвардией Юрий Аллеров в одном из своих интервью вспоминал, что во Львове, где он служил, после Майдана представителей внутренних войск не воспринимали даже просто из-за их черной формы. «И как тогда было выйти представителям Внутренних войск на улицы? Черная форма вызвала сопротивление народа за события на Майдане. Все кто в ней – враги народа были», - вспоминал Аллеров.
Проблема была решена путем переодевания в военный камуфляж. В чем-то эта небольшая зарисовка о переодевании из воспоминаний Аллерова характеризует создание Национальной гвардии и период первых месяцев ее существования. Внутренние войск получила новую форму, название и частично пополнили свои ряды добровольцами. Политически это позволяло говорить о «ликвидации» внутренних войск и в то же время сохранить их в другой форме, ведь необходимость в них не исчезла, а с наоборот - значительно возросла с началом боевых действий.
Практически закон «О Национальной гвардии Украины», принятый в марте 2014 года, стал отправной точкой для реформирования бывших внутренних войск Украины под новые задачи, которые возникли в результате начала российско-украинского вооруженного конфликта. Когда бороться пришлось не с уличной преступностью и даже не с организованной, а с хорошо вооруженными отрядами противника и диверсионными группами. В ходе решение этой задачи попутно решались и традиционные проблемы украинских силовых органов и армии в виде недофинансирования, зачастую отсутствие нормальных бытовых условий для людей, проходящих службу, проблемы с организацией полноценного питания.
Нельзя сказать, что это были глобальные, структурные реформы или какой-то принципиально новый подход - решались очевидные проблемы, до которых десятилетиями «не доходили руки». Бюджет ведомства был увеличен. Если до начала боевых действий - в 2013 году бюджет внутренних войск был в районе 2 млрд. гривен то в государственном бюджете на 2017 год речь идет уже о сумме около 10 млрд. гривен . Даже учитывая большую инфляцию последних лет и девальвацию гривны произошло существенное увеличение объемов финансирования.
В результате усиления бывших внутренних войск возникла необходимость в закупке новой техники, которой ранее не было в распоряжение. В итоге у Нацгвардии оказалось много новой боевой техники.
Руководство Нацгвардии активно информационно продвигает свое детище - бригаду быстрого реагирования, которую, как заявляется, строят по стандартам НАТО. Но насколько это получается и заявленное соответствует действительности судить пока сложно. Политические задачи были практически полностью выполнены. Разве только главным каналом управления добровольческим движением стали все же батальоны территориальной обороны Минобороны и добровольческие батальоны МВД, а не Национальная гвардия в структуре которой они тоже есть. Сейчас Национальная гвардия Украины представляет собой все те же внутренние войска только значительно усиленные, в том числе и тяжелым вооружением.
Признавая заслуги подразделений Нацгвардии в отражении внешней агрессии нельзя не отметить, что они так и не стали по-настоящему новой структурой, сформированной на абсолютно новых для Украины принципах гражданского участия. В момент формирования Нацгвардии у общества был запрос на принципиально новые взаимоотношения с государственным аппаратом в вопросах обороны страны и охраны общественного порядка. Через 3 года после начала реформ Украина имеет усиленное полицейское формирование - фактически обновленные и более эффективные внутренние войска, но по-прежнему отсутствует прямая связь между этой структурой и обществом. Государство вновь выбрало более удобный для себя формат централизации.
Идея того, что гражданин в свободное от основной работы и занятий время, может привлекаться к охране общественного порядка и работе полиции в рамках официальной структуры не нашла своего отражения в строительстве Нацгвардии Украины - идея территориальной обороны по типу Швейцарии, Литвы или Соединенных штатов Америки. В результате такие задачи пытаются решить стихийно организованные группы активистов, что нередко заканчивается конфликтами в связи с неопределенностью их официального статуса.
1 февраля Кабинет министров Украины утвердил Концепцию развития Национальной гвардии Украины до 2020 года. В 2017 году будет реализован лишь ее первый этап. Поэтому говорить о завершении реформ и их финале пока рано. Впрочем, судя по сообщению Кабмина, ставка все равно делается на создание жесткой централизованной структуры с военнослужащими-контрактниками.
Необходимо открыть возможность законопослушным, психологически устойчивым и добропорядочным гражданам по мере возможности участвовать в укрепление обороноспособности и охране порядка. Нацгвардия могла бы стать одним из инструментов для этого и организатором процесса.
Один из бойцов Нацгвардии, которые был в составе первого сформированного весной 2014 года батальона на условиях анонимности согласился рассказать о своих впечатлениях об изменениях, которые произошли в Нацгвардии.
По словам Павла, по сравнению с 2014 года произошли существенные изменения в плане снабжения и боевых возможностей Нацгвардии. В распоряжении появилось новые виды оружия, значительно возрос уровень подготовки личного состава. Нацгвардия стала формированием способным вести реальные боевые действия, а не просто заниматься охраной общественного порядка.
В то же время, внутри Национальной гвардии существует неформальное разделение условно на «добровольцев» и «внутренние войска» (сейчас в структуре Нацгвардии есть несколько добровольческих формирований, в том числе полк «Азов» и батальон имени генерала Кульчицкого). На подразделения, которые участвуют в боевых действиях и на те, которые занимаются охраной общественного порядка. По мнению Павла, было бы лучше, если ба Нацгвардия решала задачи, связанные с боевыми действиями.
«Внутренние войска сменили форму, но все командование и полномочия остались те же. Есть Нацгвардия, которая охраняет заключенных, следит за порядком на митингах, занимается охраной объектов по Украине, есть та, которая участвует в боевых действиях, но у всех одинаковая форма, олива. Было бы лучше строить чисто военное формирование по уставу армии. Разделить функции. Хотя за последние годы изменения большие, стремимся к стандартам НАТО, появилась артиллерия. Говорят, что Нацгвардия на первой линии сейчас уже не стоит, но это не совсем верно, некоторые подразделения там есть и у нас немного другие функции. Готовимся к деоккупации Донбасса. Когда армия выйдет на границы, то мы будем заходить в города, а это специфическая работа, контрдиверсионная и прочее. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше добровольческих батальонов, чтобы развивалась эта составляющая», - считает он.
Алексей Белов
Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.