Анализ, проведённый журналистами WSJ, рисует катастрофическую картину обороноспособности Европы и боеготовности ее армий, пишет BILD.
Издание пришло к выводу, что за десятилетия, прошедшие после окончания Холодной войны, европейские армии ослабли, поскольку сильные в военном плане Соединённые Штаты поддерживали НАТО и всю оборонную политику в Европе.
За это время значительная часть военной промышленности в Европе была сокращена. По словам профессора военных исследований Энтони Кинга, Европа «систематически демилитаризуется», в то время как Россия вооружается и готовит свои силы в войне на территории Украины.
Военный эксперт Малкольм Чалмерс считает, что в перспективе Россия «сможет создать грозную армию, способную представлять угрозу для Европы».
В конце холодной войны в Германии было 500 000 солдат из Западной Германии и 300 000 из Восточной. Сегодня же в Бундесвере всего около 180 000 солдат, готовых к развертыванию.
По данным WSJ, в распоряжении армии ФРГ имеется всего 200 боевых танков — и только половина из них в рабочем состоянии. При этом промышленность страны может производить лишь около трех танков в месяц, а боеприпасов немецкой армии хватит на два дня интенсивных боев.
Великобритания — ведущий военный союзник США и крупнейший европейский инвестор в оборонную промышленность — располагает всего 150 боевыми танками и десятком артиллерийских орудий. В стране нет ни одной полностью боеспособной бронетанковой дивизии.
Франция имеет менее 90 единиц тяжелой артиллерии, что примерно эквивалентно тому количеству, которое Россия теряет каждый месяц в Украине.
У Дании нет ни тяжелой артиллерии, ни подводных лодок, ни систем ПВО. Нидерланды, в свою очередь, расформировали свое последнее бронетанковое подразделение в 2011 году и включили немногие оставшиеся танки в состав немецкой армии.
Только Польша, Финляндия и страны Балтии, граничащие с Россией или находящиеся в непосредственной близости от неё, выбиваются из общего ряда и расширяют возможности своих вооружённых сил.
Так, в следующем году Польша планирует потратить на оборону более 4% своего годового экономического производства, что почти в два раза больше, чем в 2022 году. Таким образом через два-три года Польша может иметь самые сильные вооружённые силы в Европе.