Суд отпустил Медведчука под домашний арест

Суд отпустил Медведчука под домашний арест

Виктор Медведчук в Печерском суде. Фото: Стас Юрченко / Ґрати Виктор Медведчук в Печерском суде. Фото: Стас Юрченко / Ґрати

Печерский районный суд Киева избирал народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля.

В начале заседания суд отклонил ходатайство адвокатов о взятии нардепа на поруки.

В ходе рассмотрения дела сторона обвинения зачитала подозрение Виктору Медведчуку в преступлениях против Украины по ст. 111 (государственная измена) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Основную часть обоснования подозрения составили факты и материалы, которые по мнению следствия, свидетельствуют о покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Речь идет о месторождении «Глубокое», расположенном на шельфе Черного моря, и убытках государству Украина на сумму около 38 миллиардов гривен.

Также был озвучен ряд других фактов, в частности, прокурор обвинения зачитал эпизод дела о создании организации «Луч» по подготовке агентов влияния РФ в Украине из числа трудовых мигрантов.

Обвинение заявило, что Медведчук может скрываться от досудебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, искажать или уничтожать доказательства, а также совершать иные правонарушения. По словам прокурора, по инкриминируемым статьям, которые квалифицируются как особо тяжкие, нардепу грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, что само по себе может стать для подозреваемого мотивом скрываться или планировать побег от органов досудебного расследования.

Также было отмечено, что поскольку пока не установлены все участники преступлений, связанных с Медведчуком, они могут содействовать ему скрываться от уголовной ответственности.  

В этой связи сторона обвинения попросила суд применить к подозреваемому меру содержания под стражей на время досудебного расследования. Либо обязать его внести залог в сумме, которая эквивалентна не менее 132 159 прожиточных минимумов — 300 миллионов 930 гривен. По мнению обвинения, такая сумма залога будет содействовать выполнению Медведчуком его процессуальных обязанностей. В этом случае подозреваемый обязан не покидать место проживания, сдать загранпаспорт, не общаться со свидетелями, носить электронный браслет и т.д.

В своем выступлении Виктор Медведчук заявил, что подозрение ему было объявлено с нарушением норм Уголовного кодекса и произнес речь о политических мотивах дела против него. Доказательства и факты, изложенные в подозрении, он считает «политически мотивированными и сделанными с целью привлечения к ответственности одного из оппозиционных политиков».

Защита Медведчука просила суд отклонить ходатайство и не избирать нардепу меру пресечения. Адвокаты указали на нарушение процедуры сообщения о подозрении, по их словам, нардеп до сих пор не получил документ по месту жительства и работы.

Также сторона защиты нардепа подала ходатайство о нарушении процесса регистрации уголовного производства. И считает незаконными следственные действия, которые правоохранители проводили в рамках данного дела, однако суд отказал в приобщении этого ходатайства к материалам уголовного производства. 

В ходе заседания судья высказал ряд претензий к стороне обвинения в связи с тем, что прокуроры не предоставили следственному судье отдельные важные документы по эпизодам обвинения, а также не уточнили имущественное положение подозреваемого по состоянию на 13 мая для определения суммы залога.

В итоге, вернувшись из совещательной комнаты, судья  Вячеслав Пидпалый решил отправить Медведчука под круглосуточный домашний арест


11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала сообщения о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Следствие продемонстрировало аудиозаписи, из которых следует, что Медведчук обсуждал вопрос регистрации предприятия, которое эксплуатировало месторождение «Глубокое», расположенное на шельфе Черного моря, по российскому законодательству в Крыму с тогдашним замглавы российского правительства Дмитрием Козаком.

Виктор Медведчук приходил к следователю в Офис генпрокурора 12 мая. Политик сообщил, что там ознакомился с выдвинутым в отношении него подозрением и считает предъявленные ему обвинения необоснованными. Медведчук заявил, что не собирается покидать Украину.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:22
«ДНР»: В Горловке погибла женщина
15:50
В Луганской области увеличилось количество российских дезертиров — ВСУ
15:15
В «Укрэнерго» показали, как сейчас выглядит Кременская подстанция
11:21
Центр Донецка под обстрелом, повреждены гостиница и детсады, есть раненые
10:36
Раненых оккупантов в Мелитополь свозят грузовиками — Федоров
10:34
В котельных некому работать: Сотрудников теплосети в Донецке массово отправляют на фронт
09:48
«ДНР»: Из-за обстрелов один гражданский погиб, трое ранены
09:17
Луганская ОВА: Россияне строят линию обороны вблизи Сватового
09:14
Опубликованы фото фортификационных сооружений оккупантов недалеко от Бахмута
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела
14:24
37 жителей Кинбурнской косы принудительно вывезены оккупантами — Ким
12:25
Оккупанты передислоцируют больницу из Полог в Мариуполь — Федоров
20:41
Украинцам, потерявшим имущество из-за войны, спишут кредиты
20:10
РФ отводит подразделения из ряда населенных пунктов в Запорожской области — Генштаб
19:19
Несколько районов Донецка под обстрелом: есть погибший и раненые
19:08
Путин ошибся, но переговоры возможны  — Макрон о войне, развязанной Россией
17:47
Украина за все время вернула домой 1319 пленных
17:46
В Белгородской области работает ПВО
17:15
Рада назначил Кубракова вице-премьером — министром инфраструктуры и регионального развития
17:06
УП: Мураев выехал из Украины в мае
16:56
Украинцы в РФ не могут обналичить гривны. Проблему признал Медведев
16:44
Прославлял «русский мир»: Священнику Киево-Печерской Лавры сообщили о подозрении
16:22
«ДНР»: В Горловке погибла женщина
16:14
Произошел очередной обмен пленными, освобождены 50 защитников — Ермак
15:50
В Луганской области увеличилось количество российских дезертиров — ВСУ
15:50
Из Украины после начала полномасштабной войны выехали более 14,5 млн человек
15:35
В Киеве задержали лже-минера здания Офиса президента